Читайте в новом выпуске Политехника:pdf

Поздравляем!

Газета Волгоградского государственного технического университетаЗа заслуги в научно-педагогической деятельности и большой вклад в подготовку квалифицированных кадров Указом президента РФ присвоено почетное звание "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации" Виктору Федоровичу КАБЛОВУ, профессору, директору Волжского политехнического института – филиала ВолгГТУ.

В.Ф. Каблов закончил химико-технологический факультет тогда еще Волгоградского политехнического института в 1971 году по специальности "технология резины". И сразу же был принят на работу инженером-технологом на Волжский завод РТИ. Так началась его трудовая деятельность на производстве. А через год он пришел работать в ВолгГТУ. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации молодой ученый работал сначала ассистентом, затем доцентом и профессором на кафедре ХТПЭ ВолгГТУ. С 1991 года В.Ф. Каблов – доктор технических наук (докторскую диссертацию защитил в Московском институте тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова), в 92-ом он стал профессором. В.Ф. Каблов также член-корреспондент Академии естествознания РФ и Академии инженерных наук РФ, действительный член Волгоградского отделения Российской Экологической Академии.

А в феврале 2000 года Виктор Федорович Каблов возглавил Волжский политехнический институт. Автор 90 изобретений, более 200 научных работ, учебных пособий, монографии, на протяжении многих лет он является научным руководителем приоритетных НИР.

Впечатления

Смешной Яша и дружная компания

3–4 декабря на турбазе "Нептун" проводился "День здоровья" студентов ВолгГТУ.

В программу спортмассовых мероприятий входили “Веселые старты”, “Туристическая эстафета”, “Легкоатлетический кросс”, “Легкоатлетическая эстафета и дартс”. В субботу утром участники мероприятия переправились через Волгу на турбазу «Нептун», где их с удобствами разместили. Студенты приняли активное участие в соревнованиях. Победители определялись в командном и личном первенстве. В легкоатлетическом кроссе среди юношей победу одержал Дмитрий Веремеев, у девушек – Елена Королёва. В соревнованиях по дартсу среди юношей победу одержал Антон Драбинин. Среди девушек – Людмила Аникеева. Команда-победительница во всех эстафетах и лидеры в личном первенстве были награждены призами. После ужина студенты могли отдохнуть на дискотеке, во время которой проводились различные конкурсы.

Вот какими впечатлениями поделились студенты по возвращении с турбазы.

И. Журиков, АТ-217:

– Всё нормально, хороший сервис, маленькие мелочи не в счёт. Организация на должном уровне. Прекрасный, ионизированный воздух творит чудеса!

Аникеева Людмила, ЭМ-155:

– «Нептун» – просто класс! Сауна, баня, сам отдых на природе очень оздоравливает. На турбазе очень много кошек, уточек и даже один ослик Яша! Приехали осенью, уехали зимой… Это радует! Счастливые воспоминания, да и только!

Славик П., ТС-100:

– Больше всего мне понравились сами соревнования, особенно “веселые старты”, когда наша команда “Алхимики” с гордостью проиграла. Очень весело было смотреть, как мужественно сражается наш капитан в конкурсе “Бой быков”.

Королева Елена, ХТ-246:

– Нам искренне полюбились наши ответственные и заботливые тренеры.

Е. Новакова, Э-256:

– Мне всё очень понравилось! Особенно – двухэтажный дом с камином, баней, бассейном и сауной! А также – хорошая музыка, смешной ослик Яша, и главное – дружная компания. Большое спасибо организаторам!

Спортклуб, кафедра физического воспитания.

Записки с ректората

Гранит науки не всем по зубам

или Что показала 2-я контрольная неделя

Об итогах второй  контрольной недели, которая проводилась в ВолгГТУ с 28 ноября по 4 декабря, шел разговор на недавнем заседании ректората, которое, кстати, было предпоследним в 2005 году. И хотя на момент сбора информации не все еще кафедры (как, например, ФФ, ЭТ, ЭФ, САПР, ПЭБЖ и другие) полностью представили контрольные листы, основные выводы уже можно было сделать, причем, вполне определенные.

С информацией выступил заместитель начальника по квалиметрии и статистике учебно-методического объединения В.И. Садовников. Опираясь главным образом на цифры, он проиллюстрировал ситуацию таблицами и диаграммами. И вот какая картина получается.

Показатели успеваемости на дневных факультетах университета по сравнению с прошлым годом изменились, но не на много. В частности, абсолютная успеваемость студентов по итогам недавно прошедшей второй контрольной недели следующая: 51–72%, средний рейтинг 55–72%. В прошлом же году эти показатели были такими: 35–71% и, соответственно, 37–71%.

