Читайте в новом выпуске Политехника:pdf

Журналистское расследование

"Визы" отменяются для всех

Попасть в общежития политеха оказалось проще простого

Газета Волгоградского государственного технического университетаВ связи с последними нерадостными событиями в университетском общежитии №4, о чем писала уже наша газета, до нас дошла информация, что во избежание подобных происшествий впредь в местах общего проживания ужесточен пропускной режим. Действительно ли это так, и решил убедиться в этом на собственном опыте корреспондент "Политехника". И отправился в рейд.

Общежития в своей жизни видела лишь снаружи. Из документов с собой – только паспорт подруги. Шпильки сантиметров десять, короткая юбка, что, вроде бы не имело на тот момент никакого значения, но в дальнейшем, как оказалось, сыграло свою роль в моих нелегких приключениях. Для эксперимента я выбрала две рядом расположенные общаги: третью и четвертую. Дело в том, что ни в одном из этих общежитий никто из моих знакомых не проживает, и объяснить причину моего появления там будет сложновато.

Темнеет. Несколько человек курят у входа в общежитие №3. Один за другим мимо них проскакивают через вахту возвращающиеся после занятий студенты. Прибившись к ним, со спокойным видом молча прохожу мимо вахтера. Препятствие преодолено без проблем. Поднимаюсь пару этажей и спускаюсь обратно. Какое-то время кручусь у входа. Через полчаса "контрольная" попытка. Студентов поубавилось, и на вахте пусто. "Может, в этот раз хоть документы спросят", – с надеждой думаю. Снова прохожу мимо неотрывно читающей книгу женщины, останавливаюсь, здороваюсь. Вахтер спросила документы. Ура! Достаю чужой паспорт и называю наобум номер комнаты, представляюсь одногруппницей какой-то только что выдуманной подруги, говорю: "Тетрадь отдать нужно", – и снова для меня проход открыт!

Больше мне здесь уже делать нечего. Иду в общежитие №4. К этому времени на улице окончательно стемнело, все вахты, кроме центральной закрылись. А через нее мне внутрь попасть так и не удалось. Чему я где-то в глубине души обрадовалась. Хотя слушать то, как меня не совсем вежливо выставляли на улицу, было не очень приятно.

Вы скажете, опыт завершен, желаемое выяснено, а где же приключения, о которых я упомянула в начале? А вот и они.

Где-то когда-то я, выросшая в "тепличных" условиях девушка, слышала истории с привкусом романтики о том, как студенты попадают в общежития через окна, балконы и крыши. Отличная возможность попытаться попасть внутрь таким образом! Но как? Чтобы не заблудиться, нужно наверняка знать, каким маршрутом идти, лезть и карабкаться. И тут, на мое счастье, спешит домой запоздавший студент. Останавливаю, спрашиваю. Без лишних вопросов парень подробно объясняет предстоящий мне путь, но добавляет, что сам он не решился бы в одиночку таким образом туда забираться. Но, что начато – надо завершать, и я, перекрестившись, лезу на крышу пристроенного к общаге магазина с единственной мыслью: "Как бы мне так умудриться вернуться целой и невредимой, – ведь в противном случае по возвращении домой придется постараться объяснить строгим родителям, куда это меня так занесло". Не успела опомниться – первый этап путешествия позади. Стою на крыше магазинчика и давлюсь от смеха, ловя на себе недоумевающие взгляды прохожих. Дальше – самое страшное: нужно отдышаться, собраться с силами и постараться подпрыгнуть так, чтобы зацепиться за ограждение балкона второго этажа. Конечно, не с первой попытки, но мне это удается. Дальше, как на физкультуре: подтягиваюсь, цепляюсь выше, перелазаю – второй этап пройден. Затем поднимаюсь по лестнице несколько этажей: "Главное не смотреть вниз, чтобы не отбить охоту лезть дальше". На одном из этажей дверь балкона открыта. Вот это-то мне и нужно! Захожу, попадаю на студенческую кухню.

Посидела, отдышалась, нужно идти дальше. Поднимаюсь на чердак, выхожу на крышу… Да, ради вида города, открывающегося отсюда, можно и "прогуляться". Весь Волгоград был бы как на ладони, если бы не ужасно густой туман! Но все равно красиво. Туман осаживается, превращаясь в капельки дождя, на крыше дует сильный ветер, становится холоднее. Надо поторапливаться, ведь еще не известно, как придется возвращаться. По плану у меня – пересечь крышу. "Легко", – думаю. Но не тут-то было. На пути несколько кирпичных препятствий высотой метра в два. И то, как я их преодолевала, наверняка вызвало бы улыбку прохожих. Хорошо, что по крышам мало кто ходит. Но и эти трудности позади – проникаю на чердак другого блока, оттуда – на лестницу и вниз по этажам! Молча выхожу, никто меня не останавливает и ни о чем не спрашивает. Я снова на улице! Каблуки на месте, кости целы. На сегодня приключения пора бы заканчивать. Посмотрев вверх, с ужасом думаю: "Как же я отважилась на такое? Вот сумасшедшая!".

