От новых технологий к долголетию
В июле в ВолгГТУ состоялась Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии – основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
В ней принимали участие ведущие ученые отраслевых НИИ, вузов, руководители и специалисты мясной, сыродельной, хлебопекарной, кондитерской, пивобезалкогольной, крахмальной и других отраслей пищевой индустрии. Они представляли 27 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Юга России – Волгоградской, Ростовской областей, Калмыкии, а также городов Саратова, Пензы, Москвы, Санкт-Петербурга и др.
Открывая конференцию, сопредседатель оргкомитета, директор ГНУ НИИММП РАСХН, академик РАСХН И.Ф. Горлов представил гостей и проинформировал о режиме работы научного форума. С приветствием к участникам обратился сопредседатель оргкомитета конференции, ректор ВолгГТУ, чл.-корр. Российской академии наук И.А. Новаков. Приятно, отметил он, что конференция стала традиционной, и что в ней также участвуют студенты со своими ноу-хау. Иван Александрович пожелал успехов в работе конференции, а ее молодым участникам – больше активности.
Деловая часть научного форума началась докладом советника Россельхозакадемии, академика РАСХН Е.И. Сизенко «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года». В своем выступлении докладчик, помимо дополнения законодательной базы, принятия доктрины пищевой безопасности, разработки соответствующих программ и т.п., привел ряд любопытных цифр. Так, например, средний возраст жизни в России составляет 66 лет, а во Франции – 81 год, в США – 78 лет, в Китае – 73,5 года. Настораживает и тот факт, что 55% россиян старше 30 лет имеют избыточную массу тела.
Об «Инновационных технологиях производства крахмалопродуктов» докладывал директор ГНУ НИИ крахмалопродуктов, чл.-корр. РАСХН Н.Р. Андреев. А ученый секретарь ГНУ ВНИИ биотехнологии Н.С. Погоржельская рассказала о «Перспективных ресурсосберегающих технологиях для модернизации спиртового производства». Профессор Северо-Кавказского государственного техуниверситета И.А. Евдокимов изложил «Взгляд на продовольственную безопасность России через призму импортозамещающих технологий переработки вторичного молочного сырья». На «Управленческие аспекты обеспечения качества и увеличения объемов при производстве кормовых культур» обратила внимание собравшихся Л.А. Рыкалина (ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции) – «дипломантка всемирного конгресса», как представил землячку И.Ф. Горлов. С большим интересом были заслушаны доклады и других выступавших.
На пленарном заседании выступили и молодые ученые, студенты.
Наш корр.