Великой Победе посвящается

«Вам, из другого поколенья…»

«Вам,  из другого 
поколенья…»Чем дальше уходит в историю Великая Отечественная война, тем глубже мы осознаем и выше оцениваем нашу Победу, отдаем должное живым и скорбим о погибших. Память об этих событиях священна и должна передаваться из поколения в поколение. Большая роль в деле понимания всенародного исторического подвига в значении Великой Победы отводится тематическим выставкам.

Вчитальном зале №1 (ГУК, ауд. 100) научно-технической библиотеки ВолгГТУ экспонируется книжная выставка «Вам, из другого поколенья...», посвященная знаменательной дате – 68 годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Мы решили связать тему Великой Победы с творчеством А.Т. Твардовского, поскольку с первых дней и до конца войны прошел поэт-летописец с боевыми частями Красной Армии по запыленным фронтовым дорогам. Тема памяти, ответственности перед теми, кто не вернулся с войны, глубоко волновала Твардовского. Он, по собственному утверждению, неизбывно ощущал «как бы себя в них, а их в себе...».

Выставка состоит из четырех разделов и адресована прежде всего студентам нашего вуза, а также всем читателям библиотеки. Название каждого раздела взято из стихотворений поэта. В экспозиции использовались отрывки из поэм и дневников Александра Трифоновича.

«Все, все у сердца на счету...»
Все, все у сердца на счету,
Все стало памятною метой.
Стояло юное, в цвету,
Едва с весной расставшись, лето.
...Как у столиц и деревень
Текло в труде начало суток;
Как мы теряли этот день
И мир – минуту за минутой...

Ранним утром 22 июня 1941 г. германские войска вторглись в пределы СССР на протяжении всей западной границы от Балтики до Карпат. Началась Великая Отечественная война. Книги, представленные в первом разделе выставки, рассказывают читателям о подготовке фашистской Германии к нападению на СССР, о событиях на границе в первый день войны, о боевых действиях в июне-сентябре 1941 г., о защитниках Брестской крепости. Первый год был особенно тяжелым, поскольку советским людям из мирной жизни пришлось сразу окунуться в пекло войны. «Война с Германией. Еду в Москву» – такая короткая запись появилась в дневнике Твардовского 22 июня 1941 г.

С первых чисел июля 1941 г. почти в каждом номере фронтовой газеты «Красная Армия» появлялись его стихи, очерки, статьи, заметки.

«Фронт налево, фронт направо...»
...Фронт налево, фронт направо,
И в февральской вьюжной мгле
Страшный бой идет, кровавый,
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.

В книгах, представленных в этом разделе, освещены такие важнейшие события войны, как битвы под Москвой, Сталинградская и Курская, сражения в Донбассе, борьба за правобережную Украину и Крым. Из них читатель узнает о подвигах наших воинов, таланте и творческой инициативе прославленных полководцев.

В августе-сентябре 1942 г. в газете Западного фронта «Красноармейская правда» начали публиковаться главы из «Василия Теркина». Жизнелюбие, природный оптимизм, смекалка, готовность прийти на выручку, храбрость, спасительное чувство юмора – подлинные черты русского солдата, взятые из «живой жизни», подмеченные у реальных, конкретных людей, – получили художественное осмысление в поэме, герою которой автор отдал многие из собственных размышлений и чувств.

«В первый мирный день»
...В конце пути, в далекой стороне,
Под гром пальбы прощались мы впервые
Со всеми, что погибли на войне,
Как с мертвыми прощаются живые...

Книги и журнальные публикации этого раздела – о победах советских Вооруженных сил весной 1945 г. в Венгрии, Польше, на территории Германии, о штурме рейхстага, о тех, кому выпала честь водрузить на нем Знамя Победы. О том, как встретил Твардовский День Победы, можно узнать из воспоминаний его фронтовых товарищей и его собственных заметок. В первый мирный день в маленьком немецком городке Тапиау (вблизи Кенигсберга) именно от него бойцы услышали, что война завершилась. Александр Трифонович, прежде чем говорить об условиях капитуляции, сердечно поздравил всех с Победой.

«И жестче, и печальней нету слова»
Война – жесточе нету слова.
Война – печальней нету слова.
Война – святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет.

Великая Отечественная явилась незабываемым по своей жестокости испытанием всех материальных и духовных сил нашего народа. Заключительная часть выставки знакомит с документально подтвержденными сведениями о людских потерях 1941-1945 гг., с книгами и журнальными публикациями об итогах и уроках сражений.

С первых дней войны Твардовский понял, что память о ней, если он выживет, останется с ним навсегда. Так и случилось: тема эта не уходила из его поэзии до самых последних лет, своеобразным лейтмотивом через все творчество проходит мысль о нравственной ответственности живых перед теми, кто не вернулся с войны. Поэту дорог суд не только современников, но и потомков:

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки...

Конечно, на выставке не удалось показать все произведения Твардовского. Но мы надеемся, что после просмотра этой выставки вы прочтете такие стихи Твардовского: «Я убит подо Ржевом», «Перед войной, как будто в знак беды...», «Та кровь, что пролита недаром...».
Познакомиться подробнее с творчеством Александра Трифоновича Твардовского можно в отделе гуманитарно-просветительской литературы НТБ ВолгГТУ (ауд. Б-407).

Е.Н. Мануйлова,
замдиректора НТБ.

Стр. 7 из 18pdf