Факультет родился!
С этого учебного года в нашем университете стало на один факультет больше.
Приказом ректора в составе ВолгГТУ с 1 июля открыт факультет «Технология пищевых производств» (ФТПП). В его состав вошло пять кафедр: две общеобразовательные – «Прикладная математика» и «Физическое воспитание» и специальные – «Технология пищевых производств», «Промышленная экология и безопасность жизнедеятельности», а также новая кафедра «Машины и аппараты пищевых технологий». Но открыт факультет, конечно, не внезапно.
– Восемь лет назад в политехе в составе химико-технологического факультета была организована кафедра «Технология пищевых производств», – рассказывает декан ФТПП Валентина Николаевна Храмова. – Кафедра готовила инженеров-технологов по специальности «Технология молока и молочных продуктов». В 2002 году были открыты направления подготовки бакалавров «Технология продуктов питания» и еще одна специальность – «Технология мяса и мясных продуктов». И вот направление «Технология продуктов питания» выросло в самостоятельный факультет. В скором времени мы планируем открыть магистратуру.
Валентина Николаевна особо подчеркивает основное направление исследований кафедры ТПП – производство экологически безопасных продуктов. Многие разработки были отмечены медалями Всероссийского смотра-конкурса пищевых продуктов, дипломами международных конференций и внедрены на предприятиях, например, в ОАО «Ансей-ВМК», ОАО «Волгомясомолторг» и других.
Кстати, деканат налаживает связи с потенциальными работодателями, чтобы помочь выпускникам с трудоустройством.
Сегодня на факультете обучается около четырех сотен студентов (все они – переведенные на ФТПП «пищевики» с химико-технологического факультета), 46 из них – первокурсники. Углубить знания политехникам помогают занятия в лаборатории «Общая технология мясной отрасли».
Елена Гринева.