Политехник - Пушкин в нашей жизни
Новости НТБ

Пушкин в нашей жизни

Пушкин в нашей жизниВ читальном зале гуманитарно-просветительской литературы НТБ ВолгГТУ проходит последняя в этом учебном году книжная выставка. Конечно же, она посвящена Александру Сергеевичу Пушкину: ведь шестого июня исполнилось 216 лет со дня его рождения.

Верный лицейский товарищ и неудачливый понтер в вист, чьи посмертные долги заплатил Николай I, вероломный гость и сосед, соблазнявший чужих жен, беспощадный сатирик, чьих эпиграмм боялись известные лица, друг декабристов и дворянин, вынужденный являться на великосветские балы в унизительном мундире камер-юнкера… И самое главное, гениальный русский поэт.

Бывший лицейский троечник, ставший впоследствии гордостью России, он дал и нам, и всему миру тот прекрасный, великий и могучий русский язык, на котором написаны многие литературные шедевры и на котором мы говорим сегодня.

Говорившая и писавшая тяжеловесно и напыщенно языком Тредиаковского, Сумарокова и Языкова Россия XIX века, часто предпочитавшая ему элегантность повседневного французского, благодаря Александру Сергеевичу вдруг узнала, что родная речь может быть легкой, изящной, образной:

«Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе На третье в ночь. Проснувшись рано, В окно увидела Татьяна Поутру побелевший двор, Куртины, кровли и забор, На стеклах легкие узоры, Деревья в зимнем серебре, Сорок веселых на дворе…»

Александр Сергеевич Пушкин опередил свое время не только как литератор, но и как гражданин. Такие примеры есть, скажем, в прекрасно иллюстрированном, художественно-документальном сборнике «Болдино. Осень. 1830», который стоит на выставке… Горничная Пушкиных Аксинья вышла замуж за соседского крепостного, и его владелец поинтересовался: можно ли обменять ее на другую? «Я не цыганин меняться людьми, как лошадьми», – ответил поэт.

Противник крепостного права, он отпустил невесту к жениху без всяких условий. Обладая великим даром человечности, своими произведениями Александр Сергеевич умел пробудить даже в задавленной тяжкой жизнью душе лучшие чувства. Как-то его песню «Под вечер осенью ненастной» услышала вдова-крестьянка, которой в одиночку, без мужа, было трудно воспитывать двоих детей и поэтому третьего она отдала в чужую семью. Под воздействием песни женщина вернула малыша себе…

Лилия Булатова.

Стр. 5 из 8pdf