Читайте в новом выпуске Политехника:pdf

Заметки с ректората

В гостях хорошо, а дома все-таки лучше

Очередное заседание ректората, состоявшееся в минувший понедельник, проходило не в 209-й аудитории, как обычно (по причине ее занятости), а в ректорском кабинете.

Однако здесь собравшихся поджидала досадная неприятность: по трубе вдоль стены вдруг потекла вода – оказывается, этажом выше шел ремонт. Можно было, конечно, и не говорить об этом эпизоде, не имеющем отношение непосредственно к заседанию. Но с другой стороны, почему бы и не сказать? Мы порой сетуем на бытовые неурядицы: одним дверь в кабинете не нравится, просят заменить ее на новую, другие предпочитают евроокна, третьи и вовсе замахиваются на евроремонт, – забывая при этом о главном. Несмотря на выполненный колоссальный объем работы по обновлению университетского хозяйства, остались еще такие объекты, которые требуют первостепенного текущего, а то и капитального ремонта.

Да и потом, мы живем не в Беларуси. К чему это? – спросите вы. А к тому, что их уровень жизни значительно выше нашего. В чем в очередной раз убедился И.А. Новаков, побывавший недавно в Минске на праздновании 75-летнего юбилея родственного технического университета. Как рассказал Иван Александрович, он не впервые был в Беларуси – прежде ему довелось побывать там в составе делегации от Волгоградской области, а вот теперь – в делегации ректоров. И Новакова, и его коллег-ректоров поразило высокое экономическое развитие страны в целом и университета в частности. Впрочем, еще три года назад И.А. Новаков был удивлен интенсивным развитием университета, а уж сейчас и тем более. Зарплаты тамошних ректоров и преподавателей вузов их российским коллегам даже и не снились: к примеру, заведующий кафедрой минского техуниверситета получает в 2 раза больше, чем завкафедрой ВолгГТУ.

И подарки на свой юбилей они получили соответствующие – достаточно сказать, что только министерства лесной и деревообрабатывющей промышленности презентовали минскому техуниверситету целые производственные комплексы, стоимостью в несколько сотен тысяч долларов. Как отмечали и сами хозяева, российским вузам в части оснащения далековато до беларусских.

Затем И.А. Новаков побывал на праздничном торжестве в Московском техническом университете им. Баумана, как его и сейчас называют. Празднование проходило несколько дней, с большим размахом. А что касается самого университета, то, как сказал Новаков, “МВТУ имени Баумана был, есть и будет всегда техническим гигантом страны”.

Безусловно, на ректорате шел разговор и о жизни нашего университета. Одним из основных вопросов, стоявших в повестке дня, был о состоянии средств наглядной агитации на кафедрах, факультетах, и подразделениях университета. В начале своего выступления по этому вопросу проректор Р.М. Петрунева заметила, что восприятие человеком информации на 75 процентов зависит от того, что он видит, и только на 25 процентов – от того, что слышит. Это лишний раз указывает на необходимость наглядной агитации. В университете она, конечно же, присутствует, и по большей части – на достойном уровне. Хорошее впечатление, по словам докладчика, производит наглядная агитация на таких факультетах, как АТФ, ФАТ, ФЭУ, ХТФ. Но, видимо, не все понимают ее важность. Есть несколько объектов, где необходимо пересмотреть взгляды.

Среди основных недостатков, которыми грешит порой наглядная агитация, Р.М. Петрунева назвала следующие: устаревшая или не всегда доступная информация, плохо оформленные, а то и пришедшие в негодность стенды, отсутствие единообразия в подаче информации даже в одних и тех же подразделениях. Такие стенды необходимо переоформить. За счет каких средств? По мнению выступавшей, здесь могут быть два источника – общеуниверситетские и собственные средства кафедр. В качестве примера Раиса Маратовна привела кафедру сварки, где вся наглядная агитация выполнена за счет собственных средств. Вместе с тем, подчеркнула она, без поддержки общеуниверситетской казны, проблему в целом не решить. Подводя черту под этим вопросом, ректор пообещал внести в бюджет университета “такую строчку”. А в целом финансовую ситуацию в университете он оценил как хорошую.

Светлана ВАСИЛЬЕВА.

Акция

Молодежь против СПИДа и наркотиков

Газета Волгоградского государственного технического университетаВчера весь мир отмечал день борьбы со СПИДом, который был организован ВОЗ 1 декабря 1988 года.

С тех пор каждый год в этот день на планете проводятся различные мероприятия. 1 декабря в нашем университете прошла акция "Молодежь против СПИДа и наркотиков". Подобные акции проводятся в ВолгГТУ ежегодно с 2001 года.

Распространение ВИЧ инфекции, в результате которой развивается СПИД, происходит угрожающими темпами. Среди 80 миллионов человек с ВИЧ-инфекцией, проживающих в мире, более трети – это молодежь до 24 лет.

