Читайте в новом выпуске Политехника:pdf

Событие

Молодо, да не зелено

В Волгограде проходит X Региональная конференция молодых исследователей

Газета Волгоградского государственного технического университетаК работе конференция приступила 8 ноября в актовом зале ВолгГТУ, где собрались молодые ученые – научные сотрудники, преподаватели, аспиранты, а также студенты и школьники. На церемонии открытия присутствовали представители власти – вице-губернатор Г.И. Хорошева, курирующая сферу науки и образования, председатель соответствующего комитета облдумы, ректор ВолГУ О.В. Иншаков и другие.

С приветственным словом к участникам конференции обратился член-корр. РАН, председатель совета ректоров волгоградских вузов, ректор ВолгГТУ И.А. Новаков.

В своем выступлении он привел любопытную статистику. Во всех вузах (как государственных, так и негосударственных) Волгоградской области обучается 110`178 студентов. Причем, начиная с 1993 года, количество студентов возросло в 2,78 раза. Как видим, динамика развития положительная. За прошедший же год статистика несколько изменилась – рост составил 8 процентов. И сегодня на 10 тысяч населения приходится 408 студентов. Для сравнения: в среднем по России этот показатель составляет 458 студентов.

Что бы ни говорили на обывательском уровне, подавляющее большинство студентов обучается в государственных вузах и только 15,9 процента – в негосударственных. Однако если брать в совокупности, то контрактников в высших учебных заведениях больше – 54,4 процента, чем обучающихся по госзаказу, то есть бесплатно. Уже и в государственных вузах их насчитывается 42,5 процента. На ту же тенденцию указывают и такие цифры: до 2004 года рост приема студентов в вузы по линии госзаказа составил в совокупности 12,7 процента, а в этом году бюджетников принято меньше – на 4,4 процента. И в дальнейшем эта пропорция будет увеличиваться. И.А. Новаков сослался на закон об образовании, где говорится, что количество студентов, обучающихся на бесплатной основе, должно составить 170 человек на 10 тысяч населения, тогда как еще два года назад этот показатель равнялся 219 студентам. Это означает, что ожидается значительное, чуть ли ни на треть (а если быть точными, на 28,8 процента) снижение приема студентов-бюджетников в высшие учебные заведения.

Но несмотря ни на что, отметил выступавший, вузы нашей области с каждым годом наращивают свой потенциал. У нас уже не одна, по словам Новакова, армия молодых талантливых людей. “Мы будем все делать для того, чтобы ваше участие в науке было созидательным”, – заверил от имени ректорского корпуса председатель.

Вице-губернатор Г.И. Хорошева в своем выступлении больше внимания обратила на организационную сторону подобных мероприятий. И поблагодарила ректоров вузов, в особенности И.А. Новакова и О.В. Иншакова, за ежегодно оказываемую помощь в проведении конференций.

Она также привела некоторые цифры. Если на IV конференции было представлено 700 работ и насчитывалось 900 авторов, то на X – уже 1700 работ и 2000 участников. Причем, 42 процента из их числа – студенты и школьники. Это хороший показатель, стало быть, у нашей науки (а значит и у населения области) надежное будущее.

Х Региональная конференция проводится по 22 направлениям на базе девяти вузов города. В каждом направлении установлено шесть премий. По завершении конференции предполагается отобрать 20 лучших работ студентов и школьников и рекомендовать их на ХII Всероссийскую молодежную конференцию “Шаг в будущее”, которая будет проходить в апреле следующего года в Москве. Кроме того, старшеклассники, работы которых награждаются дипломами, получают определенные преимущества при поступлении в вузы.

“Администрация области намерена и впредь оказывать всемерную поддержку волгоградского молодежного форума”, – заявила вице-губернатор. Она пожелала участникам конференции интересных работ, находок и успехов.

Нужными практическими советами поделился с молодежью председатель облдумовского комитета по науке и профессиональному образованию О.В. Иншаков. В частности, он напомнил молодым людям о том, что профессионально-техническое образование тоже нужно, также важно быть образованным и на уровне бакалавра. “Многоступенчатость образования – это тот самый спектр выбора, который предоставляется каждому человеку”, – подчеркнул Иншаков.

И все же для университетов приоритетным становится магистрское образование, потом аспирантура, докторантура, подготовка кадров высшей квалификации. Хотя научная работа для наиболее увлеченных людей начинается с 1 курса, а порой и со школы. Такую внутреннюю потребность О.В. Иншаков окрестил священным огнем души. И пожелал молодым исследователям, чтобы конференция способствовала поддержанию этого огня. Выступавший также подчеркнул, что в современных исследованиях становится особенно важно применение современных технологий. Япония объявила, что ХХI век станет веком мультимедийных технологий во всех сферах жизни. Однако никоим образом нельзя замыкаться в виртуальном мире. “Очень хотелось бы, чтобы жизнь для вас была богатой со всех сторон”, – сказал О.В. Иншаков, обращаясь к молодежи.