А вот на вечерних факультетах, причем, практически на всех без исключения, успеваемость несколько снизилась. В цифрах это выглядит так: с 55–61% в 2004 году до 44–60% в 2005 году – абсолютная успеваемость и с 58–63% до 48–62% – средний рейтинг.

Что касается филиалов ВолгГТУ, то здесь ситуация более, чем не однозначна. Так, в целом на факультетах ВПИ абсолютная успеваемость составила 48–60%, тогда как в прошлом году было 51–55%; средний рейтинг – 55–66% (в 2004 году 58–60%).Если же говорить конкретно о факультетах, то показатели незначительно, в пределах погрешности оценки знаний, снизились на ФАМ и ВФ, зато на ФЭИ они несколько повысились.

На факультетах КТИ главный критерий учебы выглядит так: абсолютная успеваемость 55–81% (в 2004 г. было 49–76%); средний рейтинг – 52–76% (в 2004 г. было 56–74%).

Выросли, опять же незначительно, по сравнению с прошлым годом, показатели успеваемости на факультетах ФЭМ и ФИТ, а на факультете ФПТ они снизились – в пределах погрешности оценки знаний.

В целом же, как показал сравнительный анализ, ситуация с успеваемостью, можно сказать, стабильная. Хотя успешной ее не назовешь. Так что успокаиваться, увы, пока что не приходится. Как и прежде, на младших курсах проблемными дисциплинами остаются математика, физика, информатика, теоретическая механика, сопротивление материалов, начертательная геометрия и тому подобное. И уж совсем не простительно, что в этот список попадают также дисциплины гуманитарного и социально-экономического блока (так, например, культурология, отечественная история).

Докладчик считает, что причины слабой успеваемости в основном сводятся к неумению или нежеланию многих студентов рационально организовывать свой труд. Они, как правило, не хотят “грызть гранит науки” в свободное время. А если студенты еще и работают, то обычно они берут отпуск перед экзаменационной сессией, когда и начинают наверстывать упущенное.

Кроме того, отметил докладчик, во многих случаях следует учитывать и слабую мотивацию получения студентами качественных знаний. А те знания, которые получены ими до поступления в университет, часто оказываются недостаточными для успешного обучения в вузе.

Но подведение итогов, конечно, не самоцель. Главное – последующие за этим выводы и меры, направленные на повышение успеваемости в университете. А уже здесь должны быть задействованы все силы – от своевременных и согласованных действий представителей кафедр, деканатов, и, разумеется, самих студентов, в частности, старостатов, зависит многое в достижении этой цели. Однако, как выяснилось на заседании ректората, далеко не на всех факультетах сразу после подведения итогов второй контрольной недели прошло их обсуждение с участием старостатов, представителей деканатов или кафедр. На тот момент только декан автотракторного факультета О.Д. Косов из числа опрошенных его коллег доложил о том, что на АТФ такое собрание состоялось. Остальные в лучшем случае говорили лишь о намерении провести аналогичное мероприятие. Оценка создавшемуся положению дел руководством университета была дана вполне определенная: система обратной связи, то есть результативности обсуждения итогов контрольной недели работает недостаточно.

Оксана НОВИКОВА.

Сфера интересов

Просто я работаю...

Газета Волгоградского государственного технического университетаЧто ассоциируется со словом студенчество? Молодость, беспечность, веселье, халява и катастрофическая нехватка денег! Даже те, кто получает стипендию, не скажут, что деньги у них в достатке и откажутся от лишней "пятихатки".

Посудите сами: в месяц на проезд уходит как минимум 300 рублей, на средства связи – мобильный, Интернет – рублей 500, на тетради, ручки, карандаши и прочее – еще соточка, питание в университете за месяц будет стоить где-то рубликов 400–500. Плюс еще одежда, обувь, средства гигиены, оплата дополнительных курсов, решения семестровых заданий и развлечения, конечно, куда же без них! В общем, все это будет стоить около 5000 рубликов! И это с учетом того, что живете вы с родителями, которые кормят вас, оплачивают коммунальные услуги, покупают лекарства сами. А стипендия после сентябрьского повышения стала аж целых 600 рублей! Эх, позволю себе один раз в жизни потратиться – куплю большой торт, блеск для губ и, может быть, еще и на носки останется!

Все это было бы смешно, если не было так грустно.

Каково же решение данной проблемы? Работа. В основном работать студенты начинают со второго курса: проходит адаптация после школы, как следствие появляется больше свободного времени, к тому же на втором курсе практически все становятся совершеннолетними, хочется быть более самостоятельным, взрослым человеком, иметь свои деньги. Но вот одного желания работать мало. Чтобы окончательно принять верное решение, необходимо все как следует обдумать, узнать нюансы, найти, в конце концов, подходящую для тебя работу. Вот несколько примеров.