В Волгоградской области ситуация резко обострилась в 2000 году и остается напряженной до сих пор. Количество выявленных инфицированных ВИЧ в расчете на 100 тысяч населения в области выросло с 14,1 в начале 2001 года до 174,7 на 100 тысяч населения к концу 2005 года. Волгоградская область по этому показателю занимает 1 место в Южном Федеральном округе. Только Нехаевский район не имеет зарегистрированных случаев ВИЧ инфекции. Всего же в области зарегистрировано 4671 ВИЧ инфицированных.

ВИЧ инфекция – это всегда страшная трагедия. Вот лишь несколько реальных историй волгоградских ВИЧ инфицированных.

В., 22 года. Кандидат в мастера спорта. Лучший друг, который давно "сидит на игле", уговорил попробовать уколоться. Результат – уже 8 месяцев В. не живет дома, колется. Недавно его избили, и он попал в больницу. При обследовании обнаружилась ВИЧ инфекция. Домой идти боится, пока находится на лечении.

Е., 18 лет. Приехала из области поступать в вуз. Не поступила. По объявлению в одной из газет попала в "сферу услуг". Клиентов было много. Начала употреблять алкоголь, потом героин. Из фирмы ее выгнали, так как потеряла "товарный вид". Потом попала в притон, где ее насиловали, били, иногда – снимала клиентов на одной из улиц Дзержинского района. Денег почти не было, скудного заработка едва хватало на наркотики. Однажды пришла в анонимный кабинет СПИД-центра. При обследовании обнаружилась ВИЧ инфекция. Недавно она повесилась.

О., 19 лет. Не хотел служить в армии. "Добрые люди" порекомендовали пару-тройку раз уколоться, чтобы "откосить", так как наркоманов в армию не берут. Не взяли. Но на освидетельствование направили в наркологический диспансер. Там у О. и выявили ВИЧ.

Три человека – три судьбы из сотен зараженных. Всех их объединяют наркотики.

(По материалам Областного центра профилактики и борьбы со СПИДом).

Подготовила
Е.П. СКОРИКОВА,
ведущий социолог психолого-социологической службы.

Не учебой единой

В одной большой семье

Газета Волгоградского государственного технического университетаНедавно в Детском юношеском центре прошёл концерт, организованный КИДом для студентов-иностранцев из Технического, Педагогического и Медицинского государственных университетов.

В составе оркестра русских народных инструментов, под управлением Демченко М. Н., выступала наша студентка Катюша Стрепяткова (ИВТ-364). По её словам, это был настоящий праздник для всех присутствующих. Смех, улыбки и, конечно же, аплодисменты сопровождали выступления.

Однако не будем забывать, что именно от каждого из нас зависит, станет ли Россия вторым домом для этих ребят. И будет ли в нашем университете на 200 человек больше таких же, как и мы, но немножко других студентов.

Ирина ЮДИНА.

Студсовет – детям

Мамы на полчаса

Газета Волгоградского государственного технического университета27 ноября студенческий актив ВолгГТУ совершил рейд в Кировский детский дом. Цель поездки заключалась в том, чтобы подарить детям немного внимания и ласки, которых им так не хватает..

Оказавшись в стенах детдома, наши студенты Диана Диева, Ольга Полянская, Анна Молчанова, Ольга Галаджева были встречены радостными возгласами: "Мама, Мама!". Не ожидавшие подобной реакции на свое появление, студентки немного растерялись и не знали, с чего начать, но дети сами подсказали план дальнейших действий: им просто хотелось общения.

Они просились к девушкам на руки, не переставая обращаться к ним со словами "Мама… мама". Когда же, наконец, какого-нибудь ребенка брали на руки, в его глазах было столько искренней глубокой радости, что это просто нельзя было не заметить.

Дети знали очень много стишков, которые рассказывали нашим ребятам. Затем все вместе стали петь детские песенки, которые малыши тоже хорошо знали. Достойным завершением послужил веселый хоровод. И фотографии на память.

Когда же студактиву политеха пришло время уезжать, дети никак не хотели отпускать названных мам, и лишь горячее обещание скоро вернуться вновь, заставило детишек разжать свои объятья.

Федор КОЗЫРЬ,
гр. АТ-113.

В новом формате

О чем говорили ректор и студенты

Несмотря на загруженность в стенах родного вуза, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент РАН, ректор университета Иван Александрович Новаков нередко выбирается за пределы города, области, а то и страны.

Развитие высшего учебного заведения в условиях конкуренции требует от руководства высокой мобильности и коммуникабельности. Встречи по обмену опытом, научные конференции, работа с федеральным агентством по образованию – все надо успеть. При этом обязанностей, связанных присутствием в политехе, никто не отменял.

Тем не менее ректор нашел время для встречи со студенческим советом университета. Причем инициатива исходила от самого И. А. Новакова, о чем он заявил накануне на общевузовском старостате. Еще два года назад студенческого совета вовсе не было, а сейчас ректор лично встречается со студенческим активом, привлекает к этому своих заместителей.

Почему такое стало возможным? Потому что по мере выхода из кризиса государству нашему все больше становятся нужны не просто напичканные знаниями специалисты, а люди, обладающие также высокими человеческими и моральными качествами. Необходимость этого всерьез осознается и руководством ВолгГТУ. Наконец-то вновь заговорили о том, что вузы призваны не только давать необходимые профессиональные знания и навыки, но и воспитывать человека как личность. "Наша задача – породить в студентах небезразличие, чтобы они не заблудились в непростой повседневной жизни. Для этого надо выработать систему воспитательной работы", – сказал на встрече Иван Александрович.

