Читайте в новом выпуске Политехника:pdf

Наука и прогресс

А подкова – на счастье

Газета Волгоградского государственного технического университетаВ Волгоградском государственном техническом университете, на базе которого оно проводилось, собрались, в частности, ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Саратова, Казани, Иркутска и многих других городов России. От принимающей стороны в совещании участвовали также ведущие специалисты по сварочному производству волгоградских предприятий.

Казалось бы, какой интерес для широкой читательской аудитории может представлять совещание столь специфической направленности?! – Думала я, когда шла на встречу с его участниками. Но, оказывается, заблуждалась. С продукцией сварочного производства все мы сталкиваемся постоянно даже на обывательском уровне – просто об этом не задумываемся. Ну, действительно, кому из нас придет в голову задаваться вопросом, каким способом изготавливался тот или иной предмет обихода, которым мы ежедневно пользуемся?

А между тем, многие бытовые предметы без сварки не обходятся. Сегодня, пожалуй, нет такой отрасли народного хозяйства, где бы она ни применялась – при изготовлении металлоконструкций, прокладке трубопроводов, установке технологического оборудования. На сварку приходится четвертая часть всех строительно-монтажных работ, с ее помощью создаются серийные и уникальные машины. Она проникла даже в медицину, в частности, сваривают кости, биологические ткани. Но больше всего она применяется в космической отрасли, где используется в изготовлении всех препаратов – будь то "Луноход", "Марс", "Союз" или космическая станция "Мир"...

Причем, каких только нет источников энергии для этого процесса – сваривают и лазером, и дугой электрической, и взрывом... Существует около двух тысяч способов. Уже это говорит о том, что данный процесс очень востребован самыми различными отраслями. Не случайно ЮНЕСКО включило сварку в десятку ведущих технологических процессов в мире.

Обо всем этом я узнала, беседуя с Н.П. Алёшиным, доктором технических наук, членом-корреспондентом РАН, заведующим кафедрой "Технологии сварки и диагностики" МГТУ им. Н.Э. Баумана, который вел нынешнее совещание.

Николай Павлович Алешин крупный ученый в области сварки, создатель отечественных научных школ по этому направлению, директор научно-учебного центра "Сварка и контроль", действительный член Международной инженерной академии. Продолжать его послужной список можно долго, поэтому отметим самое главное – на сегодня Н.П. Алешин наиболее осведомленный ученый в области сварки.

А два года назад за создание комплекса оборудования неразрушающего контроля группе ученых, в том числе Н.П. Алешину, президентским Указом присуждена Государственная премия в области науки и техники и присвоено соответствующее звание лауреата. Помимо прочего, Николай Павлович Алешин является заслуженным деятелем науки Российской Федерации.

И тем приятнее было услышать ответ на вопрос: почему местом проведения всероссийского совещания стал Волгоград. Как подчеркнул Алешин, волгоградская научная школа по сварочному производству – одна из ведущих в стране. Ее основателем является известный ученый В.С. Седых. А с 97-го года кафедру возглавляет его ученик и научный наследник доктор технических наук, профессор, проректор вуза В.И. Лысак.

Я попросила Владимира Ильича Лысака подвести итоги состоявшегося форума. Вот что он отметил.

– В целом совещание прошло удачно и даже более результативно, чем мы ожидали. В его работе приняли участие практически более 90 процентов сварочных кафедр российских вузов. Такая высокая явка говорит о том, насколько назрели рабочие вопросы, требующие коллегиального решения. Дело в том, что в связи с перестроечными потерями, когда образованию был нанесен значительный урон, мы не сбирались лет 15. Впервые после длительного перерыва собрались только в прошлом году в Москве, где было принято решение возобновить работу совещаний и следующее провести в Волгограде. Что мы и реализовали.

– И какие, конкретно, решения были приняты?