Паша, 19 лет: «Я работаю по ночам на автомойке. Посоветовал мне мой брат, который работает там же. Вообще-то не очень сложно полировать машины, график меня тоже устраивает – ночь через три, по окончании смены даже домой успеваю перед парами заскочить. Не нравится только одно – заработанная плата, по моему мнению, не соответствует выполняемому мною труду».

Коля, 18 лет: «Мой отец работает в охранном агентстве. я попросил его устроить меня к себе на работу. Вот уже несколько месяцев мы с другом работаем по ночам охранниками в частной школе. Тяжело, конечно, всю ночь не спать и без дела бродить по пустым коридорам, но как-то же надо выкручиваться. Вроде уже не маленький, хочется на свои деньги потихоньку начинать жить».

Лена, Юля и Наташа, по 18 лет,работают промоуторами – предлагают товары рекламируемых фирм. С одной стороны, вроде бы не сложно, приветливо улыбаясь, зазывать покупателей приобретать сигареты, продукты быстрого приготовления или участвовать в акциях и розыгрышах призов. Но с другой – девчонок отсылают и в Красноармейский, и в Кировский районы, и даже в г. Волжский. Одним словом, мотаются подружки не только по всему Волгограду, но и за его пределами. И еще: не всегда, не сразу и не вовремя выплачивается та сумма, которая была обещана вначале. Скорее всего, вам придется очень постараться, чтобы получить заработанные кровные.

Саша, 19 лет, работает на очень интересной работе. Если вы слушаете радио или смотрите волгоградские новости, то можете услышать в блоке реклам объявления, озвученные Сашиным голосом. Саша работает на радио. Нашел он такое занимательное дело благодаря знакомой. Заработанная плата сдельная, как он сам говорит: «Чем больше заказчик хочет, чтобы его товар был разрекламирован, тем больше он заплатит».

Ксюша, 18 лет:«Я работала официанткой в открытом кафе. График – 12 часов в сутки. Вначале в мои обязанности входило приносить заказы посетителей, но на деле, мне пришлось еще и посуду мыть. Очень уставала – все время на ногах. Обещали по 150 рублей в сутки, в итоге, я еле выбила 3000 рублей и ушла».

Руслан, 19 лет: «Я – охранник в круглосуточном магазине. В принципе, не очень сложно, правда, спать хочется».

Вот так, в основном, студенты нашего университете подрабатывают в магазинах, кафе и на стройках. А самый оптимальный вариант – если работа будет как-то перекликаться с вашей будущей специальностью. Для этого существует Центр занятости студентов при ВолгГТУ. Все, что тебе необходимо – это прийти с документами в эту организацию, заполнить анкету и ждать подходящую для тебя работу.

Юлия НЕСЕРИНА,
гр. ХТ-243.

Новость

НТБ попала в МАРС

Научно-техническая библиотека Волгоградского государственного технического университета с сентября 2005 года стала полноправным участником межрегиональной аналитической росписи статей (марс).

Проект существует с 2001 года и в настоящее время объединяет 111 библиотек различных систем и ведомств из 50 городов России, Беларуси, Казахстана, Украины, которые создают общую базу данных, содержащую полную аналитическую роспись статей из 949 журналов.

База данных не содержит полных текстов статей. Но каждый участник проекта может оформлять заказы на электронную копию текста документа. сроки выполнения заказа по электронной доставке документа от 1 до 3 дней.

На данный момент база НТБ ВолгГТУ насчитывает более 37 тысяч записей, которая пополняется ежедневно. Доступ к базе МАРС осуществляется в локальной сети библиотеки.

Полный список расписываемых журналов можно найти на сайте http://mars.udsu.ru. За справками обращайтесь в отдел электронной библиотеки (ауд. 200) и к дежурному библиографу (ауд. 100).

Отдел электронной библиотеки НТБ ВолгГТУ.

Не научный подход

Открывай глаза быстрее, хватит спать – гони Морфея!

Газета Волгоградского государственного технического университетаТолько представьте себе. Утро. красный диск солнца медленно-медленно показывается над горизонтом, вначале только краешек виден. мягкие облака, не спеша, ползут по светло-серому небу. тихий ветерок осторожно играет золотыми листьями деревьев. вы лежите в мягкой постели под теплым уютным одеялом и спите.

Это утро создано специально для приятных сновидений. Волшебный Морфей окутывает вас сказочным покрывалом чуда. Вам так легко и спокойно: вы летите, плывете по небу, смеетесь от счастья. Да, вы самый счастливый человек на свете, и ничто в это утро не может омрачить ваше настроение.

