О, нравы!

Уж сколько раз твердили...

или Не будем уподобляться двугорбым

Уж сколько раз твердили...А теперь поговорим об этикете, г… студенты. Хотелось, было, употребить общепринятое сегодня обращение «господа», да, как говорится, язык не поворачивается. И знаете, почему? Не догадываетесь? Да потому, что, похоже, недоросли мы до господ. И дело вовсе не в юном возрасте, а в нравственной незрелости.

Вы с этим не согласны? Будете оспаривать? Полноте!.. Ну, скажите, положа руку на сердце, при виде плюющего верблюда, у вас возникнет ассоциация с господином? А между тем среди наших студентов есть такие, кому нравится уподоблять себя двугорбому (или одногорбому). Не верите? И напрасно.

В доказательство приведу недавний случай, произошедший в университетском буфете. Надо заметить, что после ремонта буфет стал излюбленным местом встреч студентов, где в комфортной обстановке за чашкой чая или кофе они с удовольствием «разряжаются» от сессии, болтая о каких-нибудь приятных пустячках.

И вот в один из таких дней «мученики науки», видимо, разряжая мозги от навалившихся знаний, решили смешать в солонке соль и перец, добавили туда жвачку, а сверху смачно поплевали – очень хотелось, наверное, посмотреть, что из этого получится. А получилось, мягко говоря, не эстетичное зрелище. И даю голову на отсечение, что ни один из здравомыслящих людей не позволит проделать это в своем доме. Так почему же они сочли возможной подобную выходку в вузе, по праву считающимся храмом науки?!

А как вам такой пример из нашей, университетской, жизни? Заходят в здание ГУКа один за другим студенты и, минуя раздевалку, прямиком в буфет (или в столовую). В куртках, дубленках, шубах… В лучшем случае снимут верхнюю одежду и бросят на стулья, но зачастую прямо в ней направляются к стойке. А на замечание работников буфета начинают пререкаться. Больше все это напоминает базар-вокзал какой-то, а не вуз. Но позвольте, для чего же тогда написано объявление: «В верхней одежде не входить»?!

Еще пример. Вваливается в буфет «стайка» студентов и буквально атакует понравившийся столик, а то и два-три (в зависимости от числа пришедших). А один делегат от них занимает очередь. Ну, а пока он стоит, компания держит оборону за «свои» столы, не подпуская к ним никого. Другие же посетители буфета с подносами вынуждены ходить между «осажденными» столиками и с мольбой в голосе просить их «хозяев» временно уступить местечко.

Но, уважаемые, количество мест в буфете (в столовой) ограничено, и пока вы ждете свой чай с булочкой, за это время смогли бы пообедать уже несколько человек. А бывает и так, что студенты сюда приходят не покушать, а просто, чтобы с друзьями время скоротать или лекции повторить с одногруппниками.

С самого детства каждому из нас мамы и папы, дедушки и бабушки постоянно твердили, что надо вести себя хорошо. Пугали «дядями-милиционерами», «злыми бабаями» и тем, что Дед Мороз не принесет подарки на Новый год. Но вот дети подросли и перестали бояться бабаев, милиционеров, да и в доброго дедушку никто не верит. Но вести себя лучше почему-то не стали. И вроде бы уже взрослые дяди и тети иногда вытворяют такое, до чего даже самый не воспитанный и хулиганистый ребенок додуматься не в состоянии.

Так, может, пришла уже пора пересмотреть свое поведение? Чтобы было легче это сделать, предлагается краткая инструкция по пользованию буфетом (столовой):

1. Приходи только в случае ощущения голода. 2. Обязательно сдай верхнюю одежду в гардероб. 3. Зашел, встань в очередь. 4. Лишь после того, как получишь свою порцию, садись за любой свободный столик. 5. Поел, сразу поднялся и ушел.

Надеемся, что эта шутливая инструкция окажется полезной. Ведь в каждой шутке, как известно, есть доля истины.

Наталья МОСКАЛЬ.

Стр. 5 из 10pdf