Читайте в новом выпуске Политехника:pdf

На ученом совете

Точка отсчета

Как мы уже сообщали, накануне нового учебного года проходило расширенное заседание ученого совета, на котором присутствовали заместитель главы администрации области, председетель комитета по образованю Б.Н. Беспалов.

Началось заседание с торжества в честь сотрудников ВолгГТУ, отмеченных за особые заслуги праительственными наградами. Среди них – А.В. Андрейчиков, заведующий кафедрой информационных систем в экономике и Е.Г. Крушель, декан факультета Камышинского технологического института (филиал ВолгГТУ), награжденные медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. А.Г. Шеин, заведующий кафедрой физики, награжден Орденом Дружбы. А заведующему кафедрой промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности А.Б. Голованчикову присвоено почетное звание "Заслуженный работник высшей школы Российской федерации". Кроме того, он еще и юбиляр. Поэтому награду с вручением правительственной награды, В.Н. Беспалов передал ему юбилейную грамоту от губернатора. Не остался в долгу, конечно же, и ректор вуза И.А. Новаков. Дважды виновник торжества так рассторгался, что свое ответное слово произнес стихами.

После церемонии награждения вице-губернатор обратился с традиционным приветствием ко всему профессорско-преподавательскому составу ВолгГТУ. Он, в частности, подчеркнул интенсивное развитие вуза, а по масштабам его сравнил с целым сельскохозяйственным районом. И в конце выступления В.Н. Беспалов передал поздравления о губернатора и пожелал всем политеховцам успехов.

Основными вопросами деловой повестки дня были итоги деятельности коллектива университета в 2004/2005 гг, и задачи на 2005/2006 учебный год. С докладом выступил ректор вуза И.А. Новаков.

Прошедший учебный год для ВолгГТУ стал своего рода точкой отсчета – вуз отметил 75-летие со дня основания. По словам И.А. Новакова, это был год подведения итогов многоплановой деятельности университета и определения перспектив дальнейшего развития. И как подчеркивалось, к своему юбилею университет подошел с неплохими показателями.

Проиллюстрируем это некоторыми цифрами, приведенными в докладе.

Ученье – свет

Одним из главных показателей работы любого вуза является рейтинговая оценка. И здесь наш университет выглядит вполне достойно – из 170 технических и технологических вузов, имеющихся в России, ВолгГТУ занимает 34-е место.

Что касается учебного процесса, то, как известно, в вузе действует многоуровневая система подготовки специалистов. Общее число студентов в прошедшем учебном году было больше, чем в предыдущем – 19023 и, соответственно, 18`225. В том числе второе высшее образование получили 1849 человек.

Стабильные показатели по итоговой аттестации специалистов – 1107 выпускников, или процента от общего числа получили 76 и выше баллов, 6 процентам (78 выпускников) – вручены дипломы с отличием. Из 922 бакалавров более половины получили оценку 90 и более баллов, 353 выпускника – 76–89 баллов. В прошедшем учебном году состоялся седьмой выпуск магистров. 28 человек получили дипломы с отличием, защищено 85 магистерских диссертаций.

Наука и производство

Значительно вырос объем выполненных научных исследований. Если в 2003 году на эти цели было затрачено 73 млн. рублей, то в 2004-м – 97,6 млн. рублей. Были также проведены научные исследования для целого ряда промышленных предприятий и организаций – как волгоградских, к примеру "Волгоград-нефтемаш", ОАО "Хим-пром", ОАО "Волгоградский алюминиевый завод", ЦКБ "Титан", ОАО "Волжский трубный завод" и других, так и других городов – ООО "Сталь-сеть" (Москва), ОАО "Промсинтез" (Чапаевск) и т.д.

В университете работают 8 диссертационных советов (из них 4 докторских). Сотрудники и соискатели университета в 2004 году защитили 8 докторских и 67 кандидатских диссертаций.

Свой вклад в науку также вносят студенты. В вузе действует студенческое научно-техническое общество, где будущие ученые занимаются научно-исследовательской работой.

