Политехник - Участникам движения
ПДД

Участникам движения

Участникам движенияКогда в стране кризис, каждый старается сэкономить. Это касается не только питания и покупки одежды, но и затрат на транспорт. Рост цен на бензин, обслуживание и комплектующие ведет к тому, что автомобиль стал предметом роскоши. В поиске наиболее бюджетного средства передвижения мы вспоминаем о велосипеде и скутере. Эти виды транспортных средств, конечно же, имеют много преимуществ. Они невелики, занимают мало места, ими можно легко управлять. Они незаменимы в городе, где много пробок.

Тем не менее, и для этих транспортных средств существуют правила дорожного движения. За последнее время очень высокий процент аварий происходит именно по вине водителей скутеров и мотоциклов, поэтому в правительстве приняли решение более жестко контролировать эту категорию.

Скутер – разновидность мопедов. Это механическое транспортное средство, имеющее двигатель объемом до 50 кубических сантиметров и развивающее скорость до 50 километров в час. Если же объем двигателя вашего мопеда от 50 до 150 кубов, вам необходимо получить права категории А1. Для управления скутером необходимо иметь права категории М. их могут получить все граждане, достигшие 16 лет.

Следует отметить, что водителям, имеющим права любой категории, вождение скутера разрешено без категории М. Однако тем, кого в 2016 году ожидает переаттестация, будет необходимо открывать и эту категорию.

Выезжая на проезжую часть, вы становитесь участником дорожного движения. Не важно, каким транспортным средством вы управляете, вы несете ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь окружающих вас людей.

Водитель скутера обязан иметь при себе водительское удостоверение. В том случае, если вас остановит инспектор ГАИ, а вы управляете мопедом без прав, вас ожидает административное наказание. Это может быть штраф в размере от 5000 до 15000 рублей за подобную езду. Данное наказание касается лиц, не имеющих прав. Если же вы забыли права или по каким-либо другим причинам их нет при вас, размер штрафа будет 500 рублей.

Водитель может получить штраф в размере 30 тысяч рублей либо лишение водительских прав сроком от 1,5 до 2 лет за езду в нетрезвом виде.

Водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов. Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам. Кроме того скутерист может перестроиться во второй ряд перед перекрестком, если разметка запрещает ему проехать прямо из крайнего правого ряда и т.п. Также движение скутеров возможно и по обочине. При этом не допускается создание помех пешеходам.

Шлем — главная основа вашей безопасности за рулем скутера. Лучше использовать полностью закрытый шлем. Любопытно, но оказалось, что штраф за отсутствие шлема предусмотрен только для мотоциклистов. А водители скутеров и мопедов за такое нарушение ПДД попадают под статью 12.29 КоАП РФ, что приводит к предупреждению или наложению административного штрафа в сумме двухсот рублей. Но защищать нужно не только голову. Для защиты костяшек и фаланг пальцев нужно приобрести кожаные перчатки, которые должны плотно сидеть на руках. Ведь все управление скутером совершается руками. Ботинки должны быть высокие и очень прочные. Куртка должна содержать световозвращающие элементы, создавая высокую видимость водителя на дороге.

Водителям мопедов запрещается:

• управлять мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
• перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
• перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
• перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
• поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
• двигаться по дороге без застегнутого мотошлема;
• пересекать дорогу по пешеходным переходам.

По материалам ГИБДД подготовила Е.П. Скорикова, ведущий социолог ВолгГТУ.

Стр. 18 из 20pdf