Заметки с заседаний

Результативность работы ППС

Результативность работы ППСРабота по повестке дня очередного заседания ректората под председательством ректора ВолгГТУ, академика РАН И.А. Новакова началась традиционно с кадрового вопроса.

Прежде всего руководитель вуза объявил о поступившем из Мин­обрнауки письме, где сообщается, что 13 декабря состоится заседание Аттестационной комиссии, на которое приглашаются кандидаты на должность ректора ВолгГТУ. Напомним, их трое: А.С. Горобцов, декан ФЭВТ, В.И. Лысак, первый проректор-проректор по научной работе, чл.-корр. РАН, А.В. Нав­роцкий, проректор по учебной работе. Предположительно на 18 декабря намечено заседание ученого совета университета, на котором должна быть уточнена дата проведения общевузовской конференции по выборам ректора ВолгГТУ.

Затем были рассмотрены конкурсные дела. Во время обсуждения кандидатур на замещение вакантных должностей, как всегда, первостепенное внимание уделялось результативности деятельности ППС, в том числе их публикационной активности, и, в частности, количеству научных статей, зарегистрированных в базе данных Scopus, а также количеству патентов и т.д.
Продолжил тему проректор по учебной работе М.М. Матлин сообщением об итогах работы преподавателей ВолгГТУ и его филиалов – ВПИ и КТИ – в 2010–2012 гг. Он подробно остановился на получении внебюджетных средств кафедрами, факультетами и проанализировал, сколько же «внебюджета» в среднем приходится на одного ППС. Заметим, что установленный показатель составляет 250 тысяч рублей на одного преподавателя вуза. Однако в реальности суммы получились разные – кто-то меньше заработал, а кто-то и больше, причем в разы, как, к примеру, на кафедре ФАХП, где на одного ППС приходится свыше миллиона рублей, а на ряде кафедр – от 500 тысяч до миллиона рублей.

От показателей работы напрямую зависят и заработки. О дифференцированной оплате ППС также рассказал проректор по учебной работе М.М. Матлин.

Кстати

О выполнении аспирантами вуза критериальных показателей по публикациям рассказала завотделом аспирантуры, докторантуры А.А. Раюшкина на последнем заседании научно-технической секции. Из прошедших аттестацию на данный момент 10 аспирантов имеют 6 и более публикаций в престижных журналах. Например, у аспирантов: кафедры МВ – И.В. Сергеева (научный руководитель – профессор Н.А. Адаменко) 12 публикаций и 2 патента, кафедры АТС – К.В. Шеховцова (научный руководитель – профессор А.В. Победин) 18 публикаций и 10 патентов. А у аспирантки кафедры ФАХП С.Ю. Гугиной (научный руководитель – академик РАН И.А. Новаков) 27 публикаций и 26 патентов! Но есть аспиранты, которые пока не имеют ваковских статей. Они обязаны будут отчитаться о проделанной работе и доложить, сколько публикаций и в каких журналах готовятся к печати.

Стр. 4 из 14pdf