Задачки для преподавателей

Однако на фоне стабильности и в целом благополучия докладчик заострил внимание и на имеющихся недостатках. Критически высказался он по кадровому вопросу. И.А. Новаков, в частности, подчеркнул, что кадровый состав, обеспечивающий подготовку по некоторым профессионально-образовательным программам, едва достигает установленной лицензией величины. "К тому же средний возраст профессоров и преподавателей остается весьма высоким", – добавил ректор. Он также попенял докторам наук и професорам, что по-прежнему не все из них активно работают в направлении подготовки кадров высшей квалификации. И призвал, чтобы они больше привлекали молодых и перспектвных специалистов.

Другой важной сегодня проблемой является привлечение в бюджет университета средств путем развития дополнительных образовательных и других хозрасчетных услуг. По словам И. А. Новакова, пока на ряде кафедр этим вопросом мало занимаются.

Студент, как продукт рыночных отношений

Но, пожалуй, особую озабоченность, если ни сказать обеспокоенность, И.А. Новаков выразил по поводу реформирования образования. Причем, это не только его личное мнение, но и многих других ректоров вузов. "Никто из моих коллег-ректоров не отрицает необходимость реорганизации образования. Вопрос в другом: как она будет проходить, на каких условиях?" – эмоционально говорил Иван Александрович.

Оснований для беспокойства у ректоров более, чем достаточно. В двадцатых числах сентября правительство планирует рассмотреть вопрос о ликвидации всех налоговых льгот, которые были у вузов, и перекладывании их финансирования на внебюджетные источники. И прецеденты уже имеются – в частности, местные бюджеты фактически перестали финансировать филиалы Волгоградского технического университета. Сокращается, и весьма существенно, число студентов, обучающихся по госзаказу. Если сейчас этот показатель составляет 200 обучающихся на 10 тысяч населения, то в скором будущем он сократится до 170 человек на то же число населения.

Уже нынешние вступительные экзамены показали, что количество желающих получить высшее образование уменьшается.

Меньше было абитуриентов, поступавших по результатам ЕГЭ. Также уменьшилось число медалистов. Прошел пик наплыва среди "контрактников". Не лучшим образом складывается ситуация по сокращенной форме обучения, падает конкурс на вечернее отделение, правда, увеличивается число заочников.

P.S. Мы затронули лишь некоторые цифры и факты, в докладе их прозвучало гораздо больше.

Приглашение

С Днем рождения, Волгоград!

В предстоящие выходные, 10 и 11 сентября, волгоградцы будут отмечать День города.

Вообще-то торжества по этому поводу начались раньше, 6 сентября. В частности, в эти дни проходят открытый турнир Волгограда по боксу, всероссийский турнир по дзюдо среди мужчин и женщин, акция "Они отстояли Сталинград" и другие спортивные и зрелищные мероприятия. Непосредственно в дни праздничных торжеств пройдут такие увлекательные состязания, как открытый кубок Волгограда по уличному баскетболу, легкоатлетический пробег "Волгоградская миля", городской турнир по бильярдному спорту, первенство Волгограда по городошному спорту. Состоится также выставка произведений волгоградских художников и мастеров "Царицынские мастера", праздник народного творчества "Город мастеров", где свои творения представят мастера гончарного искусства, резьбы по дереву, кружевоплетения, лозоплетения и многие другие яркие зрелищные мероприятия.

Но, пожалуй, главной фишкой праздника станет феерическое представление "Царицын-шоу". Его герои – прославленные люди, начиная с Александра Невского и заканчивая Максимом Горьким.

Перед зрителями предстанут основатель Царицына воевода Григорий Засекин, Петр I, Стенька Разин, Емельян Пуга-нев. Словом, те, кого с Царицыном связывали не только боевые подвиги, но и пережитая 5 этом городе любовь. Театрализованное редставление будет 10 сентября в 17.00 на площади Павших борцов.

