70 лет Победы

В памяти молодых

В памяти молодыхНедавно в стенах нашего университета прошел конкурс студенческой художественной самодеятельности, посвященный семидесятилетней годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Нашему внештатному корреспонденту удалось пообщаться с одним из участников конкурса Андреем Горшениным, будущим программным инженером.

– Андрей, поделишься ощущениями о конкурсе?

– Мы рады, что смогли выступить наравне с другими коллективами, однако некоторые моменты у нас могли бы получиться лучше. Собственно, главной целью выступления было в максимально близкой форме донести до зрителей все минусы войны. Мы постарались показать это – расставание с любимыми и родными, друзьями, борьба за каждый миллиметр родной земли, потеря товарищей… Мы ожидали, что другие команды подготовят что-то более «глубокое», но чтобы настолько... Это впечатляет! Наше выступление должно было быть более ярким за счет моментов из жизни, которые переживали солдаты. Их воспоминания о том, что отняла война, должны были показать весь ужас ситуации. Должны были. Ставку сделали на первокурсников с учетом их дальнейшего развития. Так что это только первая попытка ребят, да и моя, по сути. Я буду рад, если к следующему мероприятию мы сумеем подготовиться серьезнее.

– Какие номера других команд больше всего запомнились, взяли за душу?

– Лично мне очень запомнилось выступление, поставленное в духе «письма солдата». Наверное, свою роль сыграло то, что оно несколько похоже на наше – боец также вспоминает довоенные времена и тех, кто остался в тылу. Разве что подано более серьезно.

– А как организовалась команда для выступления? Были ли у ребят и у тебя какие-то личные мотивы?

– Это была личная инициатива каждого. Из желавших со всех курсов глава нашего культмассового сектора Ваня Ходненко отобрал тех, у кого были время и возможность готовиться к выступлению. В итоге команда большей частью состояла из первокурсников, так как предполагалось дать им шанс попробовать себя на сцене. Уверен, у каждого из них найдутся мотивы и личного характера. Мой прадедушка, кстати, тоже воевал под Сталинградом. К сожалению, на память нам осталось лишь пара документов.

– Может, кто-то из вас серьезно увлекается темой Великой Отечественной?

– Насчет именно этой темы ничего конкретного сказать не могу, ребят не опрашивал. Сам же интересовался реконструкциями сражений, но с точки зрения наблюдателя. Ведь реконструкторы по-своему отдают дань уважения тем людям, которые принимали участие в воссоздаваемом событии, хранят и оживляют память о них.

– Как ты думаешь, такие конкурсы самодеятельности нужны и важны сейчас? И почему?

– Как я уже сказал, команда на этом конкурсе включала в себя большое число первокурсников. И без мероприятий подобного рода им, да и нам, просто негде будет развиваться, раскрывать свой потенциал. Надеюсь, наши умения будут улучшаться и еще порадуют всех на сцене университета. Также хочу сказать, что очень рад такому большому числу желающих участвовать среди первокурсников, ведь это означает, что они не забывают о тех, кто защищал наш город и страну в то непростое время.

– А что насчет идеи конкурса? Важна ли Вторая мировая до сих пор?

– Безусловно важна, как и подвиги, тогда совершенные, идея свободы, равенства и справедливости. И, конечно же, важны те уроки, которые мы должны были извлечь из Второй мировой. Первый и главный из них – не допустить повторения ужасов войны.

Андрей Дебелый.
Рисунки Елены Голубничей.

Стр. 9 из 15pdf