Политехник - Газета Волгоградского государственного технического университета

Читайте в новом выпуске Политехника:pdf

С праздником, наши дорогие женщины!

Газета Волгоградского государственного технического университетаДорогие, неповторимые женщины политеха!

От имени ректората, от себя лично и от всех мужчин университета поздравляю вас с чудесным праздником – Международным женским днем 8 Марта! Женщина – это начало всего прекрасного на земле. И в том, что этот добрый и радостный праздник отмечается в самом начале весны, когда природа пробуждается к новой жизни, кроется глубокий смысл. С наступлением весны и мы, мужчины, становимся романтичнее, особенно когда рядом с нами вы – женщины – наши жены и дочери, мамы, бабушки, сестры. Вдвойне приятно, когда на работе нас окружают не просто коллеги, а умные, талантливые, понимающие женщины.

Желаю вам в этот светлый весенний день больше улыбок, радости, веселья. И пусть праздник в вашей душе, в вашем доме продлится как можно дольше! Будьте счастливы!

Ректор ВолгГТУ,
чл.-корр. РАН И.А. Новаков.

Каждый год накануне 8 Марта перед журналистами «Политехника» встает трудноразрешимая задача – о ком написать в праздничном номере, ведь в политехе подобрались самые лучшие женщины, каждая из которых достойна стать героиней праздничного репортажа. О многих представительницах прекрасного пола мы уже рассказывали. А в этот раз решили остановить свой взор, а точнее объектив фотокамеры, на тех, кого еще ни разу не запечатлевали. Но те сотрудницы, которые встречались, фотографироваться чаще всего отказывались. Как всегда, на помощь пришли мужчины, посоветовав воспользоваться сайтами кафедр, на которых есть фотографии преподавательниц. И мы отчасти воспользовались советом.

Приемная слушает

Знаете, где начинается утро? В приемной. Пока студенческий люд сонно разбредается по аудиториям, у ректора и проректоров уже давно кипит работа. И первые, кто сталкивается с многочисленными посетителями, – помощники руководителей.

Накануне женского праздника мы заглянули в главную приемную нашего вуза с целью расспросить Ирину Матушкину и Елену Скараин о их нелегком труде.

– Что вы, почему тяжелый труд? – искренне удивилась Ирина, помощница ректора вуза И.А. Новакова.
– Наша работа очень интересная… – Зазвонил телефон. – Алло! Да подписан, можете зайти.
Елена, секретарь первого проректора – проректора по НИР В.И. Лысака, кивает, соглашаясь насчет интересного труда, и отвлекается к посетителям.

Мы попытались снова завязать разговор с Ириной, но он не складывался – зазвонил один телефон, другой. Дверь приемной открывалась, закрывалась, опять открывалась…

Успели лишь обмолвиться о нашем, о женском. Обе хозяйки приемной с удовольствием готовят рыбу, причем морскую, потому что все, что в море, – вкусно. И насчет свободного времени: Ирина его целиком отдает детям – 22-х и 12-ти лет, но больше всего воспитывает того, кому 45 (ну, мы поняли, о ком речь). И опять звонки, посетители…

Рабочий день только начался, но уже в самом разгаре...

Политех в лицах

Не ходила бы ты, дочь, в ветеринары!

Газета Волгоградского государственного технического университетаРассказать о Валентине Николаевне Храмовой в этом номере мы решили по нескольким причинам: во-первых, у нее 2 марта был день рождения, во-вторых, она единственная женщина-декан в нашем вузе, ну, и, наконец, она просто очаровательная женщина, как и все представительницы прекрасного пола в политехе.

Родители Валентины Николаевны Храмовой, всю жизнь провели на селе. Они были ветеринарными фельдшерами в с. Оленье Дубовского района и страстно не желали такого же будущего дочери – уж больно тяжел труд. Но Валентина, кстати, подававшая большие надежды в математике, решила свою судьбу самостоятельно и поступила в Дубовский зооветеринарный техникум. Трудности не пугали шестнадцатилетнюю девчонку – она практически выросла на ферме, где работали родители, да и сама с седьмого класса во время каникул вкалывала не покладая рук.

Пытливый ум привел Валентину Николаевну в Донской государственный аграрный университет, который она, как и техникум, окончила с отличием. Готовила кандидатскую без отрыва от производства. А производством было большое хозяйство в Ростовской области – колхоз со звонким названием «50 лет Октября».

– Это были уже годы перестройки, кризис, безработица, рост цен… Поэтому и поехала я в колхоз. Но это было очень большое хозяйство!

А работала молодой специалист одновременно ветеринарным врачом в колхозе на четыре фермы, участковым ветеринарным врачом на пять деревень и еще в колбасном цехе, блюдя ветеринарно-санитарную безопасность продукции.

После случайной встречи в 2001 году декан Донского агроуниверситета порекомендовал Валентину Николаевну в волгоградскую сельхозакадемию, где как раз собирались открывать ветфак. А вот консультантом по докторской диссертации был у В.Н. Храмовой наш человек – заведующий кафедрой ТПП, академик РАСХН И.Ф. Горлов. В «пищевики» Валентина Николаевна пошла сознательно, увидев более широкое поле для работы научной мысли.

Но тут научную мысль нашей героини несколько «потеснили», назначив ее деканом нового факультета.

– Страшно было соглашаться на такую должность? – спрашиваю.

– Да мне и сейчас страшно, – улыбается Валентина Николаевна. – Но хочется влиться в коллектив, стать полноценным факультетом в том смысле, что развивать научные школы, проводить свои исследования, разрабатывать новые виды функционального питания. Это для нас главное.

Елена Гринева.

Коротко о главном

Заметки по поводу

Газета Волгоградского государственного технического университетаДеловая часть заседания Ученого совета началась традиционно: с кадрового вопроса – о замещении вакантных должностей. Забегая вперед, отметим, что все претенденты на вакантные должности были единогласно поддержаны.

Об итогах зимней экзаменационной сессии 20082009 гг. и задачах по дальнейшему совершенствованию учебного процесса докладывали проректоры по учебной работе И.Л. Гоник и А.М. Дворянкин. Если говорить в целом, то эта сессия практически ничем не отличалась от прошлогодних.

О результативности подготовки кадров высшей квалификации, активности публикаций научных и научно-методических работ и установлении постоянных ежегодных надбавок за высокий профессионализм и качество работы деканам факультетов, зав. кафедрами, профессорам и руководителям подразделений университета проинформировал ректор ВолгГТУ И.А. Новаков. Он, в частности, подчеркнул, что надбавки будут начисляться дифференцированно – в зависимости от достигнутых показателей.

Руководитель вуза также рассказал о проекте плана информатизации и развития материально-технической базы и утверждении сметы расходов централизованных внебюджетных средств университета и его филиалов на 2009 год. О мерах по социальной поддержке студентов-контрактников в условиях кризисной ситуации в экономике докладывал проректор по учебной работе М.М. Матлин. На заседании были рассмотрены и другие важные вопросы.

С ректората

В минувший понедельник состоялось очередное заседание ректората. Прежде, чем перейти к кадровому вопросу, ректор вуза И.А. Новаков предоставил слово декану АТФ О.Д. Косову, побывавшему недавно в Рязани на совещании представителей сферы высшего профессионального образования и предприятий оборонной промышленности. Как отметил выступавший, участники совещания выразили обеспокоенность тем, что в военно-оборонном комплексе – кризис молодых специалистов и пытались найти выход из создавшейся ситуации.

Надо активнее идти на контакт с предприятиями, в том числе оборонными, заметил И.А. Новаков, обращаясь к присутствующим.

Проректор по учебной работе И.Л. Гоник рассказал о положении дел с аккредитацией отдельных образовательных программ. Но поскольку регламентирующие документы «сверху» еще не поступили, было решено рассмотреть этот вопрос позже. Также дополнительно будет рассматриваться вопрос и о финансово-хозяйственной деятельности ВНТК.

На приеме у ректора

В минувшую пятницу на прием к ректору ВолгГТУ И.А. Новакову был приглашен студент Ю.В. Булатский, обучающийся с полным возмещением затрат в группе ЭММ-254 факультета экономики и управления. Вместе с ним были также приглашены декан ФЭУ А.Ф. Московцев, проректоры по учебной работе И.Л. Гоник и М.М. Матлин, являющийся также председателем профкома сотрудников университета, председатель профкома студентов Р.М. Кувшинов.

Поводом для появления на приеме этой представительной делегации послужило заявление студента-контрактника Ю.В. Булатского, адресованное ректору университета, с просьбой перевести его с платной формы обучения на бюджетную.

Руководством техуниверситета подготовлены меры по социальной поддержке студентов-контрактников в условиях кризисной ситуации в экономике, в том числе и о переводе наиболее успевающих студентов на бюджетную форму обучения.

Подводя итог обсуждению кандидатуры (Ю.В. Булатский лидирует в рейтинге успеваемости студентов ФЭУ), ректор университета Иван Александрович Новаков обратился к студенту-контрактнику со словами: «Шансы есть у вас, Юрий Владимирович»!

Не учебой единой

Масленица – с блинами весна – с цветами!

Газета Волгоградского государственного технического университетаС древнейших времен известен на Руси праздник Масленицы, отмечающийся народными гуляньями, хороводами, песнями, проводами зимы и, конечно же, блинами. Блины стали настолько популярными, что их пекут не только в семьях, но и в студенческом общежитии.

27 февраля в комнате досуга общежития № 3 студенты, проживающие в общежитии, под руководством коменданта организовали праздник Проводы зимы. Вдоль стен расставили столы со вкусной едой – к блинам предлагались чай, сметана, варенье, была также икра и другие закуски.

Праздник открыли скоморохи в исполнении студентов Ольги Боковой, Дмитрия Евдокимова и Анны Молчановой. Ведущие славили праздник стихами. Затем был дан концерт, где все участники пели частушки, песни, рассказывали стихи, плясали, проводили конкурсы. Песни пели под баян, на котором аккомпанировала комендант общежития Наталья Георгиевна Ковбанина.

Активное участие в проведении праздника приняли также студенты: Алексей Ковалев, гр. АТ-117; Алена Жаркова, гр. АТ-113; Елена Валенко, гр. АТ-117; Виктор Савченко, гр. АТ-117; Станислав Ревин, гр. АТ-117; Юлия Лобачева, гр. АТ-417 и многие другие.

Провожали зиму и встречали весну как положено – с веселым настроением, смехом и радостью. В завершение праздника участники гулянья, отступив от своих строгих спортивных диет, съели все до единого блинчика, а также баранки и сладости.

Праздник удался на славу!

Ю.И. Расстрыгин,
зам.проректора по АХР.

Встреча со старостами

Разговор о насущном

Газета Волгоградского государственного технического университетаВ понедельник состоялась традиционная встреча ректора ВолгГТУ, чл.-корр. РАН Ивана Александровича Новакова со старостами академических групп. В ней также приняли участие проректоры по учебной работе, деканы факультетов, руководители подразделений и студенческий актив.

Огласив вопросы, которые предстояло рассмотреть на встрече, ректор вуза предоставил слово проректору И.Л. Гонику, который довел до сведения собравшихся итоги зимней сессии. Из 4880 студентов, сдававших зачеты и экзамены, примерно 2,5 тысячи справились с ними успешно. Абсолютная успеваемость составила 52 процента, средний рейтинг – 85,9 балла. 42 процента студентов, не имеющих задолженностей, сдали сессию на «отлично». Как было отмечено, в общем, эта сессия немногим отличается от прошлогодней и позапрошлогодней. ФЭВТ показал результаты лучше, чем в прошлом году, ФАТ, химико-технологический и машфак тоже улучшили показатели, но очень незначительно – на десятые доли процента.

Ректор И.А. Новаков обратился к старостам с настоятельными рекомендациями поторопить сокурсников со сдачей задолженностей, так как сроки пересдачи подходят к концу. Тех, кто не хочет учиться, подчеркнул ректор, никто «тащить за уши» не намерен.

Выступление проректора М.М. Матлина было посвящено социальной защите студентов-контрактников в период финансового кризиса. Он отметил, что оплата за обучение в вузе не превышает затрат государства на «бюджетников», а по техническим специальностям даже несколько ниже. Проректор также напомнил ряд статей и льгот, которыми эта категория студентов пользуется наряду с бюджетниками (премии за общественно-полезную практику, за активную работу старостам групп, оплата путевок в оздоровительные лагеря и др.)

О стипендиальном обеспечении и социальной поддержке студентов в 20072008 учебном году доложил заместитель председателя профкома студентов Эдгар Айвазян.

Ректор И.А. Новаков прокомментировал выступления участников встречи, обрисовав финансовое положение и перспективы развития вуза, а затем ответил на вопросы из зала. Так, например, студенты интересовались дальнейшим строительством локальных сетей с выходом в Интернет в университетских общежитиях. Были заданы вопросы и о возможности установки дополнительных лотков от столовой, состоянии некоторых лабораторий, путевках в оздоровительные лагеря и другие. Также студенты имели возможность при помощи анкет высказать мнения и претензии по поводу процесса обучения, быта, питания, соцобеспечения и письменно задать свой вопрос ректору. Ответы на все вопросы будут опубликованы в вузовской газете «Политехник».

Елена Гринева.

Клуб веселых и находчивых

В финале остались четверо

Газета Волгоградского государственного технического университетаНа этой неделе, 3 и 4 марта, в техуниверситете прошли полуфинальные игры клуба веселых и находчивых. Напомню, по итогам фестиваля, который прошел в декабре, в следующий круг соревнований вышло 6 команд: ФАТ, ХТФ, АТФ, МСФ, ФЭВТ и сборная «Баку.ру».

Традиционно в полуфинале команды играют три конкурса: приветствие, разминка и музыкальное домашнее задание. Темой для полуфиналов стало путешествие, да не простое, а «Вокруг света за 80 дней».

В первый конкурсный день на сцену вышли команды химико-технологического и автотранспортного факультетов. Эти команды из года в год показывают стабильно сильную игру, поэтому зрители вправе были ожидать смешных шуток и упорной борьбы за выход в финал. Собственно, все это имело место. По итогам первых двух конкурсов команды разделял лишь один балл, музыкальное домашнее задание стало решающим испытанием. И все-таки в этот вечер больше повезло химико-технологическому факультету, он гарантировал себе место в финале. А вот судьба второй команды решилась только на следующий день. Но об этом чуть позже.

Во второй конкурсный день на сцену вышли четыре команды - АТФ, МСФ, ФЭВТ и сборная «Баку.ру». И снова команды боролись за каждый балл. Только у машфака как-то сразу не заладилось. Предсказать, кто напрямую выйдет в финал, было невозможно. После окончательного подсчета баллов стало ясно – «Баку.ру» в следующем туре. Волевым решением жюри соперниками ХТФ и «Баку.ру» стали команды ФАТ и АТФ. Все четыре команды встретятся в финале, чтобы оспорить звание чемпиона нынешнего сезона.

Наталья Толмачева,
член жюри.

Спортарена

Здесь не место слабым

Газета Волгоградского государственного технического университетаНет, неверно кто-то назвал женщин представительницами слабого пола. И уж точно это не про наших спортсменок, которые вполне могут оспорить лидерство и с некоторыми представителями сильного пола.

Вот, например, Наталья Викторовна Кузнецова, тренер сборной ВолгГТУ по дартсу. Спортом серьезно она начала заниматься еще в школе и, учась в старших классах, входила в состав юниорской сборной СССР по метанию копья. Затем окончила институт физкультуры, а в 1989 году пришла работать в волгоградский техуниверситет старшим преподавателем. Сейчас Н.В. Кузнецова является также заместителем декана факультета технологии пищевых производств. Но ведь помимо трудовой биографии, есть еще и личная – она мама двух дочерей. На вопрос, как ей все удается, и, в частности, совмещать занятия спортом, преподавательскую и тренерскую деятельность, Наталья Викторовна ответила: «Просто я очень люблю свою работу, которая является частью моей жизнью, и посвящаю себя ей».

С Международным женским днем своих сотрудниц поздравляет заведующий кафедрой физического воспитания Геннадий Александрович Ушанов:

– Я поздравляю наших милых женщин с праздником 8 Марта! Хочу пожелать им здоровья, счастья, быть всегда такими же прекрасными, доброжелательными. И особенно хочу пожелать коллегам-женщинам по кафедре успехов в их нелегкой работе. Ведь им приходится очень много заниматься воспитанием наших студентов, их физической подготовкой невзирая порой на праздники и выходные дни. Но наши женщины спортивные, выносливые, поэтому, я думаю, справятся с этой нелегкой задачей и в дальнейшем будут воспитывать таких же сильных, целеустремленных молодых спортсменов.

Илья Скворцов.

10 лозунгов к 8 Марта

Газета Волгоградского государственного технического университетаВячеслав Дербишер

Народ и Женщина – едины!
Они везде хранят очаг:
В домах Европы, Аргентины,
На юге, в северных снегах…

Судьба и Женщина – едины!
Ребенка нянчат на руках,
Святой молитвою хранимы,
Проносят жизнь через века…

Цветы и Женщина – едины!
Ваш аромат и свет очей
Бессвязной пылкостью речей
Волнуют самые глубины…

Свеча и Женщина – едины!
Ваш путеводный огонек
Не раз спасти меня помог
Сиянием неповторимым…

Любовь и Женщина – едины!
В душе скрывается секрет,
Не выбирая середины,
Поет вам лирику поэт…

Рассвет и Женщина – едины!
Склонилась ты к моей груди,
Себе шепчу: «Не разбуди!
Такой не купишь ты картины!»…

Модель и Женщина – едины!
Измерен стан, полет бровей,
В жюри издергались мужчины
(Хоть и «породистых» кровей)…

Пожар и Женщина – едины!
Меня уже бросает в жар,
Давай поставим самовар,
Чтоб остудить мои седины!

Мечта и Женщина – едины!
Недели мчат, ручьи бегут,
Сошли снега, растают льдины,
Скворцы на ветках запоют…

ВЕСНА и ЖЕНЩИНА – едины!
Уже Восьмое марта ждет,
К твоим ногам с любой вершины
Сам император упадет!!!



Мягче

Артем Захаров,
ЭМП-355

Стихи становятся мягче,
а боль становится тише.
И осень цветет ярче,
и небо меня слышит.
И где-то давно качели,
и зимняя эта скука.
Несутся вперед недели,
размениваясь на сутки.
И я становлюсь тише,
боясь испугать, сглазить.
И чьи-то слова излишни –
но не твои фразы.

Ты говорила

Артем Захаров,
ЭМП-355

Ты говорила, а я смотрел,
 глаз оторвать не в силах.
Ты говорила, а я не смел,
 ты говорила.
Ты говорила, а я молчал,
 время вокруг застыло –
просто Амур доставал колчан,
 ты говорила.
Ты говорила – на каждый счет
 земля из-под ног уходила,
я так хочу, чтоб со мной еще
 ты говорила.

Опрос

Откуда вы больше всего узнали о Сталинградской битве?

Голосовать