Политехник - В центре внимание – стендовые сессии
Молодая наука

В центре внимание – стендовые сессии

В центре внимание – стендовые сессииПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ – 2015

В рамках V международной конференции-школы по химии и физикохимии олигомеров проходили стендовые сессии.

Поскольку время, отведенное на устные доклады, регламентировано, то они являются прекрасной возможностью поделиться с коллегами результатами своих исследований. Отечественные и зарубежные (украинские) химики в сжатом виде представляли в холле 2-го этажа ГУКа свои разработки, актуальность которых вне всякого сомнения.

Любопытно, что среди участников конференции-школы, большинство которых имеет имя в научном мире и не один год трудится в области фундаментальной науки – химии, есть и студенты. Например, пятикурсник Казанского архитектурно-строительного госуниверситета Булат Чугаев представил на стенде доклад, в котором исследовал изменение свойств поливинилхлорида (оконные рамы, двери, кровля, водосточные желоба, настилы, панели, полы и т.д.) при введении в его состав различных добавок для улучшения термостабильности и уменьшения вязкости при его производстве.

А шестикурсница ВолгГТУ Вера Широкова занимается фотополимерными композициями на основе эпоксидных смол, которые широко применяют в качестве изолирующих и защитных покрытий. Традиционно при использовании в такую смолу добавляют пластификаторы или каучук, которые ухудшают ее физико-механические и ударопрочные свойства. В последние годы им на смену пришли другие добавки – термопласты. Имея свои достоинства, они, однако, никак не влияют на весьма продолжительное время застывания эпоксидной смеси. Вера же сделала научное сообщение, в котором рассказывает о введении в «эпоксидку» полимерных фотоинициаторов, которые при определенном излучении в разы ускоряют ее застывание. Отечественных аналогов у такой разработки нет, а за рубежом подобные исследования крайне малочисленны.

– Завершается каждая стендовая сессия обсуждением представленных докладов, лучшие из них определяют кураторы каждой сессии, – говорит делегат конференции, сотрудник Института проблем химической физики РАН Е.Н. Перепелицина. – Причем оценке подлежат работы молодых ученых, а их на конференции 70 человек. После всех стендовых сессий, последняя из которых состоялась в четверг, конкурсная комиссия, состоящая из кураторов секций конференции, подведет итоги. И в пятницу, по завершении работы конференции, из победителей каждой стендовой сессии выберут самых лучших. Им обещаны устное 5-минутное выступление со своим докладом, а также премии.

Лилия Булатова.
Фото Ильи Солдатова.

Стр. 8 из 12pdf