Читайте в новом выпуске Политехника:pdf

События недели

Итак, он состоялся!

В Волгограде завершил работу международный экономический форум

Газета Волгоградского государственного технического университетаВ начале этой недели, 26–27 сентября, в нашем городе проходил Международный экономический форум "Инвестиции в Россию". В последний день его работы проводились "круглые столы". Один из них – "Проблемы повышения инвестиционной привлекательности предприятий Волгоградского региона" состоялся в нашем университете.

Готовились к событию основательно. В холле второго этажа разместилась выставка, знакомящая посетителей с предприятиями – участниками форума. Среди них – одна из крупнейших энергетических компаний в ЮФО "Волгоградэнерго", представитель "ВИПОЙЛа", ВНИИ по переработке нефти, комитет ЖКХ области, волгоградские университеты, в том числе ВолгГТУ, и другие.

Открывал "круглый стол" на правах хозяина ректор ВолгГТУ член-корр. РАН И.А. Новаков. Поблагодарив организаторов форума за то, что "круглые столы" проводятся в университетах, он в то же время обратил внимание собравшихся на проблемы, которые переживают сегодня вузы. На данном этапе экономического развития России, подчеркнул ректор, подготовка и переподготовка кадров, вопросы развития науки в большей степени перекладываются на университеты. А с сокращением отраслевых институтов разработки технологий и доведение их до внедрения также ложатся на плечи этих высших учебных заведений. При этом университеты остаются центрами науки, образования и культуры.

Другая характерная проблема нынешнего времени – в рыночных условиях экономики абитуриент-студент стал объектом рыночных отношений. В последние годы примерно 55 процентов абитуриентов поступает на платную основу и 45 процентов обучается на контрактной основе. Но, несмотря на все сложности, на 18 процентов увеличилось количество студентов, обучающихся бесплатно.

Что касается инвестиционной привлекательности вузов, Новаков проиллюстрировал это на примере ВолгГТУ, престиж которого за последние годы значительно вырос. Увеличилось число защищенных диссертаций, публикаций в отечественной и зарубежной печати. Только за прошедший год объем научных исследований выполнен на 97,6 млн. рублей. На этот год запланировано на 10 миллионов больше. Среди научных направлений И.А. Новаков выделил химию и химическую технологию, разработки которой сегодня наиболее востребованы в реализации. В частности, они используются для очистки воды, причем, не только питьевой, но и сточных вод и оборотов. Востребованы работы вуза и по композиционным материалам, получаемым взрывными технологиями, находят широкое применение вопросы развития транспортных средств, лазерные и информационные технологии.

Генеральный директор ОАО "Волгоградэнерго" Евгений Бибин выступил с целой программой, которая называется "Пять шагов навстречу инвестициям и повышению устойчивости компании".

Это одна из крупнейших в ЮФО энергокомпаний – на уровне Ростовской и Краснодарской. Однако состояние ее требует серьезного финансового вливания. И хотя последние три года компания работает устойчиво, подчеркнул гендиректор, но без инвестиций не обойтись. Оборудование изношено в среднем на 72 процента. Необходимо реконструировать 42 процента подстанций.

Шел разговор за "круглым столом" и о таком методе привлечения инвестиций, как выпуск облигаций. О нем рассказал присутствующим начальник управления облигационных выпусков АБ "Газпромбанк" Павел Исаев. При этом он отметил, что за последние 12 месяцев рынок удвоился. Основными инвесторами выступили банк России, зарубежные банки, управляющие компании. Тенденция на сегодня такова: рынок облигаций и дальше будет расти, в том числе за счет двух новых видов – коммерческих облигаций и покрытых выпусков ценных бумаг. По оценке международных инвесторов, снизился с 10 до 1% риск российского рынка для иностранных инвесторов. Кстати, говоря о привлекательности займов, выступавший назвал сумму от полутора миллиардов рублей.

За инвестирование в надежность и рентабельность ратовал финансовый директор "Третьей генерирующей компании основного рынка электроэнергии" Михаил Налбандян. Эта компания инвестирует проекты шести энергетических компаний. А гендиректор ОАО "ТГК-8" Виктор Гвоздев, делясь трудностями реконструкции Волгоградской ГРЭС, тут же, прямо с трибуны обратился к представителю "Газпромбанка": "Я слышал выступление, в котором вы говорили о готовности инвестировать. Мы как раз подходим".