– Учитывая Болонский процесс, развивающиеся контакты с зарубежными странами, мы пришли к выводу, что надо гармонизировать подготовку инженерных кадров по сварочной специальности с европейскими стандартами. Это вовсе не означает, что мы должны бездумно копировать все на Западе. Наоборот, надо взять лучшее, что есть у них, а также плюсы наших государственных образовательных стандартов, и, соединив все это, построить образование инженеров-сварщиков таким образом, чтобы на конечном этапе выдавать международный, признаваемый во многих странах диплом.

Кстати, Министерство образования и науки эту идею поддерживает, и мы подписали с ним проект соглашения в этой части. А в дальнейшем в порядке пилотных проектов начнем апробировать соглашение в двух вузах, наиболее продвинутых, имеющих мощную материальную базу. И если опыт будет положительным, а мы надеемся на это, то он будет транслирован на другие высшие учебные заведения.

Мы также приняли решение, предусматривающее развитие факультета повышения квалификации по двум направлениям: повышение квалификации преподавательского состава в ведущих научных школах и повышение квалификации инженерных кадров для заводов, частных компаний, где используют много сварки.

Договорились, чтобы повысить требования защищаемой диссертации, все они обязательно должны обкатываться в ведущих научных школах. В их числе Николай Павлович Алешин назвал Московский технический университет имени Баумана, Волгоградский технический госуниверситет, Ростовский и, наверное, сюда войдет еще какой-нибудь технический университет Сибири или Урала.

– Какую оценку совещанию вынес Н.П. Алешин?

– Он дал очень высокую оценку и работе совещания, и тому, что увидел в Волгоградском университете. После посещения университетского музея, где Алешин посмотрел работу химиков, транспортников и, конечно, сварщиков, он сказал, что потрясен научными разработками и научным потенциалом вуза.

– Кстати, о разработках. Недавно узнала, что с помощью сварки вы изготавливаете какие-то чудодейственные подковы?

– Это неожиданное применение биметаллических материалов, из которых подковы оказываются намного легче и более стойкими, чем обычные. Отечественные подковы до сих пор были очень тяжелыми. А в Америке, например, делают алюминиевые подковы, однако они хотя и легче, быстро изнашиваются. Вот мы и решили, что подковы можно делать из алюминия, но упрочненного с помощью энергии взрыва. Такие подковы удобны для лошадей, а еще они очень красивые, так что идут и на сувениры. Одну из этих подков губернатор Николай Кириллович Максюта при посещении нашего университета вручил Генеральному секретарю НАТО Робертсону, который был приятно поражен столь символичному подарку. Потому что подкова – это и как символ удачи, и как пример использования взрыва не для военных целей.

Остается добавить, что научно-призводственный филиал, имеющийся в ВолгГТУ, только за месяц выпускает разной и необычной продукции на 5–7 миллионов рублей.

Кроме традиционной продукции бывшего завода – резино-технических изделий, университет открыл на его базе и новые производства, связанные в том числе со сваркой взрывом. Там построен участок по металлообработке взрывом с бронекамерой, в которой можно взрывать до 8 килограммов тротила. Этот объект оснащен современной измерительной аппаратурой.

Когда мы разговаривали с В.И. Лысаком, в его кабинете раздался звонок. "Сейчас как раз мне доложили о том, что работы по свариванию материалов для ракетно-космического комплекса, которые проводились сегодня, прошли нормально", – довольно произнес Владимир Ильич.

Светлана ВАСИЛЬЕВА.

Подведем итоги

Поработали на славу, но...

Газета Волгоградского государственного технического университетаНа прошедшей неделе подводились итоги летней компании по подготовке университетских корпусов и общежитий к учебному году. Об итогах и о ситуации в целом мы попросили рассказать проректора по административно-хозяйственной работе Александра Макаровича Кайру.

– Состоялась встреча с заведующими лабораторий, традиционно отвечающими за подготовку помещений университета к учебному году. На встрече присутствовали коменданты всех корпусов, в ведении которых – также ремонт и наведение чистоты и порядка на вверенных им территориях. А 30 августа, как вы знаете, члены ректората объезжали все корпуса. Приятно было слышать, что в этом году, как никогда, выполнены большие объемы работ. Хотя, конечно, это связано прежде всего с празднованием 75-летнего юбилея университета. Поэтому работы проводились не только летом, но почти с начала прошлого учебного года.

