Выездной семинар

Бюджет области открыт и для студентов

Бюджет области открыт и для студентовКафедрой «Экономика и финансы предприятий» ВолгГТУ был организован выездной научно-практический семинар «Открытый бюджет Волгоградской области» на базе министерства финансов Волгоградской области. Мероприятие посвящалось вопросам планирования и проектирования бюджета региона на 2014 год.
В семинаре приняли участие заместитель министра финансов волгоградского региона Д.Ю. Завьялов, заведующий кафедрой ЭФП профессор С.П. Сазонов, доцент кафедры Г.В. Федотова, а также студенты групп ЭМФ-355 и ЭФК-359.

В ходе семинара были рассмотрены статьи расходов и доходов средств областного бюджета, а также дефицит на 2014 год. Во время дискуссии затрагивались вопросы перехода на методы программно-целевого планирования и прогнозирования в бюджетном процессе.

После семинара журналисты газеты факультета экономики и управления взяли интервью у его организаторов.

Два интервью на одну тему

Заместитель министра финансов Волгоградской области Дмитрий Юрьевич Завьялов – один из главных идеологов бюджетной политики на территории нашего региона.

– Дмитрий Юрьевич, Вы достигли достаточно высокого положения на региональном уровне. А как начинался Ваш карьерный рост?

– Мой путь начался с должности главного специалиста в сфере межбюджетных отношений, затем я стал заместителем начальника отдела, позднее – начальником отдела правового обеспечения бюджетного процесса. Именно в тот период начиналось внедрение федерального закона о местном самоуправлении, поэтому перераспределение полномочий вышло на первый план. И впоследствии при руководителе Александре Владимировиче Дорждееве я был назначен на должность заместителя министра по управлению межбюджетными отношениями.

– На одном из слайдов в Вашей презентации было показано, что дорожный фонд в 2014 году планируется сократить примерно на 2 миллиарда рублей. Скажите, пожалуйста, целесообразно ли такое сокращение, зная, что Волгоград – это город «отличных» дорог?

– Дорожный фонд формируется за счет специальных дорожных источников – это акцизы, транспортный налог, а также другие бюджетные поступления. В соответствии с Бюджетным кодексом фонд должен быть равен сумме этих поступлений. А поскольку у нас снижаются доходы и доходные источники, соответственно, снижается и сумма дорожного фонда. Поймите правильно, здесь вопрос снижения заключается не в том, что у нас дороги стали хорошими, а потому что снижается доход. Не бывает такого, что доходы снижаются, а расходы продолжают расти – ограниченные возможности сказываются на всех расходных позициях.

– Что бы Вы хотели пожелать студентам?

– Пятерок вам! Потому что ближе к концу обучения понимаешь, что все пропущенные занятия, – это упущенные возможности. То, что будет упущено, никаким вторым высшим образованием, переподготовкой не компенсируешь. Все равно нужно пройти лекции, семинары, страх перед вопросом преподавателя, волнение перед экзаменом... Это все формирует у студента широкий кругозор, возможность при очень ограниченном времени и большом потоке информации вычленять главное и систематизировать. И НЕ БОЯТЬСЯ ТРУДНОСТЕЙ! «Глаза боятся, а руки делают» – это не пустая фраза, и каждый студент познает ее по-разному.

– Спасибо Вам большое!

Вторым собеседником была доцент кафедры «Экономика и финансы предприятий» Гилян Васильевна Федотова.

– Гилян Васильевна, почему было принято решение провести семинар именно в министерстве финансов?

– На сегодняшний день очень актуален вопрос формирования открытого бюджета, что подразумевает всеобщее информирование о бюджетном процессе. Идет реформирование, и в настоящее время утверждается электронный бюджет.

Постоянно возникают проблемы в общественном секторе – не хватает средств. И я хотела, чтобы студенты пришли и задали напрямую вопросы людям, которые проводят верстку проекта бюджета, о том, как они планируют, какие при этом методы используют.

– На Ваш взгляд, усвоили ли студенты что-то новое, воспользуются ли они в дальнейшем информацией, которую получили сегодня?

– По крайней мере, я думаю, студенты увидели, что никакого злого умысла в бюджетном дефиците нет. Но главная проблема в том, что у нас в регионе недостаточное количество эффективно работающих предприятий, многие из них закрываются. Отсюда – очень маленькая собираемость налогов и дефицит средств в региональном бюджете, из-за которого трудно финансировать большие расходы на социальную сферу.

Алена Гриниченко, Зан Тхань Хоай, гр. ЭМФ-355,


Стр. 22 из 23pdf