Книжные сокровища ВолгГТУ
Ровно пятнадцать лет назад, в 1996 году, в России впервые отметили всероссийский День библиотек. Это не случайная дата. Годом раньше, когда и был подписан президентский указ, библиотекари, книговеды, библиографы, все, кто любит книгу, чествовали Российскую национальную библиотеку, бывшую Императорскую публичную библиотеку, – первую государственную общедоступную российскую библиотеку по случаю ее двухсотлетия. А на следующий год День библиотек появился в календаре. И это хороший повод побеседовать с директором НТБ политеха Ириной Михайловной Рамзиной.
– В начале 90-х годов прошлого века в нашей стране начал разворачиваться процесс информатизации. Безусловно, он коснулся и библиотек, только какие-то библиотеки раньше, какие-то позже в него вступили. Как обстояло дело в нашем вузе?
– Именно в начале 90-х перед нами были поставлены задачи перехода от традиционных методов работы к освоению компьютерных технологий. Конечно, многое зависит от материальной базы, но немало и от стремления коллектива осваивать современные технологии, внедрять их, оказывать новые услуги. Все, конечно, знают, но я все же лишний раз напомню об электронных читательских билетах. ВолгГТУ – первый вуз в регионе, который ввел это новшество, и нам никто его не навязывал. Наши специалисты поездили по российским вузам, посмотрели, как работают коллеги, набрались опыта, взвесили все «за» и «против». Совместно с руководством университета мы приняли решение создать электронную базу читателей, то есть электронный формуляр с обязательной выдачей электронного читательского билета.
Кстати, многие вузы начинали штрихкодировать литературу для автоматизации выдачи небольшими фондами, чтобы присмотреться, поразмыслить, стоит ли вообще этим заниматься. Мы же подумали-подумали и подошли к этому вопросу глобально – решили охватить весь фонд. Немаловажна и позиция руководства вуза, которое не просто поддерживало и поддерживает нас, но и доверяет нам.
– Ирина Михайловна, в нескольких словах расскажите об основных направлениях деятельности научно-технической библиотеки.
– Уровень информатизации современного общества заставляет по-новому взглянуть на процессы отбора, обработки и хранения информации в библиотеках, особенно в библиотеках учебных заведений.
Сегодня можно выделить следующие направления информатизации библиотечно-библиографических процессов: дальнейшее использование автоматизированной системы MARC-SQL, совершенствование технологических процессов (комплектование, обработка и т.д.) и электронного каталога и организация доступа к нему через Интернет, внедрение новых форм обслуживания читателей (организация электронной книговыдачи, электронный заказ книг и бронирование литературы) и, что тоже очень важно, формирование информационной культуры читателей.
– Как-то в одном давнишнем разговоре с Вами, мы говорили о проекте МАРС – «Межрегиональной аналитической росписи статей». Как успешно продолжается работа в его рамках?
– Участие в этом проекте, а мы включились в него в 2005 году, стало важным этапом в развитии научно-технической библиотеки. Мы успешно используем этот информационный ресурс в обслуживании читателей, предоставляя им возможность получить источники с помощью службы электронной доставки документов из других библиотек. Ежегодно, подписывая более 400 наименований журналов, НТБ дополнительно обеспечивает доступ к 1600 журналам по профилю вуза.
– Кто умеет пользоваться каталогом, тот никогда «не заблудится» среди книг. А сейчас активно используются и электронные каталоги…
– Совершенно верно. Работа с электронным каталогом ведется у нас с 2004 года. Полностью введен ретрофонд библиотеки. Вся вновь поступающая и уже имеющаяся в фонде литература штрихкодируется. Сотрудники библиотеки формируют базы данных различного назначения: «Каталог книг», «Каталог статей», «Периодические издания», «История вуза», «Диссертации», «Издания ВолгГТУ» и другие.
Для более эффективного справочно-библиографического обслуживания и использования каталога к библиографической записи прикрепляются различные макрообъекты – полный текст изданий или фрагменты – оглавление, содержание, рецензия и др. Сегодня все базы данных электронного каталога содержат более 715 600 записей.
База данных «Публикации сотрудников ВолгГТУ», которая насчитывает более 55 000 библиографических записей, позволяет проводить библиографические исследования, связанные с публикационной активностью научных сотрудников вуза, отслеживать динамику научной продуктивности преподавателей. Это новая востребованная функция библиотеки.
– Компьютерные технологии открыли нам бездонные информационные ресурсы. Что доступно пользователям нашей НТБ?
– Новые информационные технологии, внедряемые в научно-технической библиотеке ВолгГТУ, и развитие материально-технической базы позволили обеспечить доступ к мировым информационным ресурсам. Сегодня пользователям доступны ресурсы Научной электронной библиотеки, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (РОСПАТЕНТ). Университет оплачивает доступ к базам данных: «Университетская библиотека», авторефераты диссертаций РНБ, информационная система ТЕХНОРМАТИВ. К числу наиболее востребованных источников относится реферативная информация БД ВИНИТИ, где развита форма информационного обслуживания – доставка копий первоисточников. Библиотека имеет доступ к 20 англоязычным полнотекстовым и реферативным базам данных по профилю вуза, которые были подключены через консорциум НЭИКОН на основе лицензионных соглашений.
– Сегодня всероссийский День библиотек. Вы как-то отмечаете в коллективе свой профессиональный праздник? Что Вы хотите пожелать сотрудникам НТБ нашего вуза?
– Поздравляю свой замечательный коллектив, ведь самым ценным достоянием библиотеки всегда были люди, и наш труд, как нам кажется, занимает почетное место в общих усилиях многочисленного коллектива технического университета в развитии науки. А пожеланий очень много.
Дорогие коллеги! Примите поздравления с нашим профессиональным праздником. Процветания, успехов в нашей работе, счастья, удачи и везенья, в кругу семьи – тепла, доброты, любви и здоровья!