Хотелось бы отметить, что практически все заведующие лабораториями принимали активное участие в подготовке университетских корпусов. Есть, правда, ряд недостатков, но работы по их устранению уже внесены в план. И выполняться они будут либо сотрудниками хозчасти, либо (если это незначительные работы) студентами, которые будут проходить практику будущим летом.

Что касается общежитий, в настоящее время завершаем ремонт последнего, 6-го, блока общежития № 4. Причем, если начинали ремонт с миллионной суммы, то сейчас приближаемся к полутора миллионам. Но и работы сделаны солидные. Практически полностью заменили сантехнику в общежитии № 3. А в планах – еще и полный ремонт кухонных помещений в общежитии № 2. Комнаты общего пользования здесь уже отремонтированы. А вот по первому общежитию работы ведутся, но не так, как по трем остальным.

Особо хочу обратить внимание всех заведующих лабораториями на обеспечение противопожарной безопасности в тех помещениях, которые за ними закреплены.

Необходимо навести там порядок, чтобы помещение не было захламлено горючеопасными материалами, обеспечить огнетушителями, соответствующими инструкциями.

В этом году у нас пройдет также традиционный обход специальной комиссии с участием инспекторов по охране труда, противопожарной безопасности и других специалистов. Мы пройдем и посмотрим, как выполнены те замечания, которые были сделаны в прошлом году. Но если тогда был предупреждающий обход, то на этот раз последуют соответствующие выводы – те заведующие, которые не устранили недостатки, будут наказаны рублем.

К сожалению, приходится констатировать и тот факт, что в этом году по сравнению с прошлым выросла неявка студентов на практику. Если в 2004 году было выделено на общественно-полезные работы 434 студента, из которых не явилось 26, то в 2005-м из 425 студентов не пришло 90! В основном это студенты ФТКМ и машиностроительного факультетов. В чем причина? Будем выяснять с деканами.

Записала
Оксана НОВИКОВА.

Соцопрос

Что такое "Интенсив"?

Газета Волгоградского государственного технического университетаЭто подготовительные курсы, или школа – кому как больше нравится. В нашем университете – это "Интенсив", в других вузах – под иными названиями, а суть у всех одна: помочь слабо учащемуся пополнить знания, но... не бесплатно.

Словом, речь идет о дополнительных образовательных услугах. Можно, конечно, по-разному относиться к ним, особенно к их платности. Но, с другой стороны, необходимость в платных услугах возникает в основном у тех студентов, которые не выполняют лабораторные работы, не посещают лекции, а тем временем на полную катушку расслабляются. А когда надвигается сессия, и на чашу весов поставлено: платить или прощай университет – тут уж, как говорится, без вопросов. Впрочем, вот что думают по этому поводу сами студенты.

Нынешней весной, в мае, психолого-социологическая служба университета провела опрос об отношении студентов ВолгГТУ к курсам "Интенсив". Объектом исследования были студенты Волгоградского технического университета 1, 2, 3 и 4-х курсов факультетов АТФ, ХТФ, ФЭУ, ФТКМ.

Сбор первичной информации осуществлялся методом анкетного опроса (было опрошено 188 человек).

Кстати, предыдущий опрос на аналогичную тему проводился в ВолгГТУ осенью 1999 г.

Итак, более половины – 56,38 процента опрошенных студентов пользовались услугами курсов "Интенсив" (а чаще всего – 62,12% – к курсам обращались химики). Для сравнения: по данным опроса 1999 года, всего 27,0% респондентов пользовались услугами курсов "Интенсив". Закономерно и то, что количество пользователей этих услуг среди студентов возрастает от курса к курсу – если среди первокурсников таких 44,79%, то среди студентов 3-го курса их уже 75,00%.

