Интервью по поводу

Волгоградское Сколково

Волгоградское Сколково
Накануне Дня российской науки мы попросили первого проректора – проректора по научной работе Владимира Ильича Лысака рассказать о главных достижениях в этой области за прошедший год.

– Недавно мне позвонили с центрального телевидения с просьбой снять у нас сюжет о науке. Я не мог скрыть своего удивления: в первый раз слышу, чтобы металлургией интересовались журналисты ЦТ. Я думал, что их больше интересуют криминальные новости. Нет, ответил звонивший, перед нами сейчас поставлена задача рассказывать об инновационном развитии России.

Отрадно, что власть снова повернулась лицом к науке. Хотя российские показатели в этой области пока вряд ли кого-то очень обрадуют. Сегодня Россия по расходам на НИОКР отстает от США в 17 раз, от Европейского союза – в 12 раз, от Китая – в 6,4 раза, от Индии – в 1,5 раза. Впервые за последние 15 лет расходы на гражданскую науку в 2010 г. не только не выросли, но даже снизились на 4,5%, составив 159 млрд. руб. Еще больше уменьшилось финансирование фундаментальных исследований по линии РФФИ (около 16%).

Тем не менее, если говорить конкретно о нашем университете, то я должен отметить, что у нас цифры касающиеся науки, не такие пессимистичные. Мы впервые, причем уверенно, взяли 200-миллионный барьер! По предварительным данным, вместе с наукоемкой продукцией и хоздоговорными НИР суммарный объем научных исследований превысил 229 млн. рублей. Согласитесь, цифры очень серьезные, показательные. И в этом заслуга коллектива в целом.
– В чем же секрет успеха в нашем отдельно взятом вузе?

– Мы сделали правильный шаг, что в свое время присоединили к университету бывший умирающий НИИ с опытным заводом. Сегодня ВНТК стал нашим технопарком (хотя мы не очень любим это слово). В общем, это активно работающее производство, где трудится коллектив, выполняются научные исследования, внедряются разработки, проводятся практики студентов и учебные занятия. На этом производстве мы внедряем огромную часть наших научных разработок. Достаточно сказать, что ВНТК в прошедшем году выпустил рекордный объем наукоемкой продукции на сумму 120,2 млн. руб.

Это позволило нам не только не снизить объемы выполняемых научных исследований – и фундаментальных, и прикладных – по заказам предприятий, но и расширить географию. Сегодня среди наших заказчиков как волгоградские предприятия, так и из самых различных регионов страны – от Северодвинска до Ростова, от Москвы до Калининграда. Также выполняем зарубежные заказы.

– В принципе, это же волгоградское Сколково!?

– Можно и так сказать. И вот это, когда все соединено вместе – и производственная база, и научный центр, и база для практики студентов, то есть наука, учеба и производство – с моей точки зрения, безусловно, способствует успеху. Нам не надо идти кланяться к собственнику, просить его: внедрите нашу разработку для вашей же пользы. Мы это делаем у себя, выпускаем готовую продукцию, которая пользуется спросом. Это один из секретов наших неплохих результатов в 2010 году.

Не только ВНТК, но и многие научные коллективы нашего вуза в 2010 году внедрили в производство важнейшие научные разработки, в том числе укрепляющие обороноспособность страны. Об этом я достаточно подробно говорил в своем итоговом докладе на ученом совете, поэтому не буду повторяться. Отмечу только, что в отчетном году у нас создано как никогда много изобретений, опубликовано рекордное количество статей в центральных российских и зарубежных журналах, приобретено большое количество уникального научного оборудования. Хочу отметить также возросшую активность наших кафедр, которые принимали участие в конкурсах, в частности, проводимых в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», а также рост публикационной активности наших аспирантов и магистрантов, и др.
Все это вместе взятое и позволило нам не только удержаться на плаву, но и иметь неплохие результаты в это нелегкое в целом для российской науки время.

P.S. В этом году по инициативе и при непосредственном участии ученых кафедры САПРиПК зарегистрировано ООО «Научно-образовательный центр «Эксперт», которое стало для университета «первой ласточкой». Направления деятельности общества явствуют из его названия.

Подробнее об этом расскажем в одном из ближайших номеров «Политехника».

Интервью взяла Светлана Васильева.

Стр. 5 из 12pdf