Политехник - Встреча с мэтром
Визит

Встреча с мэтром

Встреча с мэтромИнститут архитектуры и строительства ВолгГТУ посетил поэт, прозаик, переводчик, главный редактор журнала «Студенчество. Диалоги о воспитании» Владимир Викторович Портнов (г. Москва).

Свой визит В.В. Портнов начал с посещения учебной пожарной части института, где гостя встретили студенты-добровольцы УПЧ и начальник ФГКУ «1 отряд федеральной противопожарной службы по Волгоградской области», подполковник внутренней службы Николай Юрьевич Клименти.

Владимир Викторович побеседовал с добровольцами, узнал, что они принимают участие не только в учебных, но и в реальных тушениях пожаров. На гостя произвела впечатление серьезность добровольцев. «А вы умеете улыбаться, толкаться, шутить, когда снимаете форму? Наверное, в форме вы становитесь немного другими?» – поинтересовался он. «Да, форма дисциплинирует», – признались ребята. Во время экскурсии по части Владимир Викторович осмотрел пожарные машины, узнал о том, как проходит дежурство студентов, что входит в обязанности добровольцев.

Продолжился визит писателя встречей с представителями студенческих редколлегий и студенческого актива. Именно сейчас, когда факультеты занимаются подготовкой и выпуском первых номеров факультетских газет, беседа с известным редактором и опытным журналистом стала для ребят очень актуальной и важной.

О чем можно, а о чем нельзя писать в студенческой газете? Можно ли критиковать преподавателей? Какой жанр самый легкий? Как привлечь читателей? Сложно ли провести интервью? Как исправить «сапог» в верстке? Эти и другие профессиональные вопросы вызвали большой интерес студентов, которые начинают выпускать газеты своих факультетов.

Владимир Викторович приводил много примеров из своего редакторского и журналистского опыта, задавал собеседникам вопросы, поиск ответов на которые помог осознать некоторые основополагающие моменты журналистики. «Вы сами должны решать, что можно, а чего нельзя в вашей газете. Но в каждом из вас должен быть внутренний нравственный цензор», – с таким напутствием обратился В.В. Портнов к присутствующим.

Собеседники успели обсудить не только журналистику, но и старый советский кинематограф, классическую и современную литературу, затронули вопросы философии. Встреча получилась интересной и содержательной, время пролетело незаметно.

Стр. 6 из 13pdf