Инфекции – стоп!
Лето – не только прекрасная пора для отдыха и оздоровления, но и время разгула различных инфекционных заболеваний, передающихся с продуктами питания. И чтобы не попасть вместо пляжа на больничную койку надо соблюдать основные правила гигиены.
Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций
1. Поддерживайте чистоту:
– мойте руки перед тем как взять продукты и приготовить пищу;
– мойте руки после туалета;
– мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
– предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2. Разделяйте сырое и приготовленное:
– отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
– для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
– храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:
– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
– доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70 °С. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
– тщательно подогревайте приготовленные продукты.
4. Храните продукты при безопасной температуре:
– не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
–охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 °С);
– держите приготовленные блюда горячими (выше 60 °С) вплоть до сервировки;
– не храните пищу долго, даже в холодильнике;
– не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:
– используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
– выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
– мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
– не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.