Заметки с заседания

Самое главное – результат

Самое главное – результат
Очередное заседание ученого совета университета началось традиционно – с чествования отличившихся политехников, которым ректор ВолгГТУ, чл.-корр. РАН И.А. Новаков вручил награды и поздравил с достижениями.

Среди награжденных был Денис Садовников (гр. ТОА-328, МСФ), одержавший уверенную победу по прыжкам в длину на III Всероссийском фестивале студенческого спорта, который проходил в октябре в г. Челябинске. Руководитель университета под аплодисменты зала вручил победителю Диплом I степени III Всероссийского фестиваля студенческого спорта по многоборью «ГТО» и золотую медаль.

Иван Александрович поздравил и ребят, участвовавших во Всероссийской олимпиаде по высшей математике среди студентов технических вузов – Владимира Абдрахманова, завоевавшего первое место, и Сергея Аликова, занявшего пятое место, а также руководителя команды О.К. Чеснокова. (Подробнее об этом написано в «Студинфо» от 21.10.2011).

Перейдя к деловой части заседания, И.А. Новаков огласил повестку дня. Но прежде чем предоставить слово начальнику управления науки и инноваций Н.А. Кидалову для доклада «О результативности подготовки магистров по научным и технологическим направлениям», ректор выступил с информацией, что называется, в тему. В частности, он напомнил собравшимся о недавнем приказе по поводу повышения зарплаты на 6,5 % (приказ размещен на сайте), а также о надбавках, привел некоторые цифры, по доходам и расходам вузовской казны, которые постоянно растут. Так например, за девять месяцев этого года в сравнении с прошлым внебюджет прирос на 15 %. Хотя, как отметил выступавший, не на всех кафедрах этот прирост достойный. В то же время выросли коммунальные платежи, уплата налогов в бюджет и внебюджетные фонды, на которые затрачено 208 млн. рублей (в прошлом году за тот же период 172 млн. руб.).
В завершение руководитель напомнил еще об одном, апрельском, приказе по вузу, который обязывает весь штат ППС зарегистрироваться в РИНЦе. Однако проведенный в июле анализ показал, что не все педагоги были зарегистрированы к тому времени. А ведь это напрямую связано с показателем результативности.
Н.А. Кидалов свое выступление начал с цифр – в этом году ВолгГТУ было выпущено 229 магистров, которыми подготовлено 910 публикаций, в том числе в центральных и зарубежных изданиях. В среднем каждый 2-й магистр получил патент.

Вместе с тем были и такие магистранты, которые не имели публикаций, либо у них были только тезисы. Больше всего таких выпускников было на ФАТ и ФТПП.
Докладчик поднял и другой острый вопрос: почему машиностроительный факультет выпускает магистров-исследователей, а где производственники? Но ответа на этот вопрос Н.А. Кидалов, по его же словам, пока не нашел.

После обсуждения вопроса ученым советом перед деканами и заведующими кафедрами обозначены следующие задачи: обеспечить руководство подготовкой магистерских диссертаций профессорами и ведущими доцентами, не допускать несоответствия тем диссертаций направлениям подготовки, усилить контроль за ходом выполнения научных исследований магистрами и др. А непосредственно руководителям магистерских диссертаций необходимо обеспечить выполнение магистрантами требований приказов ректора № 219 от 01.06.2007 г. и № 604 от 30.12.2009 о наличии при защите диссертаций не менее 2-х научных публикаций, в том числе одной в рецензируемом научном журнале.

На заседании ученого советабыли также рассмотрены другие актуальные вопросы, касающиеся образовательной и научной деятельности вуза.

Светлана Васильева.
Фото Ильи Солдатова.

Стр. 4 из 12pdf