Здоровое питание – здоровая нация
В ВолгГТУ проходила международная научно-практическая конференция «Новые подходы, принципы и механизмы повышения эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Иными словами, речь шла о том, как сделать здоровым питание.
Ученые, аспиранты, студенты из Москвы, Саратова, Оренбурга, Ставрополя, Грозного, Элисты и Волгограда прочитали на научном форуме около 70 докладов. И это был целый спектр направлений, по которым развивается современная наука о правильном и безопасном питании. Причем докладчики охватили всю пищевую цепочку – от минерального состава кормов для скота до технологии изготовления продукта. Конечно же, были сообщения об инновационных продуктах питания для различных категорий населения: к примеру, учитывались особенности детского организма, диабетиков, спортсменов. Новые разработки были сделаны на стыке биологии, ветеринарии, медицины, химии.
В процессе работы форума жюри провело дегустацию продукции, которую поставляют на столы жителей нашего региона многие известные предприятия и индивидуальные предприниматели из Волгограда и сельских районов области. На выставке, расположившейся в фойе второго этажа главного учебного корпуса, чего только не было: мясные, молочные, хлебобулочные, кондитерские изделия, напитки, консервы, биодобавки, растительные масла!.. Каждый желающий мог подойти и попробовать практически любую представленную продукцию.
По результатам работы конференции, академик РАН И.Ф. Горлов, председатель правления Академии продовольственной безопасности РФ В.Н. Сергеев и начальник отдела министерства сельского хозяйства Волгоградской области Н.В. Журавлев наградили золотыми и серебряными медалями лучших производителей и авторов докладов. Кроме того, Волгоградский государственный технический университет удостоен награды Федерального агентства научных организаций РФ за инновационные разработки по созданию функциональных продуктов питания. Удостоверения членов Академии продовольственной безопасности получили два сотрудника ВолгГТУ – декан ФТПП В.Н. Храмова и профессор М.И. Сложенкина. Также на торжественной церемонии лучшие пищевые, перерабатывающие и торговые предприятия областного центра и сельских районов были удостоены особого признания. Продукции (услугам) одних присвоен «Волгоградский знак качества», а другие получили народный знак качества «Общественное признание».
Лилия Булатова.