Ученые-медики поднимали проблему насыщения российского фармацевтического рынка отечественными препаратами. Приходится с сожалением констатировать, что на нашем фарморынке всего лишь 25 процентов отечественных препаратов, остальные – импортные. Чтобы выправить ситуацию, считают специалисты, надо проинвестировать целый ряд проектов, касающихся как разработки необходимых документов, так и непосредственно создания и продвижения на фарморынок дорогостоящих лекарственных препаратов. За примерами далеко ходить не приходится. Волгоградские ученые НИИ клинической и экспериментальной ревматологии РАМН создали уникальный препарат для очистки крови – магнитосорбенты, который может применяться не только в ревматологии, но и, к примеру, в онкологии, причем, как для лечения, так и для диагностики. Уникальные его свойства оценили и зарубежные специалисты, в том числе американцы, пояснил в своем комментарии директор НИИ Александр Зборовский. По оценке специалистов, буквально через несколько лет препарат будет приносить за год до 7 млн. долларов чистой прибыли. "Благодарны будем за создание совместного производства", – выступил с предложением ученый.

Много других очень интересных, а главное, реально выполнимых предложений прозвучало за "круглым столом", к концу работы которого подошел новый вице-губернатор Владимир Кабанов. Он сразу же объяснил, что задержался на "Красном Октябре", где также проходил "круглый стол".

– Когда я осмысливал вчерашний день, то убедился: форум состоялся, хотя бы потому, что мы давно так открыто и полно не общались, – взял заключительное слово представитель руководства обладминистрации.

– Волгоградская область обязана быть лидером в экономике, она и есть лидер. Другое дело – как грамотно направлять и использовать это. Пока наша "карточка" бледная. Над собственным брэндом надо работать.

Светлана ВАСИЛЬЕВА.

Есть мнение

Наш Вася и... президент

Газета Волгоградского государственного технического университетаНесомненно, самым запоминающимся событием этой недели для всех россиян стала "прямая линия" с президентом. А волгоградцам повезло особенно – город-герой на Волге вошел в число счастливчиков, где проходили так называемые телемосты.

Первая встреча претендентов на участие в телемосте состоялась в стенах нашего университета. В числе будущих собеседников президента были представители самых разных слоев нашего населения – от школьников и студентов до пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны. И каждый из них мог стать тем самым собеседником. Справедливости ради надо сказать, что московские журналисты честно предупредили: от Волгограда с президентом будут общаться только два человека, а остальные будут просто в группе поддержки. Но чтобы группа поддержки не распалась, организаторы встречи поддерживали их интерес, как бы между прочим напоминая, что, мол, кто окажется этими счастливчиками, не известно, или шансы у всех одинаковы.

Иван Родионов так и сказал: "Мы будем играть в ролевую игру. Представьте, что перед вами сейчас президент страны, и вы задаете лично ему вопросы".

Поначалу в зале создалась некоторая напряженность – как-никак, а напрямую общаться с президентом, пусть даже виртуальным, страшновато!.. Но постепенно эта неловкость рассеялась, и вопросы посыпались как из рога изобилия. Больше всех, пожалуй, общались с "главой страны" студенты, правда, уступая место школярам. К слову, в числе последних были даже учащиеся школы №140 из поселка Максима Горького.

Вопросы звучали самые разные, хотя и нередко повторяющиеся. Ну, например, и студенты-старшекурсники, и школьники-десятиклассники спрашивали: "Когда заработает ипотека, а цены на жилье станут адекватными?" А девочка Юля, тоже школьница, всерьез интересовалась большой политикой. Сейчас вся власть сосредоточена в одних руках – нынешнего президента.

А не получится ли так, что с приходом его преемника начатые реформы прекратятся?” Или, как вам такой вопрос: "Может ли президент сделать так, чтобы простые граждане могли участвовать в управлении страной?" А вот еще: "Откуда президент черпает информацию о своем народе?"

Если вопросы сгруппировать, то студенты и школьники больше интересовались реформой образования, как будет осуществляться поддержка молодых семей, что стоит за упразднением во многих вузах военных кафедр, будет ли в России кредитное высшее образование?

Павел Камышин из ВолгГТУ спросил: "Заботит ли президента смертность в России?" А Василия Дмитренко, тоже политеховца, интересует: "Как относится президент к созданию россиянами родовых поместий?"

Впрочем, Василий Дмитренко, студент 4-го курса факультета автомобильного транспорта ВолгГТУ намеревался обо много расспросить президента, и то и дело подходил к установленному в зале микрофону. А когда узнал, что он, возможно, станет третьим волгоградцем, кому посчастливится напрямую задать вопрос настоящему президенту, поначалу струхнул. Больше всего он хотел узнать у Владимира Владимировича Путина, какой видит Россию президент через 20 лет.