От имени молодежного сообщества ученых выступила аспирант ВГПУ Екатерина Козловцева. Она выразила благодарность организаторам конференции за поддержку молодежи в науке. Недавно Екатерина Козловцева была делегатом на съезде, где был создан Российский союз молодых ученых. Как рассказала Е.Козловцева, там поднимались вопросы научного творчества, роста престижа ученых в обществе, а также проблемы финансового характера, жилищного обеспечения и многие другие. Главный вывод, к которому пришли делегаты съезда: молодые ученые – это кадровый резерв России, который будет определять жизнь россиян в середине XXI века.

Светлана ВАСИЛЬЕВА.

Субботник

Студсоветы наводят чистоту

Газета Волгоградского государственного технического университетаВ первых числах ноября состоялся субботник по уборке территории университета от осеннего мусора. На трудовые рубежи вышли студенческие советы всех факультетов – всего более 100 человек.

Хозяйственная часть обеспечила трудящихся инвентарем, машины не успевали вывозить мусор. Работники хозяйственной части тепло поблагодарили студенческий совет за своевременную и эффективную помощь!

Приятное с полезным

Современными тропами вслед за историей

Газета Волгоградского государственного технического университетаПовестка дня очередного заседания Комиссии по гуманитарному образованию и внеучебной работе была весьма насыщенной. В ней значилось шесть объемных вопросов, требовавших довольно подробного рассмотрения. Один из них посвящался итогам учебно-ознакомительных экскурсий, проходивших в октябре. Надо заметить, что такое мероприятие проводилось в вузе впервые, а потому интерес к нему особый.

Выступая с информацией, О.И. Ситникова отметила, что экскурсии были организованы для студентов 2 курса, изучающих курс “История Отечества”. Проводили их сотрудники турфирмы “Натали” в сопровождении преподавателей кафедры ИКС. Маршрут пролегал от панорамы “Сталинградская битва” (с ее посещением) по Аллее Героев, проспекту Ленина до Волжской ГЭС и города Волжского. Затем ребята посетили Мамаев Курган и Солдатское поле. А перед тем, как их отправить на экскурсии, с ребятами поработали преподаватели кафедры ИКС – встретились со старостами групп и провели инструктаж по технике безопасности. Сейчас среди этих студентов проводят анкетирование, чтобы выяснить их мнения о прошедших экскурсиях. И хотя подводить черту еще рановато, но основной вывод уже можно сделать. Большинство отзывов студентов (а в экскурсиях приняли участие 1060 человек) – положительные.

Как сказала Ситникова, в целом экскурсии можно считать удавшимися. Явка была высокой, дисциплина хорошей, студенты узнали много нового. Особенно отличились в этом плане, по словам выступавшей, студенты ФЭУ. В общем, вывод был однозначным: мероприятие, несомненно, полезное и нужное. Однако в дальнейшем надо бы учитывать мнение студентов относительно времени экскурсий и добровольности их посещения. Желательно не занимать выходной день, а проводить экскурсии, скажем, в день СРС. Такие предложения поступили в анкетах.

Председателя комиссии Р.М. Петруневу интересовало мнение кафедры: “Имеют ли подобные экскурсии учебный и воспитательный эффект?” На что прозвучал положительный ответ.

– Подобные экскурсии имеют продолжение на семинарских занятиях, где проходит дальнейшее обсуждение затронутых тем. Для пропустивших экскурсии студентов даются дополнительные задания по краеведческой тематике, – пояснила О.И. Ситникова.

В результате обсуждения члены комиссии одобрили данный опыт и решили продумать возможность проведения экскурсий в предложенный студентами день СРС.

Оксана НОВИКОВА.

Вехи политеха

Нам есть чем гордиться

Газета Волгоградского государственного технического университетаКто сказал, что друзья познаются только в беде?! Состоявшееся празднование 40-летия Волжского политехнического института – филиала ВолгГТУ – доказало прямо ротивоположное.