Но все уже позади, и можно ловить маршрутку и ехать домой, делая по дороге выводы. А вывод один: попасть в наши общежития нелегально не сложно разными способами. А если так, то неверно говорят о том, что там с некоторых пор царит строжайший пропускной режим.

Галина ВЛАДОВА.

Первые впечатления

Ученый совет прирос студентами

«…Он проснулся утром рано,
Было ровно три часа,
Он ужасно испугался,
Что урок уж начался…»

Эти строки из детского стихотворения о взволнованном первокласснике лучшим образом, наверное, характеризуют наше состояние перед первым заседанием Учёного совета, в состав которого мы теперь входим.

Итак, наступила среда, 30 ноября. У меня в этот день не было занятий, и я на самом деле боялась вовремя не проснуться. Перед входом в 209 аудиторию мы, новоиспечённые члены Учёного совета, нерешительно остановились. Надо сказать, что нерешительность не покидала нас практически до самого конца заседания. Потом мы нашли свое место под солнцем, а точнее – около окна. Но главное – поближе к ученому секретарю В. М. Федоренко, так как именно она нам в последующем подсказывала, что делать, как правильно заполнять бюллетени, где нужно расписываться и т.д. Преподаватели немного удивлённо посматривали на нас. По всей видимости, они не знали о последних нововведениях.

И.А. Новаков, председатель Совета и ректор университета в одном лице, начал заседание с приветствия. Сразу же подчеркнув, что заседание проводится в обновленном составе, он попросил новых членов Ученого совета, избранных на факультетах студентов (а нас там было шесть человек) встать и представиться…

На протяжении заседания председатель не раз обращался к присутствующим с вопросом "Все ли согласны?". Поднятие руки означало положительный ответ, а мы, прежде чем сделать то же самое, переглядывались, взглядами вопрошая друг друга: "А от нас это требуется? Наш голос здесь нужен?". Однако после небольшого перерыва, во время которого мы заполняли бюллетени на общих правах, ситуация немного прояснилась.

На первом в нашей жизни заседании Ученого совета университета мы увидели своих преподавателей в ином свете. Это были не те профессора, которые уверенно стоят перед студенческой аудиторией и просто горят желанием поведать нам все истины мира. Нет, здесь одни сами волновались, выходя к кафедре, другие очень внимательно слушали их, желая узнать для себя что-то новое. А мы, самые молодые члены Совета, постепенно начинали ощущать себя частью собравшегося общества учёных мужей университета и чувствовать, как в глубине души появляется тайное желание стать такими же, как они.

Юлия ЗДОРИКОВА.

Спортарена

Попали в тройку сильнейших

С 8 по 18 ноября в Педагогическом университете прошли соревнования по баскетболу (юноши) на первенство вузов г. Волгограда, в которых наша команда заняла III место. I место завоевал Педагогический университет, II – Академия физической культуры.

Борьба была упорной, и до последнего не было известно, попадут ли наши ребята в тройку сильнейших или нет. А связано это с тем, что, закончив вуз, покинул команду разводящий Павел Дьяков. Как говорится у баскетболистов: разводящий – полкоманды.

Хотелось бы отметить, что ребята приложили максимум усилий и, благодаря волевым качествам, смогли занять почетное III место. А костяк команды составляли следующие ребята: Яков Раздобудко (АУ-5.2), Валерий Самсонычев (ХТ-445), Илья Бацокин (ХМА-648), Илья Иванов (асп. ФЭУ), Игорь Ткаченко (ТМ-5), Михаил Евтерев (ХТ-242).

В этом году завершает свои выступления за ВолгГТУ один из лучших наших игроков Илья Бацокин. Тренер и команда желает ему крепкого здоровья, успехов и удач во всех его делах и начинаниях.

С.А. БАРАШКОВ,
старший преподаватель кафедры физического воспитания,
тренер команды по баскетболу.

Молодежь против наркотиков

Газета Волгоградского государственного технического университета1 декабря в актовом зале Волгоградского государственного технического университета состоялась акция "Молодежь против наркотиков, гепатита и СПИДа".

