Профилактика ОКИ
По заявлению Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко, в стране наблюдается устойчивая тенденция к росту заболеваемости острыми кишечными инфекциями, вызванными установленными и неустановленными возбудителями. Сохраняются достаточно высокие показатели заболеваемости сальмонеллезной инфекцией.
Неблагополучие по острым кишечным инфекциям в России, считает Г.Г. Онищенко, является отражением мировых тенденций. Ежегодно до 30% населения промышленно развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения. Так, в США ежегодно регистрируется около 76 млн. случаев таких болезней, которые приводят к 325 000 случаям госпитализации и 5000 смертей.
В Российской Федерации в 2009 году 42 региона страны были неблагополучными по ОКИ, вызванным неустановленными инфекционными возбудителями, 33 – по ОКИ, вызванным установленными бактериальными и вирусными возбудителями, 37 – по сальмонеллезу, 29 – по бактериальной дизентерии.
Наиболее неблагополучными по заболеваемости бактериальной дизентерией были Южный (республика Дагестан, Астраханская и Волгоградская области, республика Северная Осетия), Сибирский (республики Тыва и Хакасия, Кемеровская область) и Дальневосточный (Чукотский автономный округ, Еврейская автономная область и Амурская область) федеральные округа.
Причинами возникновения вспышек пищевого характера, как правило, являлись грубейшие нарушения технологического процесса на предприятиях, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также на пищеблоках при приготовлении блюд.
В связи с выше изложенным ректором ВолгГТУ И.А. Новаковым подписан приказ по университету (№233 от 2 июня 2010г.) «О профилактике острых кишечных инфекций (ОКИ)». В документе говорится о необходимости руководителям всех заинтересованных служб усилить контроль за выполнением санитарного законодательства.
Не допускать нарушений в технологическом процессе в сфере производства и обработки пищевых продуктов.
Рекомендовать проведение внеочередных осмотров лицам декретированных групп.
По необходимости принимать меры по временному исключению из меню столовых и санатория-профилактория холодных закусок и блюд из продуктов, не подвергающихся термической обработке.
Это, в частности, касается работы пищеблока (столовой), УНЦ «Технолог», вузовского санатория-профилактория, спортивно-оздоровительного лагеря и других соцобъектов.
Кроме того, учитывая, что большинство ОКИ и вирусный гепатит А передаются водным путем, а эпидемочаги связаны с неудовлетворительным состоянием коммунальных систем, главному инженеру и директорам филиалов предписано осуществлять контроль, особенно в студенческих общежитиях, за состоянием и, при необходимости, за ремонтом водных сетей. Деканам факультетов, директорам филиалов необходимо активизировать санитарно-просветительскую работу среди студентов и сотрудников университета по профилактике ОКИ.