Увлечение

От хутора Парижского до города Парижа

От хутора Парижского до города ПарижаВ мае этого года состоялись спортивно-туристские походы, посвящённые празднику Победы. В них приняли участие горные, водные и велотуристы. Большинство выше упомянутых велотуристов являются членами волгоградского велоклуба «Орион», из которых семьдесят процентов – это либо студенты и преподаватели политеха, либо бывшие студенты и преподаватели ВолгГТУ. А самое главное, что президентом этого клуба является к.т.н., доцент кафедры «Автоматические установки» ВолгГТУ Валерий Анатольевич КОМОЧКОВ.

Политех активней всех

– Валерий Анатольевич, а в рамках похода проводились какие-нибудь состязания?

– Нет. Состязания это отдельно. В велотуризме можно выделить два направления: спортивные состязания и туристские походы. Нужно отметить, что в мае одновременно проходили велопоходы по Крыму, Кавказу, Волгоградской и соседним с ней областям.

– Кроме студентов ВолгГТУ из каких ещё вузов города были участники?

– Из сельскохозяйственной и медицинской академий. Из горхоза практически никого не было. Маршрут нашего велопохода проходил через станицу Вёшенскую до города Урюпинска, где у нас была конечная точка, финиш. Обратно мы добирались на поезде.

Мы за границей

– Сколько лет вы уже занимаетесь велотуризмом?

– Велотуризм у нас в городе существует с 1980 года. А в 1981 году в техническом институте организовали секцию велотуризма. Её основатель – к.х.н., доцент Павел Александрович Протопопов с химфака. А я с 1985 года в велотуризме. Меня студент увлёк, мол, приходите, Валерий Анатольевич, у нас так интересно. И вот я до сих пор верен этому занятию. Начиная с 90-го года, в перестроечные времена, благодаря английскому языку Протопопова и моему французскому, мы начали налаживать сотрудничество с иностранными велоклубами. К 95-му году мы уже имели связь с двадцатью странами. Существует Всемирное общество велотуристов…

– И вы являетесь её членом?..

– У нас в стране есть российское общество велотуристов-марафонцев (от Архангельска до Черкесска). Я являюсь его руководителем, а уже само это общество входит в состав Всемирного общества, которое раз в четыре года проводит экстремальный марафон «Париж-Брест-Париж» протяжённостью тысяча двести километров, которые нужно проехать за девяносто часов.

– ?!

– В 2003 году я участвовал в нём, прошёл его за восемьдесят восемь часов пятьдесят минут. Два раза по полтора часа спал, десяток раз по десять минут дремал у обочины.

– Это, вероятно, довольно сложно?! Все ли выдерживают?

– Чтобы быть допущенным к марафону, необходимо пройти отборочные туры у себя на родине. А перед этим, конечно же, нужно представить справку о состоянии здоровья. Вообще, это очень интересно. Каждый разрабатывает свою тактику достижения финиша. Одни едут без остановки на максимальной скорости, другие устраивают отдых через небольшие промежутки времени. Считается, что это самое мощное движение велотуристов. Включает в себя десятки тысяч человек в тридцати трёх странах, а действует оно с 1891 года.

– Я так понимаю, это всё любители?

– Да. Одно из условий участия: марафонец не должен быть действующим профессионалом. Ведь здесь главное — участие, борьба с самим собой.

– Как вы думаете, есть ли за велосипедом будущее?

– Если смотреть на Западную Европу, то за ним самое и будущее. В Голландии, например, доплачивают тем, кто перемещается по улице с помощью велосипеда. Утром, где-то с восьми до девяти ни одной машины на дорогах нет. Смотришь: кто-то в садик ребёнка везёт, кто-то на работу едет.

Иностранцы у нас

– Не мешает ли ваше увлечение профессиональной деятельности?

– Только помогает. Оно даёт здоровье, энергию. К тому же мы выезды делаем в основном по выходным либо в отпускное время, так что это никак не мешает работе.
– Иностранные велотуристы приезжают в Россию?

– Начиная с 90-х годов, особенно когда за рубежом был огромный интерес к России, нас посещали велотуристы из Франции, Америки, других стран. Они часто проезжали Волгоград, совершая кругосветное путешествие.

– А сейчас?

– В частности, в этом году к нам приезжали представители французского велотуризма. С 6-го по 13-е мая они были в Волгограде. Занимались подготовкой российского участка велопробега «Париж — Пекин», который будет проходить в 2008 году под девизом «Навстречу Олимпийскому огню». Российский участок – «Таганрог – Волгоград – Астрахань». Мы участвуем в международных соревнованиях, а они приезжают к нам. В 2005 году, например, приезжали велотуристы из Англии и Ганы. В этом году будет участник из Голландии.

Велопроблемы

– Скажите, пожалуйста, а вот уж коль вы являетесь приверженцем велосипеда, не пытались ли на административном уровне решить проблему отсутствия в Волгограде велосипедных дорожек?

– Можно было бы, конечно, сделать велодорожки по непроезжей части вдоль первой Продольной улицы. С одной стороны — это хорошо, а с другой… Вряд ли их будут потом ремонтировать, к тому же по ним будут ходить пешеходы, а автовладельцы ставить свои машины.

Один наш студент предложил возле политеха на охраняемой площадке сделать велостоянку, как это бывает в зарубежных и некоторых наших академгородках. Пока не знаем, что из этого получится.

– А вы видели молодых людей, которые совершают акробатические трюки на скейтах, роликах и велосипедах на улицах города?

– Да, конечно. Мы стараемся их привлечь в наш клуб, потому что многие не знают правил дорожного движения и многое другое, что может им пригодиться как велосипедистам.

– Каким же образом вы их привлекаете?

– Вешаем объявления в тех местах, где ребята и появляются. В объявлениях содержится информация о том, что по пр. Ленина, 10, находится клуб «Орион» и что там их могут бесплатно обучить основным правилам вождения велосипеда в условиях оживлённого городского дорожного движения, а также умению и навыкам организации велопутешествий.

– Каков бюджет вашего клуба? Откуда берутся деньги?

– На призы деньги берутся из тех средств, которые остаются после соревнований, проводимых за счет областного спорткомитета, а само проведение мероприятий, организация походов финансируются из средств самих участников.

– Что бы вы хотели пожелать нашим студентам накануне сессии?

– Безусловно, успехов. И помнить, что занятия спортивным туризмом способствует самоорганизации.

Беседовала
Наталья ПОЛЬСКАЯ.

Стр. 9 из 10pdf