– А вдруг, подумал я, президент и меня спросит об этом?

– И Какой же ты видишь нашу страну в будущем?

– Управленческий бюрократический аппарат сокращен до минимума. Законы очень простые, по которым удобно работать. Зарплаты у госслужащих и бюджетников так велики, что их нельзя подкупить. Пенсионеры знают, что они защищены. Соцзащита будет свирепствовать так же, как сегодня налоговая служба.

– Но почему именно через 20 лет?

– За это время я и мои сверстники смогут состояться, воплотить свою мечту, и будут в самом производительном возрасте.

– И какая же мечта у тебя, Василий?

– В детстве я мечтал выучиться в институте, получить профессию и найти свою половину в жизни.

– А сейчас?

– Сейчас хочу воплотить свою мечту, и к этому стремлюсь. Еще хочу взять земельный участок и создать свое родовое поместье.

– Если не секрет, вторую половину уже нашел?

– Да, у меня есть девушка, с которой мы встречаемся уже два года.

Когда мы разговаривали с Василием, все вопросы, которые больше всего его волновали, он пытался объединить в один. Чтобы узнать необходимую информацию от первого лица страны.
Но... Буквально накануне телемоста стало известно, что от Волгограда будет всего два вопроса.

Светлана СОЛОВЬЕВА.

Отголоски юбилея

Академщики

Газета Волгоградского государственного технического университетаС началом нового учебного года как не вспомнить об академщиках?! Ведь сам же можешь им стать.

Академщики делятся на две основные группы: первая – студенты, которые вышли из академа и "учатся" вместе с тобой, вторая – студенты, которые учатся вместе с тобой определенное время, а потом уходят из-за неуспеваемости в "отпуск" сроком на год...

Практически каждые полгода (семестр) в твоей любимой группе оказываются новые студенты. Это академщики, так сказать, бойцы невидимого фронта. Чаще всего они уходят в отпуск из-за своей патологической лени. Вообще-то, лень присуща каждому студенту, но у академщика она превышает все возможные пределы. Некоторым ленивым студентам на экзаменах просто везет, и они проскакивают в следующий семестр. Однако же обольщаться не надо, так как общую природную закономерность не нарушить, поэтому приходится уходить в академотпуск.

Обычно академщика очень легко узнать. Как правило, в начале семестра в новых списках группы появляются фамилии без имен и отчеств. Это академщики, с которыми старосты еще не контактировали, вследствие чего информация об этих товарищах и неполная.

Наличие наеденного пуза также свидетельствует о том, что перед тобой стоит один из "избранных". Не надо полагать, что полгода академщик целиком и полностью посвящал изучению злосчастного несданного предмета. Ничего подобного! Лень только еще сильнее укрепляется в теле студента-второгодника, делая, как ни странно, его очень хитрым и находчивым.

Многие эти полгода посвящают работе: получают приличную заработную плату (точно, не меньше преподавателей) – и потихоньку устраивают личную жизнь. Тут возникает вопрос: "А зачем учиться?".

И только воспоминание о том, что ты "годен для срочной службы в Российской Армии", сразу отрезвляет немного помутневший рассудок. Все снова начинают карабкаться в трудно покоряемую гору так, как могут.

Готовясь к трем экзаменам, завидуешь академщикам, мол, им сдавать только один – два экзамена (те, которые они в прошлом году не сдали). На самом деле – это очень поверхностный вывод. Если хоть слегка проанализировать обе ситуации, то становится понятным,что академщику НАМНОГО тяжелее, чем среднестатистическому студенту...

Да, вместо восемнадцати пар в неделю он ходит только на три. Он прекрасно ориентируется в ситуации: знает преподавателей, как подойти к ним, критерии оценки...

Но вместе с тем у него внутри живет страх опять завалить все тот же предмет. А второй раз академа уже не дадут, и тогда – прощай, университет!

Академщики сами по себе очень полезны для общества: они делятся своим горьким опытом, различными интересными случаями из жизни университета и тому подобное. Но, пожалуй, главная польза от академщика в том, что он на пару с преподавателем запугивает до полусмерти бедных неопытных студентов, благодаря чему они начинают шевелиться, периодически (раз в месяц), открывая книги. Это, надо сказать, просто поразительный результат!

Как бы ни были "прекрасны" студенты-второгодники, но все ж самое забавное явление – это будущие академщики, то есть твои нынешние студенты-одногруппники.

Когда подходишь к каждому и спрашиваешь:

– Хочешь в академ? Будешь нам письма писать.

