Двойной удар
Как оказать помощь пострадавшему
Жаркая погода, по утверждению медиков, угрожает здоровью. Когда температура окружающей среды переваливает за 35°С, нарушаются механизмы терморегуляции. В результате могут появиться довольно неприятные и даже опасные симптомы. В чем они проявляются и как оказать помощь человеку, пострадавшему от жары?
Наиболее опасные следствия перегрева – тепловой и солнечный удары. Их вероятность повышается при высокой влажности воздуха.
При тепловом ударе наблюдается общее перегревание организма. Причинами могут быть тяжелая физическая работа в стесняющей движения одежде, в душном, плохо проветриваемом, влажном помещении; нарушение пищевого и питьевого режима в условиях высокой температуры окружающей среды.
Cолнечный удар, являясь разновидностью теплового, определяется как патологический синдром, проявляющийся поражением центральной нервной системы при длительном воздействии прямых солнечных лучей на область головы.
Солнечный и тепловой удары имеют схожие проявления: у пострадавшего появляются слабость, головная боль, головокружение, боли в ногах и спине, тошнота, рвота, шум в ушах, потемнение в глазах, чувство нехватки воздуха, сердцебиение, тяжелое мучительное ощущение жажды. Иногда возможны носовые кровотечения, потеря сознания, возникновение судорожного синдрома. В тяжелой форме температура тела повышается до 40 с лишним градусов, вслед за этим может наступить остановка дыхания и сердца.
В этих случаях необходима срочная квалифицированная медицинская помощь. А пока «скорая» не приехала, первую помощь пострадавшему могут оказать находящиеся рядом с ним люди.
Оказание помощи
Во-первых, пострадавшего надо немедленно перенести в прохладное место, где температура ниже на 5-6°С, расстегнуть сдерживающую дыхание одежду и уложить его, несколько приподняв голову.
Во-вторых, необходимо обложить пострадавшего холодными примочками или обернуть мокрой простыней тело, на голову и область крупных артерий положить материю, смоченную в холодной воде, периодически меняя ее.
В-третьих, надо напоить пострадавшего большим количеством (2-3 л) прохладной воды (лучше минеральной) с добавлением сахара и на кончике чайной ложки соли. Дать понюхать нашатырный спирт.
В-четвертых, при остановке дыхания, но сохраненной сердечной деятельности необходимо немедленно приступить к искусственной вентиляции легких методом «рот-в-рот». Если отсутствует и дыхание, и сердцебиение, приступают к реанимации по полной программе.
Также необходимо знать, что… ]
– нельзя помещать пострадавшего в очень холодное место и поить очень холодными напитками,
– недопустима задержка обращения к врачу: чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз.