Знай наших!

Созвездие политехников

Завершился открытый вузовский конкурс литературно-языковых работ «Звезды с неба»

Созвездие политехниковЛитературное творчество для многих студентов и выпускников нашего вуза стало и средством самовыражения, и возможностью проникнуть в творческую лабораторию ровесников, и увлечением, а для кого-то – и профессиональной деятельностью. Как и в прошлом году, в конкурсе участвовали и произведения, отобранные для городского творческого состязания «Сталинградская сирень».

На заключительный этап конкурса прошли поэтические и прозаические произведения сорока девяти авторов (более 250 стихотворений, рассказов, эссе). Впервые лидером конкурса по количеству представленных работ стал автотранспортный факультет.

Обладателем Гран-при стал Иван Дианов (ИВТ-365). Нынешний учебный год оказался для него очень плодотворным. Его произведения опубликованы в университетском альманахе «Звезды с неба», в коллективном сборнике волгоградских студентов «Перед ликом огня», в общероссийском журнале «Студенчество. Диалоги о воспитании». Он проявил себя и как художник, оформив обложки 4-го выпуска литературно-художественного альманаха и учебного пособия по культуре речи для студентов нашего вуза «Интеллигентный инженер». Стихи и лирико-философские миниатюры, представленные И. Диановым на открытый университетский конкурс, привлекают яркой формой, оригинальными ассоциациями, стремлением к осмыслению себя в мире и мира в себе.

I место в поэзии и в прозе занял Дмитрий Барышев (Ф-469), став и победителем в номинации «Созвездия» для студентов старших курсов.

Победителями в поэтической номинации также стали Дмитрий Пушкарь (ИВТ-160), Андрей Штефан (АУ-423), Петр Бойцов (АТ-414), Данг Коанг Нгиа (ХТ-444). Авторы не похожи друг на друга по интонации, темам, технике стиха. Речь города, вплетающаяся в стиховую ткань, и мистические озарения – это Дмитрий Барышев. Изящные и энергичные стихотворения в прозе – авторский почерк Дмитрия Пушкаря. Стилизованная баллада и лирическая миниатюра – Андрей Штефан. Философский верлибр – Данг Коанг Нгиа, который (как и некогда итальянский стажер нашего университета Марко Боккалатте) стал писать стихи сразу по-русски. Стихотворные строки, которые естественно зазвучали бы и в устах Ромео и Джульетты, принадлежат Петру Бойцову.

II место в разделе «Поэзия» поделили Дмитрий Козлов (АТ-414), Юрий Кобликов (ТС-403), Кирилл Охапкин (АТ-417). Юрий Кобликов на протяжении нескольких лет выступает то в прозаической, то в поэтической ипостасях. Его произведения печатались в университетском альманахе, в студенческих коллективных сборниках «Городское эхо» и «Перед ликом огня». В этом году он становится шестым обладателем почетного Гран-при в десятилетней истории конкурса.

За III место в поэтической номинации развернулась настоящая битва. Наверное, даже трудно представить, как много студентов в нашем университете пишут стихи и сколько авторов пытается обрести свой голос и свою тему. На этом пути у каждого есть находки. Жюри отметило душевность и пронзительность поэтических строк Анны Молчановой (АТ-414), Елены Ситниковой (АТ-117), Виктора Саранчи (АУ-121), естественность поэтической речи Валентина Кирпищикова (АТ-417) и Андрея Вольмана (ТМХ-248), поиски в технике свободного стиха Ирины Кураповой (АТ-217).

Обладателями специальных призов стали Александр Сазонов (АТ-414) – за юмор в поэзии и Тарас Сеничак (ТС-100) – за тексты песен.

Александр Быкадоров (ТОА- 324), прошлогодний лауреат поэтического раздела конкурса, побеждает в этом году в номинации «Море мечты» для произведений в жанре фэнтези с повестью «Закат Луны», в которой свои стихи отдает главному герою. В этой же номинации III место занимает Дмитрий Мамин (ТМХ-149).

В номинации «Наш космический дом» победителем стала Татьяна Крылова (Э-356), представившая лирический дневник с рисунками, отражающий напряженную работу мысли и души.

«Свободный полет» в этот раз включил акростихи и эссе на языковые и социально-футурологические темы. I место присуждено Маргарите Гладковой (ИВТ-160) и Артему Саламову (АТ-116). II место поделили Александр Подворчан (АТ-417) и Мария Крюкова (АТ- 115). На III месте – Алексей Маренков (АТ-417).

Для участвующих в конкурсе иностранных студентов в этом году была введена специальная номинация «Южный Крест». Все победители избрали форму письма из России разным адресатам. На I месте – Нгуен Май (АТ-117), на II месте – Фэн Цзе (Э-357), на III месте – Нгуен Тхи Ша (Ф-270).
Поздравляем победителей!

Л.Ф. Белякова,
доцент кафедры русского языка.

P.S. О времени и месте награждения будет объявлено дополнительно.

Для обладателя Гран-при открытого вузовского конкурса литературно-языковых работ «Звезды с неба» студента ФЭВТ Ивана Дианова этот учебный год выдался особенно богатым на признание его творчества. Произведения И. Дианова были высоко оценены не только на университетском конкурсе и опубликованы в вузовском альманахе «Звезды с неба», но и признаны на областном и российском уровнях. В частности, его литературные творения вошли в общий сборник студентов волгоградских вузов «Перед ликом огня», посвященный 65-летию Победы в Сталинградской битве.

А три миниатюры Ивана Дианова: «Вчерашний кефир», «Иллюминатор» и «Рельс» опубликованы во всероссийском журнале «Студенчество. Диалоги о воспитании», о чем мы узнали совсем недавно. Хотя сами произведения знакомы нам и нашим читателям, так как были опубликованы в «Политехнике».

Стр. 9 из 15pdf