Здоровая пища – здоровая нация
В волгоградском техуниверситете прошла Международная научно-практическая конференция «Новые подходы, принципы и механизмы повышения эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции». В ней приняли участие ведущие ученые отраслевых НИИ, руководители и специалисты передовых предприятий различных отраслей пищевой промышленности.
Открыл пленарное заседание директор ГНУ НИИММП, завкафедрой ТПП, академик РАН Иван Федорович Горлов. После приветствия участников он представил членов президиума: президента ВолгГТУ, академика РАН Ивана Александровича Новакова, министра сельского хозяйства Волгоградской области Василия Васильевича Иванова, ректора ВолгГТУ, члена-корреспондента РАН Владимира Ильича Лысака, первого заместителя председателя правительства Волгоградской области Александра Ивановича Беляева и президента академии продовольственной безопасности, члена-корреспондента РАН Валерия Николаевича Сергеева.
Обращаясь к собравшимся, В.И. Лысак отметил, что эта конференция проходит в стенах нашего вуза уже в 12 раз, с каждым годом она пользуется все большей и большей популярностью у участников из других регионов. После чего руководитель технического университета рассказал об истории и структуре вуза, его недавних достижениях, среди которых победы в конкурсах грантов стратегического развития и студенческого самоуправления, звание «Лучшая организация года». Подробно выступавший остановился на научно-исследовательской работе политехников, представив некоторые разработки химиков, пищевиков и др.
От имени врио губернатора Волгоградской области А.И. Бочарова участников конференции приветствовал А.И. Беляев. Пожелав плодотворной работы и творческих успехов, он выразил надежду, что нынешний научный форум послужит мощным толчком для развития агропромышленного комплекса региона.
Слушание пленарных докладов началось с выступления И.Ф. Горлова, который рассказал о новых направлениях в производстве органической продукции. Экологически чистые продукты, созданные без использования вредных технологий, ароматизаторов, стабилизаторов и др., несомненно, очень важны для здоровья человека, поэтому их производству в регионе должно уделяться большое внимание.
О создании Межрегионального отделения академии продовольственной безопасности в Волгограде (четвертой в России) проинформировал Валерий Николаевич Сергеев. Галина Ефимовна Сулимова (Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН) продолжила тему качества продуктов, рассказав о методе тестирования вируса лейкоза крупного рогатого скота. В результате проверки закупленных продуктов в трех пробах молока из трех и четырех пробах мяса из девяти был обнаружен вирус лейкоза. Полезным бикомпонентным безалкогольным напиткам было посвящено выступление старшего научного сотрудника ГНУ НИИММП Александра Ивановича Лемасова.
После пленарного заседания состоялся смотр конкурс лучших пищевых продуктов России, представленных предприятиями, и конкурс разработок студентов и молодых ученых.
Во второй половине дня конференция продолжила работу.
Наталья Толмачева.