Ничто, кроме… БУДИЛЬНИКА! Его пронзительный звонок, который бьет по каждому нерву, вытаскивая вас из грез обратно в реальность, кажется воплощением всего злого на земле. Боже, за что? Как же хочется спать! Еще пять минуточек, еще чуть-чуть, только вздремнуть... Нет! Противное пищание не дает вновь вернуть сладкое ощущение сна. Какой ужас, все-таки придется вставать!

Так начинается каждое утро у многих. Борьба между желанием еще поспать и необходимостью вставать заканчивается с переменным успехом. Что же делать, чтобы победа всегда оставалась за необходимостью? Я решила узнать, какими методами пользуются студенты наши родного Политеха, чтобы не проспать и вовремя прийти на первую пару.

Инна: Каждое утро для меня – настоящая пытка. Я учусь в первую смену, поэтому приходится вставать очень рано. Чтобы не опоздать на лекцию, я собираю всю силу воли в кулак. Затем встаю и в полусонном состоянии иду в ванную. Прохладная вода бодрит: только под душем я просыпаюсь окончательно.

Ксюша: Чтобы все-таки пересилить огромное желание поспать еще, я мысленно себе обещаю, что, вернувшись домой после пар, я обязательно восполню то время, которого не хватило утром для сна. Так как саму себя я обманываю крайне редко, эта мысль действует на меня не хуже будильника!

Иван: Я живу вместе со старшим братом. Перед тем, как уйти на работу, брат раскрывает форточку и скидывает с меня одеяло. Бодрячок, особенно зимой – вмиг просыпаюсь!

Андрей: Чтобы утром до конца проснуться и потом весь день не клевать носом, я, как только открываю глаза, собираю всю свою силу волю и отправляюсь на утреннюю пробежку. Свежесть утра и физическая разминка помогают прогнать остатки сна.

Девушка, которая скрыла свое истинное имя под псевдонимом Карина: Вечером перед сном я ставлю себе три будильника. Утром они по очереди срабатывают: играют, пищат, звенят…а потом звонит по телефону мама…

Костя: Однажды, не выспавшись, я заснул на паре. Разбудил меня звонок моего телефона, который в полной тишине проиграл всю песню, установленную на вызове. Теперь по утрам меня спасает крепкий кофе. Выпив пару кружек и сделав несколько физических упражнений, я снижаю до минимума риск заснуть на лекции.

Аня: Я считаю, что нельзя насиловать свой организм и заставлять его вставать в 6 утра. Мозг сам проснется, когда выспится и наберется сил на целый день. Я сплю до 9–10 часов утра. Просыпаюсь сама, поэтому никакие будильники и холодные обливания мне не нужны. Просто я учусь во вторую смену!

Юлия НЕСЕРИНА,
гр. ХТ-243.

Не повезло

"UpGrade" не стали фаворитами

Газета Волгоградского государственного технического университетаВ Волгограде с 6 по 8 декабря в Театре эстрады проходили игры второй лиги КВН, в которой, наряду с командами других учебных заведений города приняла участие команда политеха "UpGrade".

В соперники им достались команды "VIP" (ВПИ из Волжского), "Все фильмы Гайдая" института культуры, "Non Stop" международного института управления, "Непридел" колледжа профессиональных технологий, экономики и права и сборная технического колледжа. В связи с тем, что принимало участие пять команд, что достаточно много для одной игры, в программе значились всего два конкурса: приветствие "Как рыбы об лед" и СТЭМ с музыкальным финалом "Сматывай удочки".

И хотя политех не зарекомендовал себя, как вуз, где учатся самые веселые и находчивые, и команда, бившись "как рыба об лед", заняла только четвертое место, автоматически лишившись права участвовать в полуфинале игр КВН и смотав удочки, ребята играли достойно. Красиво, ярко, смешно, совсем не пошло и даже интеллектуально – жаль, что этот критерий не всегда учитывается при выставлении оценок. При подведении итогов жюри даже отдельно отметило самого "поющего" участника команды – студента 5 курса ХТФ Ивана Втюрина.

Достаточно уверенно вели себя на сцене и новички, отличавшиеся разносторонними талантами, для которых четвертьфинал стал своеобразным "боевым крещением". В общем, обновленному в этом году составу сборной политеха есть с кем и над чем работать. Хочется надеяться, что в следующем сезоне удача все же станет более благосклонной к команде, так же, как и поддержка университета и болельщиков, которые в этот раз подкачали – жидкие хлопки и возгласы остались в тени активных групп поддержки других команд. И верить в то, что политех когда-нибудь развеет общественное мнение о себе, как исключительно о СТЭМовском вузе.

Галина ВЛАДОВА.

Опрос

Откуда вы больше всего узнали о Сталинградской битве?

Голосовать