Политехник - Говорят молодые экономисты
Студенты и наука

Говорят молодые экономисты

Говорят молодые экономистыВ ВолгГТУ состоялась традиционная, уже 16-я по счету, Всероссийская научно-практическая конференция «Молодежь и экономика: новые взгляды и решения». Каждый год молодые исследователи с разных вузов Волгограда и других городов охотно принимают участие в этом форуме. Ведь он позволяет узнать о проблемах в современной экономике, и какие актуальные их решения предлагают студенты и аспиранты, видящие ситуацию свежим взглядом.

В этот раз на конференции работало 10 секций, среди которых: «Глобализация мировой экономики», «Импортозамещение в условиях санкций», «Сетевая экономика и электронный бизнес», «Современные тенденции в управлении: региональный аспект», «Маркетинг, рекламное дело и PR», «Макро- и микроэкономические проблемы рыночной экономики», «Инновационные кластеры и их роль в развитии российской экономики» и другие.

Студентка группы МБ-1 Виктория Орлова рассмотрела обеспечение экономической безопасности России как основное условие успешного развития экономики РФ.

Среди факторов, способствующих достижению цели обеспечения экономической безопасности, девушка выделила: создание комплекса оптимальных условий для социально-экономической и военно-политической стабильности российского общества; защита национальных экономических интересов страны; разработка разумной долгосрочной политики России с учетом энергетической стратегии и модернизации; развитие внутреннего российского рынка; повышение платежеспособности населения, как следствие увеличения его благосостояния.

Алена Чекалова, группа ЭМЭ-457, изучила мировой опыт и перспективы работы лоукостеров – бюджетных авиакомпаний – в российской действительности. Данная модель авиации, по мнению студентки, востребована на нашем рынке, – она дает возможность летать людям за небольшие деньги. Но у нас отсутствуют второстепенные аэропорты, что не позволяет оборачивать судно за более короткое время; качество человеческих ресурсов и технологий низкое; дорого выйти на рынок, а также срок окупаемости данного бизнеса велик. Получается, что на данный момент дешево летать могут позволить себе страны с более развитой экономикой и высокими доходами населения.

Перспективы на волгоградском рынке труда рассмотрела Екатерина Перевозчикова, группа ЭФОР-2. Она выделила пять основных тенденций: несоответствие спроса и предложения; рост популярности рабочих специальностей; необходимость работы с имеющимся персоналом; рост количества удаленных сотрудников; увеличение возраста сотрудников и кандидатов. Наибольший спрос предвидится на программистов и разработчиков, химиков и микробиологов, финансовых аналитиков. Отрасли роста занятости по данным исследования молодой ученой: сельское хозяйство, переработка продуктовых товаров, машиностроение, ювелирное производство, туризм.

Все выступления вызвали живой интерес у собравшихся, каждому докладчику было задано множество вопросов, порой выходящие далеко за рамки темы.

Ирина Миронова.

Стр. 6 из 7pdf