Наверняка привлечет зрительское внимание и другое действо – праздничное карнавальное шествие, которое пройдет 11 сентября по главному проспекту города от площади им. Ленина до предметной площади и далее до нижней террасы Набережной. А в кинотеатрах города в этот же день состоится кинофестиваль, и волгоградцы смогут бесплатно посмотреть художественные фильмы (на десятичасовом сеансе).

Не оставит равнодушными антитеррористическая акция "Волгоград – это мы", когда "живая цепочка" из людей протянется от проспекта им. Ленина в Тракторозаводском районе до улицы Рабоче-Крестьянская в Ворошиловском.

Особо отметим, что в праздничную программу, посвященную Дню города, вошло много мероприятий для молодежи. Это и молодежный рок-фестиваль (10 сентября с 15.00 до 20.00 перед Дворцом спорта), и дискотека «Латинская вечеринка» (11 сентября 16.30–8.00 на верхней террасе Набережной), и концерты с участем не только ведущих волгоградских коллективов, но и звезд российской и зарубежной эстрады. Так, 10 сентября а пл. Павших борцов с 19.00 до 22.00 выступят поп-группы "Агата Кристи" и "Непара". На Следующий день, 11 сентября, а нижней террасе центральной набережной с 17.30 до 22.00 пройдут концерты с участием нидерландского ансамбля "Deep Fried Angel Fish", российских групп "Иванушки Интернешнл", "Корни".

И закончится праздничная феерия в 22 часа пиротехническим шоу.

Сергей БОРИСОВ.

Цифры и факты

Динамично развивается материально-техническая база университета. На эти цели в 2004 году ушло 56 млн. рублей, а в 2005 заплакировано 2 млн. долларов.

В прошедшем учебном году университетом были приобретены и установлены уникальные научные приборы: гельпроникающий хроматограф, измеритель теплопроводности "Теплофон", универсальная проточная каталитическая установка BI-CATflow, исследовательский комплекс процессов дуговой сварки и др.

По итогам весенней сессии 2004–2005 учебного года по очной форме обучения абсолютная успеваемость по ВолгГТУ 59,9% (средний рейтинг – 86,5 баллов). Самая высокая абсолютная успеваемость на факультете "Экономика и управление" – 84,5%, а самая низкая – на факультете "Электроника и вычислительная техника".

В 2004–2005 учебном году вышел из печати очередной выпуск межвузовского сборника научных трудов "Новые образовательные системы и технолога обучения в вузе".

В 2004–2005 учебном году на базе университета продолжал свою работу Волгоградский областной координационный центр Российской научно-социальной молодежной программы "Шаг в будущее". На центральных молодежных форумах, проводимых рамках этой программы 2004 году, приняло участие семь студентов, получено 17 наград различного достоинства.

В первом полугодии 2005 года на V Всероссийской выставке НТТМ за успехи в научно-техническом творчестве три студента университета награждены медалью и тремя дипломами.

Из личного опыта

Как я искал работу

Всё качалось с того, что я купил несколько газет и принялся звонить по объявлениям. Чаще всего мне отвечали, что студенты, учащиеся на дневном отделении, им не подходят. Так продолжалось несколько недель, пока не попалось объявление, по которому некая солидная компания нанимала молодых людей на разнообразные должности с зарплатой до 600 рублей в день.

В офисе меня встретил обаятельный менеджер по персоналу и в течение часа рассказывал об их прекрасной компании, но у него проскакивала фраза, что необходимо внести небольшую сумму. Сразу стало ясно, что здесь только выманивают деньги. Кстати, такие объявления встречаются довольно часто, так что нужно быть всегда настороже. Ни один уважающий себя работодатель не будет просить у вас при приёме на работу ничего, кроме документов для заключения договора.

