Политехник - «Валентин Серов: из фондов музея»
Выставка

«Валентин Серов: из фондов музея»

«Валентин Серов: из фондов музея»Волгоградский музей изобразительных искусств приглашает политехников на выставку «Валентин Серов: из фондов музея».

По многочисленным просьбам поклонников таланта В.А. Серова Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова впервые демонстрирует все произведения великого мастера из своих фондов.

В небольшую экспозицию вошло одно произведение живописи и восемь графических работ (офорты и литографии). Волгоградцам предоставляется редкая возможность ощутить неограниченный арсенал творческих возможностей великого философа, труженика, искателя совершенства, который своим творчеством осуществил переход русского искусства к ХХ веку. Валентин Серов предстает как артистичный и глубокий мастер портрета, лиричный и добрый автор деревенских «крестьянских» пейзажей, созданных в усадьбе Домотканово, острый и наблюдательный иллюстратор.

Большая часть коллекции поступила в музей при его организации из Третьяковской галереи и Русского музея; один из офортов – из собрания известного волгоградского художника А.И. Бородина; живописный женский портрет – был передан в составе коллекции Н.А. Арнинг-Зайцевой в 1980 г. В число портретов, представленных на выставке, вошел автопортрет мастера и образы людей, близких ему: прекрасного графика Анны Остроумовой-Лебедевой, литературного критика и общественного деятеля Дмитрия Философова, создателя русской школы офорта Василия Матэ.

Один из последних проектов, над которым работал Валентин Серов, – серия иллюстраций к басням И.А. Крылова – ставил перед мастером задачу создания особого художественного языка, сочетающего точность жизненных наблюдений, образную емкость, элементы гротеска. Три офорта из этой серии представлены на выставке.

Выставка «Валентин Серов: из фондов музея» работает до 1 апреля.

Стр. 18 из 19pdf