Страницы истории

Без вести не пропал

Без вести не пропал

История, произошедшая весной 1974 года, когда при рытье траншеи около Волгоградского политехнического института были найдены останки погибшего воина, быстро облетела средства массовой информации региона. И уже в мае, накануне Дня Победы, институту на вечное хранение были вручены памятный знак и удостоверение ветерана 62-й армии на имя неизвестного воина. Потом благодаря кропотливой работе криминалистов удалось установить имя погибшего.

Эта история была рассказана и в статье Ю. Швецкова «Без вести не пропал» в областной газете «Волгоградская правда», которую перепечатала университетская многотиражка «Политехник».

Предлагаем отрывок из этой статьи.

«Погибший боец – наш земляк. Он из х. Гаврилин Михайловского района. Отсюда в сентябре 1941 года ушел Яков Фирсович Мелихов тридцатилетним, чтобы защищать наш город. Здесь, на Волге, решалась судьба Родины. Это понимали защитники Сталинграда и потому стояли насмерть. До последнего дыхания сражался и посланец Михайловского райвоенкомата хуторянин Я.Ф. Мелихов.

Об этом говорят начатый пулеметный диск и сама поза, в которой застала солдата смерть. Он умер за пулеметом. Он умер за нас, и наш долг – сделать все возможное для того, чтобы безымянные герои заговорили, чтобы люди знали их имена и чтили их светлую память.

Итак, нашелся еще один без вести пропавший. Отыскались теперь и родственники героя. В хуторе Рогожин Михайловского района живут мать героя Домна Агафоновна Мелихова, его сестра Матрена Фирсовна, брат Филипп Фирсович. Другой брат – Мирон Фирсович – работает трактористом в хуторе Сеничкин того же района. Жена погибшего воина Варвара Мартыновна и дочь Прасковья Яковлевна с детьми живут в г. Михайловке.

Недавно они приезжали в Волгоград. Сначала у них была теплая встреча с профессором политехнического института Николаем Васильевичем Талантовым, который во всей этой истории принимал самое активное участие. Николай Васильевич рассказал о том, как были найдены останки воина, показал место, где это произошло. А затем проводил их в Краснооктябрьский район до братской могилы, в которой захоронили останки Я.Ф. Мелихова.

Долго стояли здесь Мелиховы в скорбном молчании. Можно понять чувства людей, которые через тридцать с лишним лет обрели наконец возможность поклониться праху родного человека. Они оставили на могиле живые цветы. А еще – память, вечную память о том, кто не посрамил чести родной семьи и родного хутора. И словно распрямилась жена героя, 60-летняя Варвара Мартыновна, гордостью наполнились сердца братьев, будто это они сами совершили подвиг на поле брани.

В тот же день родственники погибшего воина побывали в областном краеведческом музее. Здесь хранятся пулеметные диски и каска Я.Ф. Мелихова, а также его личные вещи: бумажник, бритва, карандаш. Я видел, с каким волнением рассматривали гости эти вещи. Они узнали и этот старый бумажник, и бритву, подаренную средним братом, и даже этот химический карандаш.

У Варвары Мартыновны и ее дочери блестели на глазах слезы, маленький Саша, взяв каску деда Яши, сидел серьезный и притихший, братья в задумчивости перебирали на ладонях изъеденные ржавчиной пулеметные патроны. Оба они тоже прошли войну, и потому им по-особому памятны стойкость и мужество защитников Сталинграда. Мирон Фирсович, например, был командиром отделения пулеметчиков. Освобождал Будапешт, Вену, Бухарест.

...Тяжелыми были эти бои, но он знал: в Сталинграде было тяжелее. И когда в 1945 году пришло ему в часть от домашних письмо, в котором говорилось, что на Якова получено извещение, что он пропал без вести, Мирон Фирсович понял: это отзвуки Сталинграда, ведь Яков там воевал. И вот сегодня, через долгие годы, держит на ладони ржавые пули, которые не успел выпустить по врагу старший брат».

Стр. 7 из 12pdf