В большом зале ДК “Октябрь” г. Волжского, где в октябре отмечался день рождения ВПИ, яблоку негде было упасть. Помимо хозяев торжества – а это студенты, преподаватели и другие сотрудники ВПИ – на праздник пришли многочисленные гости: руководители и представители крупнейших городских предприятий и организаций, мэр г. Волжского И.Н. Воронин и, конечно же, коллеги из головного вуза – Волгоградского государственного технического университета во главе с ректором И.А. Новаковым. Пришли, как водится в таких случаях, не с пустыми руками.

Вскоре в политехническом институте появилась дополнительная техника и даже большой плазменный экран. Вдвойне повезло “золотой молодежи” политеха – администрация ВолгГТУ презентовала особо талантливым студентам ВПИ специальный стипендиальный фонд в размере 150 тысяч рублей!

А уж как постарались виновники торжества! Даже фильм о своем институте – 7-минутный ролик сняли в собственной мультимедийной студии “ВПИ-АРТ”. Не ударили в грязь лицом и другие институтские таланты – студенческий хор ВПИ, например, исполнил официальный гимн студенчества “Гаудеамус”. А самые красивые девушки политеха, бывшие и настоящие участницы конкурса красоты “Мисс ВПИ”, пригласили дорогих и почетных гостей на медленный танец. Целостность картины дополнила выставка научно-технических достижений ВПИ, которая показала высокий научный потенциал политеха.

Обо всем этом не без гордости рассказывали нам хозяева, когда мы накануне ноябрьского праздника побывали у них в гостях. Свой рассказ они подкрепили показом фильма об истории ВПИ.

...В 1965 году был образован вечерний факультет Волгоградского политехнического института. Его создание было вызвано строительством мощного химкомплекса и соответственно нехваткой инженерных кадров. В 1995 году по инициативе ректора ВолгГТУ И.А. Новакова вечерний факультет был преобразован в Волжский политехнический институт с открытием дневного факультета. А с 2003 года к двум формам обучения там – дневной и вечерней добавляется еще и заочная.

Политех сохраняет статус одного из самых востребованных вузов города Волжского. Сегодня на всех отделениях инженерно-экономического и автомеханического факультетов по восьми направлениям и девяти специальностям обучается более 3000 студентов. В институте сложился высококвалифицированный коллектив ученых, преподавателей. На 14 кафедрах вуза работают 200 преподавателей, 18 докторов наук, профессоров, 94 кандидата наук, доцентов.

Важным направлением деятельности института является организация и проведение научно-исследовательских работ совместно с предприятиями Волжского, Волгограда, Тулы, Оренбурга и Москвы. У ВПИ также налажены прочные научные связи с академическими институтами и вузами столицы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары и другими. Разработки ВПИ отмечены наградами ряда международных и региональных выставок. Но останавливаться на достигнутом коллектив не собирается. “Мы можем гордиться тем, что сделано, но не имеем права останавливаться в своем развитии”, – подчеркнул директор института, доктор технических наук, профессор В.Ф. Каблов.

Константин КАРАПЕТЯН,
Оксана НОВИКОВА.

Спасибо!

Не остались безучастными

Когда в Центральном районе случилась авария, в результате чего целый ряд домов остался без электричества, погрузилось во тьму и наше общежитие № 2. Обычно жильцы в таких случаях прибегают к помощи свечей, но это нередко влечет за собой возгорание. И дежурным вахтерам приходится очень сложно уследить за поддержанием противопожарной ситуации и за общественным порядком, чтобы в общежитие не проникли посторонние.

Проживающие в общежитии студенты Евгений Харьков (гр. ТС-401) и Александр Гузенко (гр. ТС-401) не остались безучастными к случившемуся. За период ликвидации аварии, которая длилась около четырех часов, ребята организовали освещение вахты и остались дежурить с вахтером. Во время дежурства каждые двадцать минут они делали обход по всему общежитию, чтобы вовремя обнаружить возгорание, если оно случится. Благодаря бдительности добровольных дежурных ЧП в нашем общежитии не произошло.

Хочется выразить им огромную признательность и поблагодарить ребят за помощь и хозяйское отношение к дому, в котором они проживают.

З.Н. БЕЗЗУБОВА,
комендант общежития №2.

Пальчики оближешь!

Всем угодили

Газета Волгоградского государственного технического университетаНакануне праздника столовая нашего университета организовала выставку-продажу кулинарных изделий.

Было представлено около 30 наименований. Продукция шла нарасхват. Посетившая выставку директор столовой Е.В. Кирина торговлей осталась довольна.

Кстати, в газете МК "Студент" опубликована статья об организации питания студентов. Там же приведен рейтинг вузовского общепита. Отрадно отметить, что столовая ВолгГТУ – на первом месте!

Опрос

Откуда вы больше всего узнали о Сталинградской битве?

Голосовать