– Нет, не хочу.

– А ты?

– Не-а-а-а.

– Ну, а как на счет тебя?

– Да пошел ты!

Казалось бы, ну учись тогда хотя бы на "удовлетворительно", и проблем никаких не будет. Но... в жизни все намного труднее. Можно начать с таких "высоких" причин, как полное непонимание предмета при его довольно тщательном изучении. Тема для среднестатистического университета довольно редкая, но все же встречаемая. Бедняга студент пашет и пашет, сидя за книгами, но у него ничего не получается... Такие случаи единичны, по крайней мере, за время учебы я такого еще не встречал.

Чаще всего все сводится к тому, что студент не выполняет два основных правила, дабы не вылететь из университета:

1. Не пропускать занятия. Если без лекции как-то еще дышится студенту, то без практики, а особенно без лабораторных работ, он больше похож на кусок пластилина, по которому только что проехался каток.

2. Сдавать все вовремя. Вообще-то, это самый интересный вопрос, рассматриваемый относительно учебного процесса. Как все нормальные студенты, я раньше предполагал, что сдать работу – значит, сдать ее к определенному сроку. Когда же не получилось, то началась тихая паника...

Таким образом, только при злостном нарушении обоих пунктов мы получаем акадмещика. Студент, который, как правило, занимается самообманом, не может справиться с такой задачей, как перейти во второй семестр.

Ну, так что: брать академотпуск и терять год жизни? Нет уж, спасибо! Лучше бороться до последнего.

Олег КОЛОСОВ.

Не учебой единой

Пора подумать и о работе

Газета Волгоградского государственного технического университетаНе секрет, что многие студенты ищут подработку. Но как можно ее совместить с учёбой?

Ответ на этот вопрос очень прост, в нашем ВУЗе работает представитель фонда занятости молодежи, в обязанности которого входит трудоустройство студентов не только на время учебы, но и на летние каникулы. Работа, которая предоставляется на время учебного процесса, подобрана так, чтобы можно было совместить ее с учебой. Предлагается широкий выбор вакансий с достойной заработной платой и удобным графиком в не зависимости от того, в какую смену идет учебный процесс.

Так же не стоит забывать о том, что трудоустройство на летний период производится задолго до его наступления. Ведь прежде, чем приступить к работе, надо будет пройти обучение по этой специальности , чтобы получать достойную заработную плату. В нашем ВУЗе уже начался набор студентов для работы проводниками на Приволжской железной дороге. Здесь самые строгие требования по отношению к студентам, но и зарплата соответствует им – за месяц платят от шести до одиннадцати тысяч рублей.

После нового года начнется набор в строительный отряд. Девушки смогут устроиться вожатыми в детские оздоровительные лагеря. Так же будет производиться набор охранников. Главное, что нужно при этом помнить – трудоустройство будет длиться не до самого лета, а, к примеру, на проводников закончится в январе.

По всем вопросам трудоустройства обращайтесь к представителю фонда занятости молодежи: на первой неделе – в понедельник и среду с 9.00 до 12.00, на второй – в понедельник и вторник с 9.00 до 12.00. Находится он в профкоме студентов, комн.147.

Спортарена

Наши снова впереди

Вот и пролетело лето. Кто-то с удовольствием вспоминает о том, как загорал, купался или посещал исторические места, а некоторые студенты нашего университета совместили отдых с не менее интересными и полезными делами, а именно: активно участвовали в спортивных играх в лагере пос. Тумак. За три смены здесь отдохнуло двести студентов из нашего университета.

На соревнования, которые прошли в третьей смене, лагерь собрал ребят из разных учебных заведений Волгограда – педагогического, медицинского и технического университетов. Игры проходили на достаточно высоком уровне. В упорной борьбе победила команда ВолгГТУ с большим преимуществом.

Так распределились места отдельных видов спорта:

Футбол – I место, волейбол – II место, дартс – I место, баскетбол – I место, настольный теннис – I место, шашки – I место, перетягивание каната – I место.

За отличную игру наши ребята получили достойные призы. Итоги соревнований этого лета, хотя и не столь значительны для университета, свидетельствуют о хорошей физподготовке студентов и соответствующей работе преподавателей кафедры физического воспитания. Также хотелось бы отметить сплочённость нашей команды и большое желание победить.

Желаем нашим студентам и в новом учебном году успехов в спортивной жизни!

С.А. БАРАШКОВ,
старший преподаватель кафедры физического воспитания.

Опрос

Откуда вы больше всего узнали о Сталинградской битве?

Голосовать