Более трети – 35,64% всех респондентов считают что курсы "Интенсив", безусловно, необходимы для студентов нашего университета (а, к примеру, среди опрошенных студентов АТФ так считают 44,19%). Для сравнения: в 1999 г. так считали 30,3% опрошенных.

Однако же большинство нынешних респондентов – 52,66% отметили, что эти курсы полезны для студентов, но можно обойтись и без них (среди студентов ФТКМ так считают 63,64%). Как написал один из студентов: "Они нужны, но за них приходится отдавать стипендию (когда ее хватает)".

А вот меньше всего тех, кто посчитал курсы "Интенсив" абсолютно ненужными, их число совсем ничтожно – около 7%. И аргумент у них примерно такой: "Интенсив" – это когда тебе объясняют, а нынешний "Интенсив” – это качка денег".

В том, что посещение курсов "Интенсив" помогает студентам более успешно выполнять учебные задания, уверены почти 70% (по данным 1999 г. – 71,5%) респондентов, а среди опрошенных студентов АТФ так считают 86,05%. По словам студентов: "... с помощью этих курсов можно решить проблемы с экзаменами".

К сожалению, почти 24% опрошенных студентов отмечают, что принцип добровольности при посещении курсов "Интенсив" осуществляется не всегда (среди опрошенных студентов ХТФ так считают более 40%). Хотя в 99-м такого мнения придерживались значительно больше – около 80% опрошенных.

Приведем некоторые высказывания студентов относительно добровольности посещения курсов "Интенсив" (авторский стиль и лексика сохранены):

– Очень малый процент дополнительных отчетов, из-за этого появляются хвосты. И преподаватели отправляют на интенсив.

– Вынуждает нехватка баллов.

– Преподаватель заваливает отчеты лабораторных работ.

– Иногда преподаватель сам направляет студента на интенсив, в случае неуспеваемости.

– Иногда заставляют.

– Когда прижмет, тогда приходится брать интенсив.

– Студенты вынуждены идти.

– По принуждению преподавателя.

– Студент посещает курсы при безвыходной ситуации.

– Если студент что-то не успевает сдать или отчитать, то на некоторых кафедрах посещение курсов обязательно-принудительно.

И все же, 70,74% (а в 99-м было 46,8%) респондентов заявили, что в случае необходимости готовы воспользоваться услугами курсов "Интенсив".

Таким образом, можно отметить, что за истекшие 5 лет возросла востребованность курсов "Интенсив". И, несмотря на отдельные недостатки, эти курсы стали неотъемлемой частью учебного процесса.

Отголоски юбилея

Город студенчества Вячеслава Абрамова

Газета Волгоградского государственного технического университетаСамым знаменательным событием не только этого года, но и в истории университета, несомненно, стало его 75-летие. И хотя оно отмечалось весной, поздравления, пожелания, благодарные слова в честь этой даты продолжают поступать. Значит, есть необходимость вернуться к этой теме. Вот почему мы решили завести новую рубрику "Отголоски юбилея".

И открываем ее не совсем обычным письмом – воспоминанием бывшего "политеховца" Вячеслава Абрамова. Кстати, он выпускался тоже в юбилейный год, когда Политех отмечал свое пятидесятилетие. Об этом Вячеслав не только рассказал в письме, но и прислал вырезки из того юбилейного номера газеты. А еще Вячеслав Абрамов прислал в подарок диск со своей песней, посвященной Волгограду, из будущего альбома, который он готовит. В этой песне, в частности, есть такие слова:

"Только ты не теряй никогда
Все, что лучшее есть у тебя,
Город юности, город студенчества,
Мой родной Волгоград!"

К сожалению, его письмо пришло уже после юбилея, и песня Вячеслава Абрамова не прозвучала на концерте. Но мы уверены, что она обязательно найдет своих многочисленных слушателей.

(Письмо адресовано на имя ректора).


Здравствуйте уважаемый Иван Александрович!