Убедившись, что таким образом найти работу маловероятно, я предпринял другой вариант – составил резюме и разослал по кадровым агентствам (К.А.). Оказывается, главная задача при этом – правильно составить рзюме, Оно должно быть четким и лаконичным, информативным, но вместе с тем оставлять простор для фантазии работодателя, чтобы он захотел подробнее узнать о вас. И всё это на одной странице формата А4.

Первый раздел резюме – автобиография. В этой части работодатель хочет знать о вас ваше полное имя, год рождения, семейное положение, наличие детей.
Так же в начале резюме необходимо указать всю контактную информацию: адрес, телефон (домашний и мобильный), электронный адрес.

Второй раздел вашего резюме должен включать описание работы и учёбы.

Этот пункт можно заполнять двумя разными способами. Первый – если вы только что закончили институт или собираетесь его заканчивать, и опыта работы у вас не так много, то начните с учёбы. Описывайте всё подробно: какое учебное заведение закончили, длительность курса, специальность, смежные курсы и достижения во время учёбы (крупные проекты, диссертации), укажите также название курса и диплома – вся эта информация может быть интересна работодателю. Так что если вы не зеленый новичок на рынке труда и вам есть чем похвастаться, то хвастайтесь. Причём укажите в первую очередь описание работы, а во вторую учебы. Этим вы покажите работодателю, что кое-чего добились, но при этом ваши достижения базируются на прочных знаниях. Добавьте к резюме немного личной информации. К примеру, напишите о ваших интересах, увлечениях. Итак, запомните: грамотно составленное резюме – это уже пол дела, и считайте, что приличная работа у вас в кармане.

Составив таким образом резюме, я отправил его по электронной почте, а второй экземпляр отнес в кадровое агентство, заранее зная, что ни одно крупное К.А. не будет требовать у соискателей работы денег за внесение их данных в базу или за какие-нибудь дополнительные услуги – К.А. существуют за счёт работодателя, который платит ему за каждого подобранного человека. Ещё я узнал, что все кадровые агентства проводят свои внутренние собеседования – к ним необходимо отнестись со всей серьезностью. Если вас отобрали на собеседование с работодателем, то будьте готовы ко всему. Для подбора персонала работодатели используют разнообразные методики: каверзные вопросы, огромнейшие тесты, анкеты, ролевые игры или проверки на стрессустойчивость. Поэтому не ждите, что вам предстоит приятная беседа с чаем. Готовьтесь спокойно воспринимать даже агрессию и психологическое давление и постарайтесь ничему не удивляться на собеседованиях.

Опишу моё собеседование в одной крупной компании. Сначала я заполнил дополнительную анкету в К.А., после чего меня проверил директор агентства и сказал, куда ехать на собеседование. В агентстве меня также предупредили, что начальник отдела кадров предприятия, с которым мне предстоит встретиться, бывший военный психиатр, так что всё будет очень интересно. Придя в компанию, я полтора часа заполнял анкеты и тесты. После того, как начальник отдела кадров их просмотрел, он со мной "побеседовал" в течение часа. Затем я ещё 40 минут заполнял бумаги. Дальше предстоял разговор с директором моего отдела и гендиректором. На всё это у меня ушло добрых 5 часов. Зато собеседование закончилось удачно, и я теперь работаю в этой компании.

Кирилл САЗОНОВ,
гр. ТМ-230.

Опрос

Наш общий дом

Учёба на дневном отделении отнимает большую часть времени, поэтому, не кривя душой, университет могу назвать "вторым домом". А что думают другие студенты! Какое значение в их жизни имеет университет! Это мы и решили выяснить у других обучающихся.

Ирина Сорокина, студентка гр. XТ-445, ХТФ.

– В Политехе я получаю сразу два высших образования, которые, несомненно, пригодятся мне. Моё второе высшее образование – английский язык – очень нравится мне, не менее чем первое – химическая технология и биотехнология. Всё вместе позволит мне быть всесторонне грамотным специалистом...

Алексей Харламов, студент гр. ТОА-325, МСФ.

