Политехник - «Эксперимент» удался!
Крупным планом

«Эксперимент» удался!

«Эксперимент» удался!В политехе учится и работает много талантливых людей. Одна из них – Валерия Шахова, художественный руководитель театра танца «Эксперимент». Именно с ней встретился и побеседовал наш корреспондент.

– Добрый день Валерия, расскажи о себе несколько слов.

– Родилась и выросла я в Норильске (Красноярский край) за полярным кругом. С детства не могла сидеть на месте и при первых же звуках музыки пускалась в пляс. Плюс из-за проблем со здоровьем (косолапила) врачи посоветовали родителям отдать меня в хореографию. Помню, как с мамой пришли на большой концерт в нашем ДК, где выступали коллективы города, и мама сказала: «Выбирай, куда пойдем». Выходили первые, вторые, третьи на сцену, а я все воротила нос. Но когда вышел народный ансамбль песни и танца «Школьные годы», я сразу поняла, что хочу туда.

В 5 лет я вышла на сцену. Как сейчас помню свой первый концерт, свои переживания и как папа подарил мне огромнейший букет. В школьные годы были и первые мои постановки, и первые занятия в качестве педагога.

– Валерия, а как ты попала в Волгоград, в политех?

– Я знала, что хочу стать хореографом. Но родители были против, считали, что надо получить «нормальное» образование, а потом уже идти плясать. Поэтому поступила в ВолгГТУ в Волгограде (почему Волгоград – это долгая история). Переезжать в другой город оказалось морально очень тяжело. Не хотелось прекращать танцевальную деятельность. Искала коллективы, звонила им, узнавала все. Но вторая смена сломала все мои планы.

– А как был создан театр танца «Эксперимент»?

– На мероприятиях университета я видела выступления танцевальных коллективов. Глядя на них, понимала, что вижу танцы совсем иначе. Поэтому родилась идея создать что-то свое. С этой идеей я пришла к директору студенческого клуба Е.В. Хорищенко, она меня полностью поддержала и помогала делать первые шаги.

Так и началась история «Эксперимента». Самое сложное было начать – мы снимали залы для репетиций, шили костюмы у знакомых. Сначала выступления в вузе, потом – Студенческая весна, фестиваль СТЭМов и многое другое. Номера становились все сложнее, мероприятия все интереснее и ответственнее.

– Какие отношения складываются в коллективе?

– Коллектив получился невероятно дружным и очень слаженным. У нас уже появились свои традиции. Мы стараемся расти с каждым днем – так, в прошлом году добрались до всероссийских и международных конкурсов. На одном из них «Я могу» мы удостоились звания лауреата первой степени и стали номинантами на премию «Artis».

– Валерия, каковы творческие планы коллектива?

– Сейчас идет большая подготовка к премии «Artis 2016», которая пройдет в декабре в Санкт-Петербурге. Хочется оправдать все надежды. В планах – создать еще больше номеров, которые будут еще ярче, сложнее и интереснее.

– Спасибо за беседу, что бы ты пожелала студентам политеха напоследок?

– Не бойтесь реализовывать свои планы. Всегда нужно идти навстречу к своей мечте и верить в успех.

Беседовал Андрей Дебелый, гр. МГ-2Н.

Стр. 13 из 13pdf