Необходимости создания такой системы и была посвящена встреча. Перед студенческим советом была поставлена задача: разработать план работы, четко обозначить цели и задачи, мобилизовать студентов. Поддержка по всем направлениям деятельности гарантирована самим ректором. За содействием по конкретным вопросам деятельности И.А. Новаков рекомендовал обращаться к нему самому или к своему заместителю, в полномочия которого входит данный вопрос. Таким образом, Иван Александрович снова засвидетельствовал признание студенческого самоуправления и важность общественной работы. Ректор также гарантировал материальное поощрение активистов, на что, кстати в этом году выделено 3,5 млн. рублей. "На созидательные дела средства мы всегда найдем", – сказал И. А. Новаков.

Важность общественной работы, подвел итог встречи Иван Александрович, не только в пользе для общества, но и для тех, кто этим занимается.

Павел КАМЫШИН.

На спортарене

Побеждать решили количеством

На той неделе в спортивном зале ВолгГТУ проходили соревнования по женскому волейболу среди факультетов автотранспортного и ЭиВТ.

Зрителей собралось немного: только те, кто пришел поболеть за друзей и однокурсников. Но, несмотря на это, игра проходила с азартом, и накал страстей создался нешуточный. За команду ФАТа играло меньше человек, чем за ФЭиВТ, но проиграли они с перевесом всего лишь в 4 очка, выиграли, соответственно, девушки с ФЭиВТ. На следующий день та же команда ФАТа играла с волейболистками с ФТКМ. И в этот раз удача не улыбнулась автомобилисткам – победила команда ФТКМ.

А несколькими днями позже, в воскресение, 27 ноября, на Центральном стадионе в бассейне "Спартак" проходила спартакиада среди студентов ВолгГТУ. Принять участие и проявить себя можно было как индивидуально, так и в командном эстафетном плавании. Надо сказать, что силы участников были далеко не равными. Плавание "приличного" уровня показали лишь ребята, выступающие за сборную команду политеха, у которых есть возможность постоянно тренироваться, и ещё несколько человек. Остальные участники, хотя и чувствовали себя как рыбы в воде, до планки явно не дотягивали. Техника плавания подкачала, и у меня сложилось такое впечатление, что побеждать решили не качеством, а количеством. В общем, организация соревнований оказалась не на высшем уровне. Конечно, необходимо сделать скидку на то, что это не чемпионат мира, а внутри университетские соревнования, но нужно стремиться к лучшему.

В программе соревнований значились заплывы как среди юношей, так и среди девушек на 100 м кролем, 100 м баттерфляем, 50 м на спине, 50 м брасом. В завершении – эстафетное плавание среди команд факультетов. Итак, в общекомандном заплыве места распределились следующим образом: I – ФЭиВТ, II – ФТКМ, III – ХТФ, IV – МСФ, V – ФАТ, VI – АТФ, VII – ФЭУ. В эстафете среди девушек первыми стали студентки МСФ, вторыми – ХТФ, третье место у ФАТа. Среди юношей: I – ФЭиВТ, II – ФАТ, III – ФТКМ, IV – ХТФ, V –АТФ, VI – МСФ, VII – ФЭУ.

Желаю всем участникам соревнований спортивной удачи! Ваши победы нужны политеху на межвузовских соревнованиях.

Валерия ФОМИЧЕНКО,
член сборной университета по плаванию.

Мусор – из избы

Час пик... в туалете

или Кое-что о культуре и воспитании

Газета Волгоградского государственного технического университетаКуда устремляются многие студенты и студентки, когда прозвенит звонок, оповещая окончание пары? Правильно: в туалет, чтобы покурить.

В такой своеобразный час пик там частенько не протолкнуться. Через 10 минут туалеты пустеют, но… Еще надолго остаются следы таких посетителей – едкий запах дыма, окурки в засоренных раковинах и на полу, мусор на столах, подоконниках…

Конечно, не выгонишь в зимнее время всех курящих на улицу, но порой так и хочется спросить: "А для чего существуют урны?". Если уж так не терпится практически получить порцию никотина, то в крайнем случае, можно спуститься и в подвал ГУКа, который стал уже общей курилкой для студентов и преподавателей.

Никому не приятно заходить в грязную туалетную комнату, но как мусорили, так и продолжают. Почему? Рассуждать по этому поводу можно бесконечно долго и винить кого угодно, но причина, на мой взгляд, одна – нашим будущим инженерам и экономистам не хватает всего-навсего культуры и воспитания. Иначе как можно расценить такие поступки, да ещё и хамство в адрес преподавателей, делающих иногда замечания?

P.S. Открывая эту рубрику, мы намерены совершить рейд по всем "злачным" местам политеха. А где еще следовало бы навести порядок? Ждем подсказок с вашей стороны и сотрудничества.

Галина ВЛАДОВА.

Опрос

Откуда вы больше всего узнали о Сталинградской битве?

Голосовать