– Для меня Политех – это всё. Именно здесь я провожу очень много времени в учёбе и в общении с друзьями. Для меня обучение в университете означает получение знаний и "золотые студенческие годы", которые будут с восторгом вспоминаться. И ещё, конечно же, интересная и высокооплачиваемая работа в будущем, которая немыслима без качественного высшего образования...

Олег Никулин, студент гр. ХТ-343, ХТФ.

– Именно с поступлением в ВолгГТУ, я вошел в профессиональный спорт – пауэрлифтинг и занимаюсь им по сей день, о чём нисколько не жалею. Напротив, я очень рад, что учусь именно здесь, так как могу не только получать высшее образование, но и участвовать в спортивных мероприятиях. Ведь представляя честь нашего вуза, я занимал первые места на чемпионатах разного уровня, в том числе и первое место на чемпионате России.

Я очень горжусь, когда говорю, где и с кем учусь. И, думаю, не надо доказывать, что ВолгГТУ, наверное, лучший университет. По крайней мере, для меня – точно!

Сергей ЕМЕЛЬЯНОВ,
гр. ХТ-441.

"Грязный" вопрос

"Не курить, не сорить"

Кому из нас не знакомы эти строгие предупреждения?! Только в Политехе их можно увидеть по несколько раз на каждом этаже. Надпись-то есть, но откуда же тогда появляется мусор на лестничных клетках и в других более "потаенных" местах?

Как видно, не все склонны следовать этому, в общем-то, справедливому указанию. Поэтому вы, наверное, заметили, что в университете стали появляться специальные коробки для мусора. Но вот исчезнет ли грязь, обёртки и прочая "нечисть" с появлением этого нововведения.

Опрос на эту тему, проведённый в среде студентов, показал такую картину. Большинство опрошенных считают, что "сколько коробок ни ставь, мусор вряд ли убавится, так как всё равно его будут кидать мимо". На втором месте ответ: "Мусора на лестницах и площадках станет меньше, ведь есть куда его выкидывать".

Верным, к сожалению, оказался ответ первых – мусор как лежал, так и лежит. Только теперь по соседству с урнами и коробками... Что помешало достигнуть ему своего места назначения? Отсутствие меткости у его последнего хозяина или же что-то другое? Это, видимо, так и останется тайной...

Как же тогда бороться за чистоту а стенах нашего вуза? Ведь, безусловно, всем приятно видеть чистые, не заплёванные полы и стены. Наверное, стоит задуматься над известной народной мудростью, которая гласит: "Чисто не там, где метут, а там, где не сорят". Ведь если мы будем меньше сорить, станет не просто чище, но и приятнее самим. И тогда, возможно, по-другому будем смотреть на эту надпись, которая теперь будет висеть в чистом месте...

Сергей ЕМЕЛЬЯНОВ,
гр. ХТ-441.

Пополнение

Есть еще одна газета!

Полку факультетских газет прибыло. Наконец-то выпускать свою газету начал факультет электроники и вычислительной техники. Правда, у газеты нет ещё даже названия, но она уже живет – первый ее номер увидел свет.

По университетской традиции, он был посвящён первокурсникам, и ребята узнали из него массу полезной информации – о правах и обязанностях студента, о том, как организовать учебный процесс, об условиях назначения стипендий и о общественной студенческой жизни. Желаем успеха новой газете и надеемся на плодотворное сотрудничество!

Кстати, организаторы факультетского издания объявляют конкурс на удачное название газеты. Так что все желающие могут предлагать свои варианты.

И еще одна новость. В начале нового учебного года полиостью обновилась редакция университетской газеты "Политехник". Работа редакции уже началась. Вышедший номер газеты традиционно был подготовлен для первокурсников, идет работа над следующим номером. Поэтому приглашаем студентов к активному сотрудничеству: приносите статьи, материалы, заметки. Мы также будем рады узнать ваши предложения по содержанию и тематике газеты, услышать пожелания о характере и содержании публикуемых материалов.

Опрос

Откуда вы больше всего узнали о Сталинградской битве?

Голосовать