Политехник - Вспоминая о войне
Великой Победе посвящается…

Вспоминая о войне

Вспоминая о войнеСтуденты ВолгГТУ под руководством преподавателей кафедры «История, культура и социология» включились в проект, инициированный Ассоциацией преподавателей истории в вузах России (АПИВР).

Одним из пунктов плана работы АПИВР на 2016 год является мероприятие, проводимое в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации № 79-рп от 1 апреля 2015 года: «Элективная форма исторического образования в виде адресной безвозмездной помощи студентами вузов ветеранам в подготовке воспоминаний об их личном участии в войнах и военных конфликтах».

Воспоминания ветеранов, записанные студентами в ходе личных встреч, будут опубликованы в сентябре 2016 года в 18-м томе мемуаров «От солдата до генерала. Воспоминания о войне».

Интервьюирование ветеранов, организация встреч с ними, редактирование материалов, уточнение отдельных фактов истории и биографий участников – всю эту кропотливую, но столь необходимую работу взяли на себя доцент Е.В. Ануфриева, профессор Н.В. Дулина, заведующая музеем ВолгГТУ С.П. Мишта.

Сегодня мы хотим познакомить читателей «Политехника» с героями таких встреч. Один из них принимал участие в пленении командующего 6-ой немецкой армии фельдмаршала Паулюса.

Петр Васильевич Алтухов по современным меркам один из многочисленных пенсионеров нашего города, по меркам военного времени – солдат, воин, защитник опаленного Сталинграда, который принимал участие в Сталинградской битве в составе 38-й отдельной стрелковой дивизии в районе села Дубовый овраг Светлоярского района, Сталинградского аэродрома, заводов «Красный октябрь», «Баррикады».

Студенты группы РК-200 Елизавета Яровая и Семен Сериков посетили ветерана ВОВ и взяли у него интервью. Петр Васильевич рассказал о захвате опорного пункта командующего 6-й немецкой армии фельдмаршала Паулюса в Центральном универмаге. Он с большим волнением вспоминал, как прошло это мероприятие, какие были у него и его товарищей впечатления.

Также Петр Васильевич принимал участие в Курской битве, в освобождении Польши. Война закончилась для него 10 мая 1945 года. Он награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейными. В послевоенные годы Петр Васильевич работал в милиции, в уголовном розыске. За свою работу он навечно занесен в Книгу почета МВД СССР.

Студенты группы СТО-200 Александр Сорокин и Владимир Белов побывали у ветерана ВОВ Надежды Родионовны Марковой.

Надежда Родионовна служила в 130-м отдельном батальоне связи 23-го гвардейского корпуса 6-й армии. Она была телеграфисткой. Участвовала в одном из крупнейших сражений – в Курской битве, в боях под станцией Прохоровка. Воевала она и на 2-м Прибалтийском, и 1-м Дальневосточном фронтах. Воинское звание – ефрейтор.

Надежда Родионовна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», Жукова, «За победу над Японией», юбилейными.

С.П. Мишта, заведующая музеем ВолгГТУ.

Стр. 11 из 13pdf