Пищевики показали класс
На минувшей неделе в региональном опорном техническом университете прошел традиционный смотр-конкурс научных, конструкторских и технологических работ студентов.
Свои разработки молодые ученые представляли по 15 направлениям: «Электронные устройства и системы», «Конструкционные материалы и технологии», «Дороги и автомобильный транспорт», «Архитектура и дизайн», «Проблемы жилищно-коммунального хозяйства» и др. Всего было заявлено более 400 устных и стендовых докладов.
Направление «Проблемы пищевой технологии» стало самым многочисленным – в нем приняли участие 100 студентов опорного вуза. А оценивали работы не только комиссия из числа сотрудников профильной кафедры, но и приглашенные эксперты: Анатолий Иванович Бараников, главный консультант ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (ректор Донского государственного аграрного университета с 2002 по 2013 гг.) и Анжела Рубеновна Каретникова, санитарный врач Ростовской области.
Начиная работу направления, заведующий кафедрой ТПП, академик РАН Иван Федорович Горлов пожелал ребятам удачи и новых научных свершений. А.И. Бараников в своем выступлении отметил, что ни в одном университете не наблюдал столько качественно выполненных студенческих работ. А выступление А.Р. Каретниковой было посвящено проводимым проверкам пищевых предприятий, она, в частности, отметила, на какие моменты нужно обращать внимание при работе технолога, за что штрафуют чаще всего, как нужно соблюдать сроки хранения продукции.
Также были заслушаны и наиболее интересные доклады студентов, а сами разработки можно было не только увидеть, но и продегустировать.
В итоге по результатам работы направления были определены победители:
I место – Анастасия Тимофеева, ст. гр. ППМ-2 («Полуфабрикаты рубленые в оболочке с применением растительных компонентов». Руководитель В.Н. Храмова, д.б.н., профессор).
II место – Екатерина Храпова, ст. гр. ПП-351 («Мясной хлеб «Шахматный». Руководитель И.Ф. Горлов, д.сх.н., профессор).
II место – Анастасия Эрмыш, ст. гр. ПП-352 («Сырный мусс по ресурсосберегающей технологии. Руководитель А.А. Короткова, к.б.н., доцент).
III место – Анастасия Верескун, ст. гр. ПП-451 («Совершенствование способа производства сырокопченого изделия «Тайны диких ягод». Руководитель Л.Ф. Григорян, к.б.н., доцент).
III место – Сергей Рыбинцев, ст. гр. ППМ-1 («Разработка рецептуры полуфабриката в тесте мясорастительного». Руководитель В.Н. Храмова, д.б.н., профессор).
III место – Екатерина Горте, ст. гр. ППМ-1 («Оригинальный сложносоставной сырный продукт». Руководитель А.А. Короткова, к.б.н., доцент).
Поощрительные премии:
– Анастасия Ряскова, ст. гр. ПП-352, Анна Кургузова, ст. гр. ЭР-453, Эвелина Малекоци, ст. гр. ЭР-453 («Творожный десерт». Руководители Е.А. Селезнева, ст. преподаватель, А.Ю. Заруднева, к.э.н., доцент);
– Ксения Родионова, ст. гр. ПП-352 («Напиток сывороточный «Салютэль». Руководитель А.А. Короткова, к.б.н., доцент);
– Ксения Соломеина, ст. гр. ПП-351 («Полуфабрикат рубленый в маринаде «Котлеты по-албански». Руководитель Л.Ф. Григорян, к.б.н., доцент).