Из истории праздника
Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. Решение о его проведении было принято в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР №3018-Х от 1 октября 1980 года.
День медицинского работника празднуют не только врачи и медсестры, но и все те, без чьей помощи не обошлась бы медицинская наука, кто имеет отношение к спасению человеческой жизни: инженеры и технологи, которые изобретают новое оборудование для лечения и диагностики болезней, химики, биологи, лаборанты, санитары и т.д.
Эта дата давно вышла за рамки сугубо профессионального праздника, поскольку нет такого человека, который бы не обращался за помощью к людям в белых халатах. Именно в этот день работники здравоохранения по-особому ощущают свою необходимость и свою значимость, гордятся своей профессией, своими успехами и достижениями.
Медицина призвана вовлекать в процессы оздоровления и лечения человека не только все ресурсы современного здравоохранения, но и активно задействовать физические, психические и духовные возможности самого пациента.
Трудно переоценить значение медицины в жизни человека и человечества в целом. Труд людей в белых халатах – это высокое служение на благо народа. Верность своему делу, самоотверженность, высокий профессионализм и милосердие – отличительные черты медицинских работников.
И, несмотря на сложности нашего времени и нелегкое материальное положение многих работников медицинской отрасли, они продолжают самоотверженно выполнять взятый на себя профессиональный долг – возвращать людям здоровье, а порой и жизнь.
Кроме россиян, День медицинского работника, по многолетней традиции, также отмечается в Беларуси, Украине, Армении и Молдове.