Поздравляю Вас ещё раз с 75-летием Университета. Я, выпускник 1980 года, факультета АТФ – Вячеслав Абрамов, до сих пор с интересом слежу за жизнью Университета (бывшего Политехнического института). Благодаря Internet в наше время это стало проще. После окончания Института в 80-м году я жил на Украине в Харькове, последние 8 лет – живу в Германии. Но годы, проведённые в Институте – самые лучшие годы моей жизни. Я участвовал в художественной самодеятельности Института – много раз пел на сцене. У меня сохранилась газета "Политехник" за 31 июня 1980 года. В мае 1980 года праздновали 50 лет ВПИ – я пел на концерте, эту традицию я хочу сохранить и сегодня, 25 лет спустя. В газете вы видите фото – я с гитарой на сцене. Правда, когда печатали фото, то напечатали наоборот (я держу гитару на другую сторону). Я не оставил своей студенческой привычки – писать песни, и к 75-летию Университета написал специально "Песню о Волгограде" и исполнил её для всех Вас. Это мой подарок вам и моему родному городу. Я посылаю диск, на котором записана всего одна песня ("Песня о Волгограде"), сейчас я работаю над альбомом песен, который должен появиться в конце года, и это одна из песен альбома. Я хотел бы, чтобы эта песня прозвучала на концерте, который, надеюсь, состоится к 75-летию Университета.

Желаю Вам и всем преподавателям здоровья, студенческого задора и оставаться в душе молодыми.

С наилучшими пожеланиями,

Вячеслав АБРАМОВ.

Экзамен выдержан

Нашу "Лебедушку" признали

Газета Волгоградского государственного технического университетаВ двадцатых числах августа в аванпорту города Волжского состоялась презентация небольшой парусно-весельной лодочки "Лебедушка".

Это коллективный почти 10-летний труд по её созданию, где автором и главным конструктором является доцент технического университета, яхтенный рулевой 1 класса Евгений Петрович Жуленев. В разработке конструкции принимали участие студенты – члены студенческого конструкторского бюро, которые использовали специально разработанные компьютерные программы, что позволило получить идеальную обтекаемость корпуса и, как следствие, необычайную лёгкость хода лодки на вёслах и под парусом.

Для испытания ходовых качеств и рационального парусного вооружения ещё по весне был привлечён один из лучших на сегодня тренеров яхтсменов Алексей Белоконев. А августе "экзаменовали" новинку лучшие и самые опытные асы – ветераны парусного спорта Виктор Гурьянов, который защищал честь страны на международных регатах вместе с чемпионом мира Валентином Манкиным.

"Экзаменаторами" также были самые опытные и авторитетные яхтсмены Волги Юрий Фролов, конструктор-строитель двухмачтовой яхты "Аверс", Анатолий Коломойцев, пересекший на яхте "Аира" Атлантику, а на яхте "Аира-2" прошедший Индийский океан и вторично Средиземное и Чёрное море, и, наконец, Владимир Карташов, дважды покоривший Атлантику (один раз на яхте "Аира", второй – капитаном яхты "Владимир Высоцкий"). Все "экзаменаторы" дали положительную оценку конструкции "Лебедушки". А Виктор Гурьянов не выдержал, сам прошёлся под парусом и выразил желание стать "летчиком-испытателем" более новой и совершенной конструкции, которую изготовляет сейчас ООО "Ладья".

Но уже и прошедшая испытания "Лебедушка" показала, что она легче и быстроходней типовых детско-юношеских лодок. Неофициальная комиссия выразила мнение, что в Волгограде рождается конструкция, способная заменить типовые "Кадеты", "Лучи" и "Оптимисты" и стать новым российским классом. А официально на конструкцию выдано пять патентов, и она уже сертифицирована. Кстати, несколько первых лодочек уже "расхватали" рыбаки и охотники.

Олег КУЛИКОВ.

Опрос

Откуда вы больше всего узнали о Сталинградской битве?

Голосовать