Эта акция, которая проводится ежегодно, стала уже традицией. Она снова и снова призывает задуматься над такими важными темами, как наркотики, СПИД и гепатит. Ведь это не только страшные слова и страшные цифры, но это еще и много поломанных судеб, несбывшихся мечтаний. И мы собрались в зале для того, чтобы вместе поговорить об этом.

Акция проходила по хорошо отработанному уже сценарию, в который ежегодно вносятся незначительные изменения и поправки, актуальные на сегодня. Содержание акции так удачно подобрано, что совмещает в себе и историю возникновения проблемы наркомании, и исчерпывающую информацию о болезнях, способах заражения и предохранения, выступления специалистов, и веселые миниатюры студенческого театра, которые не позволяли никому в зале скучать.

Акция прошла успешно. Тема никого не оставила равнодушным. Я спрашивал многих после концерта, и выяснилось, что мурашки по спинам сидящих в зале студентов пробегали одновременно. Особенно запомнилось чтение писем бывших наркоманов и их близких людей.

Хочется поблагодарить специалистов, выступивших со своими докладами: специалиста государственного учреждения здравоохранения "Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционным заболеваниям" Москаленко Людмилу Дмитриевну, социального психолога, нарколога реабилитационного центра Шичкину Таисию Ивановну, специалиста Волгоградского областного центра "Семья". Особую благодарность хочется высказать актерам СТЭМа "Атас" и СТЭМа "Университет", которые были ведущими акции.

Высокой оценки достойна работа организаторов акции "Молодежь против наркотиков": отдела социологической и воспитательной работы и студенческого клуба. И напоследок хочется напомнить: студенты, которым требуется квалифицированная помощь и добрые советы, могут обращаться в психолого-социологическую службу нашего университета (комната 120 общежития №1).

Василий ДМИТРЕНКО,
гр. АТ-417.

Разъясняет специалист

Что такое ВИЧ и СПИД

ВИЧ – необычный вирус, постепенно размножаясь в клетках иммунной системы, он уничтожает возможность организма бороться против инфекций и болезней, убивая клетки крови, которые являются частью иммунной (защитной) системы организма.

Необычный вирус

Если человек инфицирован, это еще не значит, что у него разовьетсяСПИД. Вирус может находиться в организме десять и более лет, прежде чем человек почувствует какие-либо симптомы заболевания. В течение некоторого периода человек может выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым, но при этом может передать этот вирус другим.

Таким образом:
– Можно получить ВИЧ, даже не подозревая этого;
– Можно передать ВИЧ другим, не зная об этом.

Через некоторое время после попадания ВИЧ в организм у человека появляются серьезные проблемы со здоровьем: могут развиваться пневмония (воспаление легких), рак, различные формы лихорадки, другие серьезные заболевания, многие из которых никогда не возникают у людей с нарушенной иммунной системой. Эта стадия заболевания называется СПИД.

Можно ли вылечить СПИД?

В настоящее время нет лекарства, способного уничтожить ВИЧ в организме человека, и нет вакцины, способной предотвратить заражение. Но существуют препараты, которые при правильном подборе могут поддержать здоровье и замедлить развитие СПИДа на длительное время. Благодаря этим лекарствам человек может полноценно жить.

Как передается ВИЧ?

Вирус иммунодефицита может попасть в организм человека только тремя путями. Во-первых – при незащищенном половом контакте с ВИЧ инфицированным или больным СПИДом. Во-вторых – при попадании крови ВИЧ инфицированного или больного СПИДом в организм здорового человека. В-третьих: от ВИЧ инфицированной или больной СПИДом матери – ребенку.

Как избежать заражения ВИЧ инфекцией?

Никто не застрахован от заражения ВИЧ. Любой человек в любом возрасте, в независимости от места проживания и религиозных убеждений может заразиться. Только знания (о путях передачи и профилактике ВИЧ инфекции) и меры предосторожности конкретного человека способны защитить его от заражения.

Подготовила
М.В. ШИШЛЯННИКОВА,
социальный педагог психолого-социологической службы.

Без паники!

При пожаре звони 01

а также 03 и 04.

Газета Волгоградского государственного технического университетаПо мнению специалистов, наиболее трудно обеспечить противопожарную безопасность в высших учебных заведениях из-за их сложной инфраструктуры. Не является исключением и политех. Вот что рассказал корреспонденту “Политехника” инпектор по противопожарной профилактике С. Н. ХОХЛОВ.

– ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

Основная проблема в вузе – курение в неположенных местах: на лестницах, в коридорах, туалетах, комнатах общежитий, на секциях. По сути, можно курить только на улице – ведь даже вроде бы отведенные места для курения в корпусе ЛК специально не оборудованы. В "курилке" должны обязательно находиться средства для тушения пожара, которых там, к сожалению, нет.

Сотрудники вуза, отвечающие за противопожарную безопасность проводят пропаганду и обучение студентов, занимаются информационным и, что особенно важно, техническим обеспечением безопасности. Что-то уже сделано, где-то требуются еще серьезные доработки, но работа постоянно ведется. И самое главное, на что нужно обратить внимание – это отношение студентов к своей безопасности и безопасности окружающих. У каждого есть право на защиту жизни, здоровья и имущества, возмещение ущерба, причиненного пожаром. Но для начала стоит помнить о своих обязанностях: соблюдать требования противопожарной безопасности, иметь в помещениях (особенно это касается проживающих в общежитиях студентов), находящихся в пользовании, первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь.

– КАК ВЕСТИ СЕБЯ

Действовать необходимо спокойно и разумно. Паника – всегда потеря способности найти разумный выход.

О возникновении пожара немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону 01.

Вызывая пожарных, четко сообщите:
а) название населенного пункта или района,
б) название улицы,
в) номер дома,
г) этаж, где произошел пожар.

Объясните, кто звонит, назовите номер своего телефона.

Если очаг небольшой, то четкими и уверенными действиями его можно погасить. Помните: в доме всегда есть средства, позволяющие потушить пожар, – одеяла, грубая ткань, а так же ведра и другие емкости для воды. При этом нельзя открывать двери и окна, т.к. приток свежего воздуха поддерживает горение, а также тушить водой электроприборы, включенные в сеть.

– ВАШИ ДЕЙСТВИЯ

Загоревшийся электроприбор необходимо отключить от сети, и только затем заливать его водой. Если это телевизор, то заливать надо его заднюю часть, стоя при этом сбоку от экрана, так как нагретый кинескоп может взорваться и поранить вас. При отсуствии воды можно накрыть его плотным материалом или засыпать песком, землей.

Если вы видите, что не можете справиться с огнем, и пожар принимает угрожающие размеры, то необходимо срочно покинуть помещение и помочь выйти людям из помещения. В помещении необходимо выключить по мере возможности электричество и газ. В первую очередь необходимо выводить людей из верхних этажей здания. При пожаре дым скапливается в верхней части помещения. Поэтому при сильном задымлении необходимо нагнуться или лечь на пол (так как ядовитые продукты горения с теплым воздухом поднимаются вверх), накрыв нос или рот мокрым носовым платком или полотенцем, и двигаться на четвереньках или ползком вдоль стены к выходу из помещения.

– ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШЕМУ

При загорании одежды необходимо обернуть пострадавшего плотной тканью или пальто, одеялом, лучше мокрым, или облить водой. Нельзя позволять пострадавшему бежать, пытаться срывать одежду. Приложите влажную ткань к ожогам, не смазывайте ожоги, не трогайте ничего, что прилипло к ожогам. Позвоните 03 и вызовете “скорую помощь”. Если лестница задымлена – надо быстро открыть находящиеся на лестничной клетке окна, либо выбить стекла, чтобы выпустить дым и дать приток свежего воздуха, а двери помещений, откуда проникает на лестницу дым, плотно прикрыть. Не пытайтесь выйти через задымленную зону, горючие газы могут обжечь легкие.

– ЗАПОМНИТЕ

Не менее опасной ситуацией считается и сильный запах газа в помещении.

• Необходимо сразу же открыть окна и двери.
• Нельзя зажигать спички и включать электрический свет, так как малейшая искра способна вызвать взрыв и пожар.
• Необходимо перекрыть газовый кран и вызвать аварийную службу по телефону 04.
• Если в горящих помещениях имеется газовая сеть, необходимо как можно быстрее отключить ее.
• При появлении запаха избегайте всяких действий, вызывающих искрение и повышение температуры воздуха в помещении.
• Пострадавшему на пожаре следует вызвать "скорую" по телефону 03, вынести его на свежий воздух, освободить от стесняющей одежды, сделать искусственное дыхание и растирание тела.
• При ожогах не забинтовывать пострадавшего, а наоборот, снять с него одежду.

Это основные правила, которые должен знать каждый, чтоб уметь адекватно действовать в чрезвычайной ситуации. Но помните: легче предотвратить беду, чем потом с ней бороться.

Опрос

Откуда вы больше всего узнали о Сталинградской битве?

Голосовать