Политехник - Почему важно сдавать кровь регулярно?
Волонтерство

Почему важно сдавать кровь регулярно?

Почему важно сдавать кровь регулярно?Если вы уже один раз сдали кровь, вы, безусловно, молодец! Вы преодолели свой страх, убедились, что здоровье позволяет вам стать донором, получили моральное удовлетворение. Но вы еще пока не донор!

Крайне важно и необходимо, чтобы вы через полгода после донации пришли в центр крови на повторный анализ. Объясним, почему.

Как известно, взятую у донора цельную кровь разделяют на компоненты: эритроцитарную массу, тромбоциты и плазму. Эритроцитарная масса и тромбоциты не могут храниться долго и должны быть перелиты вскоре после кроводачи. Но, как вы понимаете, к переливанию допускаются компоненты крови только кадровых, проверенных доноров. А вот плазму крови (при наличии инфекций именно она содержит основное количество вирусов!) можно сохранять, и это ее свойство используется для дополнительной профилактики инфекций.

Плазма крови замораживается при температуре минус 80 градусов по Цельсию. После чего она обязательно хранится при температуре минус 30 градусов в течение шести месяцев. Зачем нужен такой «карантин»? Для безопасности. Каждый донор проходит бесплатное обследование не только в день сдачи крови, но и спустя полгода. Ведь болезни, передающиеся через кровь (ВИЧ, вирусные гепатиты В и С), сложно выявить на ранних стадиях, но по истечении определенного срока они обязательно проявятся. Только убедившись, что кровь взята у абсолютно здорового человека, ее можно переливать. Поэтому-то и важно прийти на повторное обследование через полгода после донации, только после этого вашу кровь выведут из карантина и перельют реципиенту. Если Вы не появились через полгода для повторного анализа крови, по окончании карантина плазма утилизируется. Поэтому важно сдавать кровь регулярно, минимум раз в полгода.

К сожалению, на повторное обследование приходит лишь половина доноров.
Не помешает лишний раз напоминать, что в России остро не хватает доноров (на сотню человек — в лучшем случае у нас двое доноров, вместо нужных четырех), каждая порция крови – это всегда вопрос чьей-то жизни и смерти, донорская кровь может в любой момент понадобиться каждому из нас…

Сдача крови — это простая регулярная помощь, которую люди могут оказывать друг другу. Раз в месяц, в два месяца можно с утра сдать кровь и очень кому-то помочь.
И вы можете это сделать очень скоро! 29 февраля донорское движение политеха «Живая кровь» организует очередной День донора. Проведи самый необычный день 2016 года необычно! Сдай кровь и стань частью дружной семьи доноров, частицей огромного и бескорыстного сердца!

Звони и записывайся у координаторов проекта «Живая кровь»:
Анна Брук: +7-962-761-78-73,
Влад Савченко: +7-937-548-21-13.

Стр. 14 из 16pdf